12998
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13626
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7770
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2541
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4823
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4176
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2772
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2069
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7216
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6050
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4595
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5186
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3519
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2743
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2287
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2217
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2523
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2009
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2027
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3168
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2766
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2177
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1914
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2975
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2916
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2028
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2065
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2303
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2182
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2055
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2187
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3771
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2770
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2556
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2207
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 09/10/2013 Ирина Брянкина 0 2527

12 самых ярких фуд-стартапов

Все материалы сюжета Кушать продано

Дизайнеры, пиарщики и юристы о том, почему они встали за прилавок

Артем Житенев

Елена Рябкова, 28 лет, We-to-you

— Я всегда любила места «про еду». Несколько лет даже работала бренд-менеджером сети ресторанов, дружила с нашими шефами и частенько на досуге интерпретировала их рецепты. Оказалось, что экспериментировать на кухне нравится мне гораздо больше, чем писать пресс-релизы, постить котиков и марать ежедневник на совещаниях. Мне очень нравится, что правильная и домашняя еда становится трендом. Когда я согласилась участвовать в фестивале пирогов Occupie, на вопрос, как называется твой кулинарный проект, — We-to-you было первое, что пришло в голову. А начался проект с покупки одноименного домена прошлой осенью. Пусть подвиги на кухне я совершаю в одиночестве, но вдохновляет на них именно моя вторая половина. Он — ядро моей целевой аудитории и любимый клиент. Поэтому пусть в названии значится WE — без него я бы не справилась.

Александра Трудич, 27 лет, Serbs

— Мой муж — Милан Трудич — серб по национальности. Всегда, когда мы едем с друзьями на пикник, мы делаем плескавицы на гриле. Этим летом я случайно увидела в фейсбуке, что вскоре будет проходить маркет еды. Подумала, что на мероприятии как раз можно будет представить сербскую кухню. Мы с мужем подали заявку, и Настя Колесникова из «Местной еды» заинтересовалась нашей идеей.

Сейчас я совмещаю приготовление еды с работой в крупной автомобильной компании в отделе персонала. Мы продаем сербские блюда: плескавицу, мясные колбаски чевапчичи и пироги. Время от времени нам помогает наш сербский друг, идейный вдохновитель, который работает архитектором. Мечтаем, чтобы проект вырос во что-нибудь большое, полезное, хотим собрать денег на открытие кафе.

Нина Мочалова, 27 лет, Frullateria

— Я преподаю английский язык в МГУ и занимаюсь синхронным переводом. Моя подруга и коллега Катя Кочетова, по образованию продюсер, решила полностью посвятить себя нашему совместному проекту. Мы обе влюблены в Италию: я учу итальянский язык, Катя же долгое время жила там. Название нашего проекта происходит от итальянского frullatore — «миксер». Нам очень хотелось создать монокухню, доведя что-то одно до совершенства, и мы выбрали frullato. Мы делаем фруктовые коктейли frullato на основе свежих и замороженных ягод, попутно добавляя туда базилик, мяту и прочее в зависимости от сезона. Сейчас у нас уже около 200 различных рецептов. Бросать дело не хотим. Cкорее всего откроем вагончики или ларьки в парках, где девушки с таким же ярким макияжем и легким настроем, как у нас, будут готовить коктейли.

Восточная кухня остается одной из самых популярных в Москве

Андрей Гусев, 29 лет, Punshmeister

— Я много и долго занимался рекламой. Сначала возглавлял департамент рекламы в крупной компании, сейчас я account director в дизайн-студии. Мне интересно заниматься яркими проектами, создавать и развивать новые бренды. Всегда мечтал, как и многие, наверное, открыть свое кафе или небольшой бар, но для этого нужны серьезные инвестиции и опыт. Street food дает возможность начать осуществлять мечту без значительных вложений, постепенно набираясь опыта. Год назад вместе с моим партнером Юрием интуитивно почувствовали, что рынок уличной еды начинает зарождаться в Москве, и не прогадали. Интересную нишу определили сразу. Бренд Punshmeister — это горячие безалкогольные напитки (осенью-зимой) и лимонады (летом). Не просто чай, кофе, горячий шоколад, что предложат в любом ларьке, а именно интересные рецепты нетрадиционных сезонных напитков to go. Название мы придумали буквально на кухне, вдохновившись австрийской рецептурой напитка. Основная наша цель — открыть стационарную точку. Возможно, она будет передвижная: фургон или тележка. Уверен, что зимой уже сможем это сделать.

