20217
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22614
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11966
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3779
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7971
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6651
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4008
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2951
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11866
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9430
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7410
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7862
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5245
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4022
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3122
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3052
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3990
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2841
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2859
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4347
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3794
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2672
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2296
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4330
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4311
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2841
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2903
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3328
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3105
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2941
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3148
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5544
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4040
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3680
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3109
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/12/2013 Василий Колотилов 0 1016

«В 70–80-е годы рабочие стали считать, что их ребенок не должен попасть в ПТУ»

Все материалы сюжета Завод — семья

Социолог Александр Темницкий о том, как изменился рабочий класс в России за последние десятилетия

Константин Саломатин

— Можно ли говорить, что в России сегодня существует массовый рабочий класс? И чем он отличается от советского рабочего класса?

— Массового рабочего класса в России не существует. Из-за перехода от массового производства к мелкосерийному некоторые рабочие специальности перешли в разряд почти элитных. Высококвалифицированные рабочие-станочники получают высокие зарплаты и имеют возможность для подработки. Они и сегодня могут диктовать начальству свои условия. В будущем ценность носителей высоких профессиональных качеств возрастет еще сильнее — хорошего жестянщика или слесаря уже сейчас не найти.

С другой стороны, за последние 20 лет рабочий в глазах общества приобрел статус если не маргинала, то очень непопулярной фигуры. Рабочие стесняются заявить о себе, они незаслуженно забыты и обойдены вниманием интеллектуалов. Здесь есть ряд объективных и субъективных обстоятельств. Объективные — общий спад производства и распад промышленности. Но есть и субъективные — по моему мнению, это своеобразная форма неафишируемой мести со стороны интеллигенции за возвышение рабочего в советское время: «Вы были направляющие и ведущие? А теперь мы вас вообще видеть не хотим!» Из-за этого отторжения, из-за отсутствия внимания мы и у самих трудящихся видим все усиливающееся отчуждение от рабочих профессий, бегство от станка.

Завод — семья

В спецпроекте «Московских новостей» представители нескольких московских рабочих династий рассказали о том, что изменилось на их предприятиях с советских времен, почему престижу и деньгам они предпочли стабильность и каково быть частью большой заводской семьи; социолог разъяснил, почему рабочие профессии так непопулярны в обществе; а корреспондент «МН» устроился на завод, чтобы узнать систему изнутри.

— А теперь работать некому, все сидят в офисах?

— Это одна из особенностей развития российского капитализма. Капитализм на Западе сформировался благодаря первенству производительного промышленного труда, и сейчас мы видим его цивилизованную форму. В новой России вместо производства во главу угла стали посреднические и торговые функции. Если твоя машиностроительная продукция на рынке неконкурентна, а конкурентен металл, твой станок легче продать на металлолом, чем что-то на нем производить. Главное — сбыт. Отсюда и количество менеджеров в нашей стране.

Еще в брежневские времена на ПТУ начали смотреть как на отстойники для детей, которые плохо учились в школе. Это был элемент просчета государственной молодежной политики

— Непопулярность рабочих профессий ведь не в последние годы возникла?

— Истоки этой непопулярности, как мне кажется, нужно искать в 70-х и 80-х годах. Есть великое понятие моды на профессию. Еще в брежневские времена на ПТУ начали смотреть как на отстойники для детей, которые плохо учились в школе. Это был элемент просчета государственной молодежной политики. Уже тогда рабочие начали считать, что их ребенок не должен попасть в ПТУ, потому что там собирался контингент из неблагополучных семей, да и в целом престиж рабочих профессий стал падать. 1950-е и 1960-е годы были годами молодежного энтузиазма, целинного движения и массовых строек. Потом произошел сбой.

— А идет ли молодежь сейчас работать на производство?

— По статистике середины двухтысячных годов, из числа всех занятых в промышленности доля молодежи в возрасте от 16 до 30 лет составляла 24%. То есть каждый четвертый работник предприятия был молодым человеком.

— Каковы мотивы людей, которые идут работать на завод?

— Когда мы во время исследований задаем людям вопрос об обстоятельствах и мотивах выбора предприятия, на первое место выходит ответ «здесь работают родственники и знакомые». Так отвечает треть респондентов. В социологии это называется проявлением предписанности статуса. По отношению к труду эта группа является слаборесурсной по сравнению с теми, кто на первые места выбора предприятия ставит имеющуюся профессию или даже случайные обстоятельства.

— Почему? Это же преемственность труда. На многих предприятиях приветствуется, когда люди вербуют на производство членов своих семей или друзей.

— Тактически такие патерналистские отношения на производстве — положительный фактор. Они способствуют благоприятной социально-психологической атмосфере, взаимопомощи и поддержке. Но стратегически это опасно. Работники с патерналистскими установками немобильны на рынке труда, настроены не на развитие, а на сохранение имеющегося. У таких работников никогда не будет порывов к значимым для организации и для самих себя достижениям. Все это, к сожалению, факторы стагнации. Другими словами, у патерналистски ориентированных работников есть консерватизм и лояльность, податливость, исполнительность и добросовестность, но нет рыночных качеств — активности и мобильности. Поэтому в стратегической перспективе такая ориентация плоха.

