16189
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18171
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9715
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3065
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6133
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5318
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2417
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9232
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7590
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5853
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6369
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4247
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3263
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2620
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2558
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3202
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2350
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2374
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3203
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2365
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3582
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3517
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2355
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2383
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2722
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2567
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2410
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2580
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4639
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3336
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3058
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2579
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
04:02 21/10/2013 Анастасия Петрова 0 571

Москва без мигрантов. Общественный транспорт

Все материалы сюжета Москва без мигрантов

Что будет со столицей без гастарбайтеров. Спецпроект «МН»

Михаил Савин. 1953, «Огонек» №15

«МОСКВА БЕЗ МИГРАНТОВ». СПЕЦПРОЕКТ «МН»

Почему здесь работают мигранты

Только в «Мосгортрансе» работает 3306 мигрантов. Это почти 18% от всего числа водителей, обслуживающих городские автобусы, троллейбусы и трамваи. Еще 4 тыс. мигрантов, по данным департамента транспорта Москвы, трудятся водителями маршруток. «Сегодня в Москве легально работает 69 компаний на 600 маршрутах, которые перевозят в день 1,5 млн пассажиров, — говорит исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. — Мигрантов среди водителей маршруток около 35%».

Для Москвы это не новая ситуация, считает Свешников. «40 лет назад мы столкнулись с тем, что своих трудовых ресурсов в Москве не хватало. В первую очередь для строительства и городского пассажирского транспорта. Привлекали работников по лимиту из других областей и республик. Уже тогда работа водителя была тяжела и малопрестижна, поэтому жители Москвы и Подмосковья с неохотой на нее шли. И сегодня из-за тяжелого графика, постоянного стресса, сложной дорожно-транспортной ситуации и за те деньги, которые платят водителям, не находится желающих среди москвичей», — рассказывает он. Сколько мигрантов работают водителями такси — неизвестно.

Директор «Такси 24» Игорь Стоцкий полагает, что доля иностранцев в Москве доходит до 75%. «Работа тяжелая и не такая высокооплачиваемая, как кажется, поэтому процент высок», — говорит он. По его словам, иностранец, который хорошо знает город, может получать наравне с остальными — от 20 до 100 тыс. руб. в месяц. «Есть компании, которые отказываются от приема на работу мигрантов. Это могут себе позволить те, у кого в парке 100–150 машин. Поток водителей — и россиян, и мигрантов — есть, можно отобрать. А когда в компании 1,5 тыс. машин, здесь уже не до выбора: простой автомобиля — это потеря денег», — рассказывает он.

Владельцам таксомоторных компаний выгодно набирать мигрантов, считает заместитель председателя профсоюза «Таксист» Андрей Попков: «Сегодня в перевозках творится полная вакханалия, идет подмена трудовых отношений гражданско-правовыми. Некоторые таксопарки берут на работу мигрантов, сажают их на машины и заключают договор аренды с другой компанией, которая по документам и привлекает мигрантов. При этом никакие социальные выплаты не отчисляются». По его мнению, доля мигрантов среди водителей такси — 50%. Помимо таксистов в Москве работают нелегальные перевозчики — бомбилы.

3306 иностранных граждан работают водителями в компании «Мосгортранс»

По данным Московского транспортного союза, их число достигает 40 тыс. человек. Сюда вошли те водители, которые занимаются незаконными перевозками регулярно в качестве основного занятия, а также те, кто время от времени подбрасывает за деньги голосующих. Больше всего неприятностей легальным таксистам приносит именно первая группа. «Бомбилы, как правило, входят в бригады, работающие у станций метро. Они формируются по национальному признаку, хорошо организованы, зачастую криминально, у них есть зазывалы, смотрящие, бригадиры. Вот среди них большинство — иностранцы. Оценить их количество невозможно», — говорит Юрий Свешников. «Легальные перевозчики постоянно ощущают на себе демпинг бомбил, который они себе позволить не могут. Нелегал работает на разбитой «копейке», не ставит себе навигатор и тахограф, не проходит техосмотр и медосмотр, он не покупает новую машину, не ремонтирует ее, не занимается обучением водителей, никаких диспетчерских систем не разрабатывает. У него нет никаких расходов, кроме бензина. Бомбилы предлагают такую стоимость поездки, за которую легальный таксист никогда не поедет, — это будет ниже себестоимости», — объясняет он.

«90% бомбил — иностранцы. Они по той или иной причине не могут легализоваться. Все те россияне, которые бомбили в Москве, в принципе уже получили лицензии и ездят законно», — рассказывает Игорь Стоцкий.

Как отсутствие мигрантов отразится на отрасли

Если в городе не будет трудовых мигрантов, от 25 до 30% автобусов останется в парках и не выйдет на маршрут, оценивает Юрий Свешников. Люди не дождутся автобусов и маршруток. Рынок такси «просядет» сильнее. «Если убрать мигрантов, то, я считаю, это будет коллапс, потому что рынок опустится на 75%. Сейчас работа есть на всех. Водители-россияне просто не смогут ее выполнять без водителей-мигрантов. Человек не сможет заказать такси, а если и сможет, то с огромной задержкой. Кто к нему приедет, если машин элементарно нет на линии», — считает Игорь Стоцкий. К тому же эта ситуация подстегнет развитие нелегальных перевозок. Место бомбил-мигрантов займут водители из ближайших областей. А вот как скоро россияне захотят занять пустующие места водителей в городском транспорте и легальном такси — неизвестно.

Как изменятся цены

Эта ситуация вряд ли затронет цены на услуги такси, полагают эксперты. Цена больше зависит от стоимости бензина, автомобиля, обслуживания, а не от заработной платы водителя. «Я думаю, не многие пойдут в этих условиях на повышение цен», — полагает Игорь Стоцкий.

 

Другие отрасли без мигрантов:

ЖКХ

Клининг

Строительство

Ремонт

Торговля

Общепит

Аренда недвижимости

Читайте также:

От лимитчиков до гастарбайтеров. Как мигранты появились в Москве

Куда мы без них. Запрос на иностранную рабочую силу в столице не снижается

Работа для русских. Московские предприниматели о том, как их бизнес обходится без трудовых мигрантов