Ада Торчинова, 28 лет, «Всех убил садовник»

— Я работаю в благотворительном фонде. Мы с коллегой, Кристиной Чернышовой, давно хотели открыть свой ресторан, но это оказалось очень сложным и капиталоемким делом, поэтому мы решили начать с упрощенной бизнес-модели. Поскольку сами мы увлекаемся здоровым образом жизни и правильным питанием, в голову пришла идея сделать проект, который позволит многим людям есть здоровую пищу независимо от их графика. В проекте «Всех убил садовник» мы готовим свежие и здоровые салаты-конструкторы. Это означает, что покупатель сам выбирает базу (листья салата/пасту/тортилью), ингредиенты и заправку. Уже совсем скоро, в конце октября, мы планируем открыть кафе.

Наталия Харламова, 36 лет, Secret Tapas Bar

— До проекта я 15 лет работала управленцем в ресторанах Москвы. Наш проект возник в ноябре 2012 года. Идею подсказал один мой хороший приятель, да и название он придумал. Частенько нас принимают за испанский проект, но на самом деле нас прельщает сам формат тапас: это очень удобно, эстетично и вкусно. Мы постоянно работаем над интересными сочетаниями и красивой подачей: это может быть микс от тайской до скандинавской кухни. Скорее всего Secret Tapas Bar так и останется pop-up площадкой. Мы планируем развитие в двух направлениях: продолжим участвовать в маркетах еды и заниматься кейтерингом.

На «Городском маркете еды» в Парке Горького собрались столичные любители вкусной и здоровой пищи

Тадеуш Войтович, 28 лет, Mr. Laflafel

— Мы занимаемся доставкой домашней вегетарианской еды: израильской, индийской и восточноевропейской. Сам я долгое время жил в Индии, там учился и готовил. Началось все в декабре, когда нас пригласила Аня Бичевская, куратор «Мастерской Нового года», поучаствовать в ярмарке «Стейк и кейк» в ТЦ «Москва». Потом мы участвовали и в других ярмарках. Тогда я и подумал, почему бы этим не заняться всерьез. В тот момент я работал в кафе «Море внутри», где готовил большую часть блюд, которые у нас есть сейчас. Название проекта возникло в процессе работы: все постоянно заказывают фалафель, фалафель, фалафель. Из этой скороговорки родилось бессмысленное «лафлафель». Mr. мы добавили, чтобы звучало полноценнее.

Евгения Гуреева, 30 лет, Mama’s

— Я родилась в семье рестораторов, идея открыть собственное дело появилась давно и до конца дозрела, когда я была в декретном отпуске. Так и зародился проект с названием Mamas: ведь мамочка всегда накормит и позаботится. Сначала мы специализировались на британском стритфуде, в частности фиш-н-чипс, но постепенно наше меню расширилось. Появились, к примеру, сицилийские аранчини — рисовые шарики, фаршированные черри, сыром моцарелла и базиликом. Всю еду мы подаем в специальных бумажных кулечках, как это принято в европейских городах. Собственно, очень хотелось создать альтернативу для стритфуда: ведь в Москве на каждом шагу продают лишь шаурму и беляши. У нас очень большие надежды на проект, и мы активно ищем площадку для кафе. Хотим найти хорошее место с посадочными местами, чтобы люди могли разместиться, а не ждать заказ на холоде. Пока же мы занимаемся доставкой еды на дом и участвуем в различных ярмарках и мероприятиях.

