16037
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17965
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9620
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3039
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6078
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5268
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3252
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2392
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9131
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7522
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5789
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6302
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4219
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3234
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2599
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2540
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3173
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2332
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2359
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3647
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3184
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2357
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2052
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3559
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3484
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2341
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2368
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2704
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2549
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2395
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2563
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4604
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3315
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3039
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2564
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
04:20 21/10/2013 Анастасия Петрова 0 500

Москва без мигрантов. Торговля

Все материалы сюжета Москва без мигрантов

Что будет со столицей без гастарбайтеров. Спецпроект «МН»

Яков Рюмкин. 1951, «Огонек» №38

«МОСКВА БЕЗ МИГРАНТОВ». СПЕЦПРОЕКТ «МН»

Почему здесь работают мигранты

Независимо от того, в каком ценовом сегменте позиционирует себя сеть продуктовых магазинов, подавляющее большинство сотрудников в линейных категориях — уборщики, грузчики, подсобные рабочие — иностранцы. А вот кассирами и продавцами-консультантами мигранты по российскому законодательству быть не могут. Дело в том, что в 2007 году правительство ввело ограничение на их работу в сфере розничной торговли — нулевую квоту. Позже в разъяснениях к документу указывалось, что ограничения касаются только той деятельности, которая предполагает контакт с покупателями. Поэтому владельцы магазинов могут привлекать иностранцев только как дешевую рабочую силу. Средняя зарплата сотрудника линейного персонала составляет 20–25 тыс. рублей.

«Я думаю, число мигрантов в ретейле будет только расти, — говорит Владислав Егоров, председатель совета директоров сети супермаркетов «АБК». — Связано это с тем, что соотношение объема работ и зарплат достаточно жесткое. При этом житель Москвы всегда может найти в столице альтернативные варианты вместо непрестижной, тяжелой работы в магазине». С ним соглашается директор по персоналу ГК «Дикси» Виктория Лобанова: «Компания была бы рада нанимать россиян, это решило бы многие проблемы с обучением, адаптацией, исключило бы некоторые нюансы в сервисе, но предложение на рынке труда попросту отсутствует».

Недостаток у работников-мигрантов только один — нередко они плохо говорят по-русски. «Но так как на рынке труда мигрантов очень много, то мы легко можем заменить одного человека на другого, если видим, что сотрудник не может работать в силу каких-то причин. А вот с россиянами намного сложнее. Если начался дачный сезон, то в городе вообще никого не найти», — объясняет Владислав Егоров. Среди достоинств сотрудников-иностранцев он отмечает не только готовность работать: «Это люди непьющие, в меньшей степени расположены к жульничеству и воровству».

Что будут делать компании, если в Москве не будет мигрантов

В этом случае магазинам придется набирать сотрудников среди москвичей или искать рабочую силу в регионах. Это приведет к росту заработной платы, считают представители торговых сетей. «Уровень требований к проживанию у жителей регионов будет выше, чем у мигрантов, а затраты на жилье — это большая составляющая в бюджете таких работников», — комментирует Владислав Егоров. «Но даже значительно повысив зарплаты, мы не сможем быть уверены, что будет возможно укомплектовать штат, так как трудовых ресурсов в больших городах не хватает», — отмечает Виктория Лобанова.

Как изменятся цены

«Розничный рынок в России один из самых сильно развитых, в связи с этим он чрезвычайно конкурентный. В Москве плотность торговли очень высокая. Каждый из наших коллег старается сделать свой бизнес лучше, привлекательнее для покупателя, снизить цены, повысить качество услуг. Если у всех конкурентов будет расти уровень заработной платы, значит, у всех будут повышаться расходы, и мы все будем решать эту проблему. Но в итоге это отразится на наших покупателях, потому что им придется за это платить, — объясняет Егоров. Однако резкого повышения цен он не ожидает: — Магазины постараются сделать все, чтобы не поднимать цены».

Ценовое поведение сетей будет зависеть от их стратегии и бюджета. Так, по сравнению с арендой, уплатой налогов, коммунальными услугами заработная плата сотрудников может быть не самой большой долей расходов у гипермаркетов и в меньшей степени влиять на издержки. «Стратегия низких цен для нас номер один. Вряд ли мы будем повышать цены», — говорит директор по внешним коммуникациям AuchanGroup Мария Курносова. В самих магазинах сети «Ашан» мигранты-иностранцы работают через клининговую компанию «Чистый свет». Даже если стоимость контракта на ее услуги увеличится, дополнительные расходы не будут заложены в цену продуктов.

Как это отразится на отрасли

Представители ретейла надеются, что трудовые мигранты из Москвы не исчезнут. «Большинство магазинов в городе не смогут существовать без иностранной рабочей силы», — считает представитель «Дикси» Виктория Лобанова. Но вряд ли отсутствие мигрантов сможет как-то фундаментально повлиять на эту отрасль. Торговля продуктами питания все равно останется самой востребованной. «Она никуда не денется. Другое дело, что придется менять структуру расходов и доходов, пытаться на чем-то другом сэкономить. Но резкого повышения цен не будет ни в коем случае», — полагает Владислав Егоров.

Другие отрасли без мигрантов:

ЖКХ

Клининг

Строительство

Ремонт

Общественный транспорт

Общепит

Аренда недвижимости

Читайте также:

От лимитчиков до гастарбайтеров. Как мигранты появились в Москве

Куда мы без них. Запрос на иностранную рабочую силу в столице не снижается

Работа для русских. Московские предприниматели о том, как их бизнес обходится без трудовых мигрантов