— Насколько распространены рабочие династии на производстве в современной России?

— Когда мы говорим о династических проявлениях на производстве, мы не находим у респондентов положительного ответа на вопрос «хотите ли вы, чтобы ваш сын или дочь пришли на тот завод, где работаете вы». Таких людей единицы. Я бы сказал, что сейчас появление рабочих династий уже невозможно. В рыночных условиях никто не ориентируется на то, чтобы проработать на одном месте до пенсии. Пример родителей уже не является примером для подражания. Как можно говорить о династиях, если ты не способен зажечь собственного ребенка и убедить его, чтобы он шел за тобой? Ребенок скажет: «Ты чего, папа? Это же совсем не то! Ты пашешь у станка, а в жизни нужно совсем другое».

У рабочих очень развита коллективистская ориентация, взаимопомощь и склонность к неформальному общению

— То есть основной мотив работы на заводе — деньги?

— К сожалению, во всех наших исследованиях у рабочих и инженеров мы видим проявления однофакторной модели мотивации труда. Хороший заработок считают главным в работе от 80 до 90% респондентов. Самореализация, содержание работы, общение с товарищами — все эти пункты показывают результат на порядок ниже. При этом удовлетворенность размером заработка у рабочих крайне низкая. Среди респондентов-рабочих не более 10% уверены, что их труд оплачивается справедливо.

При этом у рабочего очень низкий карьерный потолок. Чтобы стать настоящим мастером-станочником, нужно проучиться 8–10 лет. Примерно к 35 годам рабочий заканчивает свою карьеру, получает пятый-шестой разряд, становится мастером своего дела, и больше ему некуда развиваться.

В результате рабочая профессия в восприятии людей сведена до уровня необходимой в данной конкретной ситуации. То есть рабочие профессии молодежь воспринимает как возможность пересидеть какое-то время, получить опыт, научиться чему-то, чтобы потом продать себя на рынке.

— Важны ли сейчас профессиональные сообщества, профсоюзы для рабочих?

— Дело в том, что настоящих профсоюзов у нас никогда не было, нет их и сейчас. Как и в советское время, профсоюзы у нас сейчас занимаются тем же — распределением санаторно-курортного лечения и различных льгот. Они, как правило, придерживались позиции администрации и никогда не вставали на защиту трудящихся. Причины такой ситуации исторические. У нас в России фабрики создавались с использованием зависимого труда. Петр Первый взял и по сути прикрепил крепостных крестьян к фабрике. Их одели в рабочую одежду, но их менталитет от этого не изменился. У нас не было того, что происходило в Англии, — процесса огораживания, выталкивания крестьян в города с лишением их связи с землей. Генезис рабочего класса шел совершенно не так, как на Западе, у нас не было тред-юнионов, которые отстаивали интересы пролетариата, но и не было луддитов, громящих оборудование. Вместо этого у нас был развит институт жалоб, писали письма царю-батюшке и губернаторам.

Мы находимся на изломе, когда все советские ценности как привлекательные ориентиры уже потеряны, а новые, за которыми люди бы следовали, пока не появились

— Что еще характерно для нынешних российских рабочих?

— У них очень развита коллективистская ориентация, взаимопомощь и склонность к неформальному общению. Например, мои коллеги проводили исследования на кондитерской фабрике в городе Ступине. Там введена западная система труда — все максимально прозрачно и формализовано. В таких условиях у рабочих не было возможности для неформального общения, и они уходили на другое предприятие, несмотря на то, что заработная плата там была гораздо ниже.

Мы находимся на изломе, когда все советские ценности как привлекательные ориентиры уже потеряны, а новые, за которыми люди бы следовали, пока не появились. Проблема всех трансформирующихся обществ в том, что прошлое во многом определяет настоящее. Мы находимся в колее, с которой пока не можем сойти.

— То есть получается, что рабочие все еще советские люди?

— Да, они в большей мере, чем другие профессиональные группы, остаются носителями советского. Но не в плохом смысле слова. Ведь рабочие понимают, что им нужно для хорошей, в их представлении, жизни, и многие приспособились к сегодняшним условиям.

— Эти традиционные ценностные установки влияют на политические взгляды?

— Рабочие — самый стабильный класс в том, что касается сохранения ценностных приоритетов. У них остается патерналистский взгляд, и поэтому сегодня они выступают за стабильность и порядок. Они видят, как разворовывают заводы, и это их бесит. Рабочие всегда хотят сильной руки.

Читайте также:

Династия Сидякиных — о советском духе и современных технологиях на заводе по производству лифтов «МЭЛ»

Династия Сапельниковых — о «Мосводоканале», коллекторах, канализации и несчастных случаях

Династия Наумовых — о том, почему работает на косметическом предприятии «Свобода»

Репотаж. Корреспондент «МН» неделю работал на заводе и вел дневник

Фоторепортаж. «Свобода»: 170 лет в городе