Георгий Зубков, 26 лет, «Пироги с оленями»

— Мы с коллегами занимались ресторанным бизнесом в разных областях. И в какой-то момент поняли, что у нас есть идеи о том, как должна выглядеть вкусная кухня. Все было примерно так. Мы сидели в парке Горького и думали, что очень хотим чем-то заняться, открыть свою страничку в мире кулинарной индустрии, сделать что-то, о чем будут вспоминать люди. Так, по сути, зародилась идея проекта. Пироги — это вкусная домашняя выпечка, которую мы делаем с любовью. В нашем проекте мы хотели бы возродить образ русской кухни. Было бы здорово, если бы рецепты от бабушек из деревень попадали к нам в руки. Знаете, название проекта произошло от свитеров с оленями, теплых и уютных. Наши пироги такие же. В будущем мы планируем открыть кафе, своего рода кулинарный буфет с пирогами, вареньем и чаем. Сейчас поступают предложения от кафе, которые хотят продавать наши пироги.

В Москве переняли идею проводить «Ресторанный день» — день, когда любой желающий может открыть пункт общепита на 24 часа

Елена Жбанникова, 31 год, Waffling Tailor

— Все началось с «Ресторанного дня», который в этом году прошел первый раз в Москве. Мы с моим коллегой Дмитрием решили, что это прекрасная возможность реализовать наши кулинарные амбиции. Конечно, мы очень любим готовить, но, как правило, это не выходило за рамки домашней кухни, кухни родственников и друзей. А тут получилось первый раз выйти к людям. Мы решили заняться именно вафлями, потому что, по сути, этим никто не занимается. Вафли — это интересно, вкусно и сытно. Мы готовим их только из натуральных продуктов и экспериментируем с различными сортами муки: нутовой, кукурузной, ореховой и другими. Как правило, вафли у нас несладкие: с сыром, овощами и даже ростбифом. Из вафли получается деликатесный продукт. Конечно, хотелось бы открыть свое кафе, но пока это только в мечтах. Название придумали накануне «Ресторанного дня», хотелось что-то одновременно простое и небанальное. Я работаю бренд-менеджером в ателье. В результате игры словами получилось наше название, которое передает суть проекта: вафли по индивидуальному заказу.

Юля Махматкулова, 26 лет, Teabakery

— Пока мы не поняли, что наш проект Teabakery — это именно то, чем мы хотим заниматься, мы занимались совершенно другими вещами. Я работала в крупной нефтяной компании в отделе управления информационными проектами. Марина Зайцева, моя коллега и подруга, была менеджером проектов в строительной компании. Teabakery — это домашняя выпечка на заказ, а также элитный цейлонский чай из Шри-Ланки, который возят сюда наши друзья. В результате возникло наше название. Основное направление проекта — торты, капкейки, любимые всеми макароны, печенье. Готовить мы любили всегда! С детства обожали, когда вся семья садится за одним большим столом, пьет чай и ест вкуснейший домашний торт. Чуть больше года назад у нас появилась мечта — открыть свое кафе. Мы понимаем, что это сложный и дорогой процесс, поэтому решили начать с доставки.

Мария Максименко, 28 лет, Crabs are coming

— Прежде я работала в отделе маркетинга компании — производителе сотовых телефонов. Идея своего гастрономического проекта появилась несколько лет назад, но каждый из участников на тот момент был занят работой по специальности. Все участники нашей команды — над проектом работает пять человек — из Владивостока. Оттуда нам и поставляют мясо камчатского краба, которое составляет основу всех наших блюд. В конце октября или начале ноября мы планируем открыть кафе на Большой Никитской с качественным и доступным фастфудом из морепродуктов. Ради этого мы все оставили свои прежние места работы.

Также в проекте «Кушать продано»:

Люди предпочитают вкусный уличный фастфуд престижным ресторанам Основатели столичных кафе и гастрономических фестивалей — о том, какой еды не хватает горожанам

Общество полных тарелок Алексей Зимин о причинах и последствиях бума новой уличной еды

Кухонная затея способна перерасти в настоящее дело Участники маркетов еды рассказали, как они добились успеха

Проверено: как открыть свое pop-up-кафе Редакция «Московских новостей» сколотила прилавок и организовала продажу пирогов

Инфографика Фуд-проект за 5 тысяч рублей