16034
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17958
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9620
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3039
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6078
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5267
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3252
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2391
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9129
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7521
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5786
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6301
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4219
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3234
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2598
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2540
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3173
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2332
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2359
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3647
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3184
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2356
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2052
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3559
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3484
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2341
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2368
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2703
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2549
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2395
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2563
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4604
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3315
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3038
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2564
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:35 05/12/2013 Юрий Гладильщиков 0 322

Месть и каннибалы

2 фильма, на которые стоит обратить внимание, даже если они не понравятся, — «Олдбой» и «Шопинг-тур»

Каравелла DDC

Про американский ремейк корейского «Олдбоя», сделанного знаменитым режиссером Чхан Ук Паком (Тарантино, будучи президентом Каннского жюри 2004 года, отдал ему Гран-при), писали так много, что сам этот ремейк задолго до выхода на экраны стал легендой.

Кто только не упоминался среди голливудских режиссеров (начиная со Спилберга), вроде бы взявшихся за этот проект, да потом почему-то отказавшихся. Какие только актеры не собирались сниматься в главных ролях. Не буду их перечислять, их имена вы легко узнаете сами, правильно кликнув. Короче, если верить интернету, весь Голливуд стремился сотворить ремейк «Олдбоя». Вся мировая публика его ждала.

Тем страннее, что фильм, который в результате срежиссировал один из моих некогда любимых режиссеров Спайк Ли, не вызвал восторгов в Америке и теперь малозаметен в нашем прокате.

В чем же дело? В том, что результат оказался обескураживающим.

В оригинальном «Олдбое» мужчина средних лет внезапно обнаруживает себя запертым в чем-то типа гостиничного номера (на деле — в подпольной тюрьме). Кто и как его туда засадил — тайна. За что — загадка из загадок. Ему регулярно молча просовывают еду через окошко внизу двери. Он может смотреть телевизор, и все. Из телевизора он узнает, что его жену зверски убили (причем следствие обвиняет именно его, сочтя, что после преступления он подался в бега), а маленькую дочь похитили с концами. В тюрьме он проводит пятнадцать, а в американской версии фильма и все двадцать лет. Все это время он пытается: а) понять, перед кем же столь сильно провинился (не понимает); б) покончить с собой или бежать (но не дают); в) укрепить тело и дух до прочности стали. Когда его столь же внезапно, усыпив, вышвыривают в вольный мир, он доведен до озверения, способен мочить врагов десятками и пытать без рефлексий и сострадания, чтобы найти того, кто непонятно за что сломал ему жизнь.

Корейский «Олдбой» — самая дикая киноштучка новейшего века, по крайней мере казался таковым в 2004 году. При всей жестокости он, однако, насыщен юмором (разумеется, черным). Это одновременно манга и притча, в равной степени метафорическая и сюрреалистическая, трагическая и фарсовая, отражающая загадочность восточной души и алогичность азиатского мышления (эту алогичность с успехом эксплуатируют самые разные режиссеры — от иранских до китайских, корейских и японских). Это фильм с завораживающей безуминкой. Чего стоит один только эпизод (нервных просим дальше не читать), когда главный персонаж засыпает в кафе, поедая живого осьминога, и щупальца шевелятся, высунувшись у него изо рта.

Возможно, как никакой другой фильм XXI века корейский «Олдбой» иллюстрирует тезис, что Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им никогда не сойтись. Как мстит негодяю американский коп (из фильмов, разумеется)? По морде, в наручники — и в кутузку. Как мстит ковбой? Ба-бах из кольта — и делу венец. Судя по «Олдбою», южноазиатский тип мести коварен и изощрен донельзя. Его суть: смоделировать ситуацию так, чтобы враг оказался в той же психофизической ситуации, что и человек, которому он когда-то навредил. Только еще более отчаянной. Персонажу фильма задаться бы вопросом не почему его заточили в тюрьму, а почему именно на столько лет и с какой целью выпустили. Не тюрьма была местью ему. Истинная месть начинается лишь потом. Но персонаж задается этим вопросом слишком поздно.

На основе фильма, отражающего суть восточного мироощущения, Спайк Ли решил сделать картину, обличающую современный Запад

Американского «Олдбоя» с Джошем Бролином в главной роли сделал режиссер, прославившийся бескопромиссными социальными драмами о базисных противоречиях американского общества и взрывоопасности нью-йоркских окраин, где достаточно искры — внешнего раздражителя (будь то невыносимая летняя жара или объявившийся на ночных улицах маньяк), чтобы вспыхнули межэтнические конфликты. Стоит напомнить хотя бы о таких его — истинно потрясающих — фильмах, как «Поступай правильно», «Лихорадка в джунглях» и «Лето Сэма». Кажется непонятным, зачем вообще Спайку Ли было браться за ремейк «Олдбоя».

На самом деле можно догадаться, зачем он взялся за этот проект. Беда, однако, в том, что на основе фильма, отражающего суть восточного мироощущения и восточной культуры, Спайк Ли решил сделать картину, обличающую современный Запад.

Все события «Олдбоя» получили в фильме Спайка Ли предельно рациональное объяснение. Известно даже то, каким образом персонаж оказался в подпольной тюрьме. За что его заточили, как и в корейском фильме, неясно до финала, но это и не суть важно, ведь персонаж изначально порядочная скотина и свое (пусть и не в столь жестокой форме) заслужил. Никакой метафоричности, никакого абсурда, сюрреализма, фарса, не говоря уж о черном юморе, — все в фильме Ли предельно серьезно. Даже подпольная тюрьма, и та выглядит этаким основательным, по-американски тщательно поставленным бизнесом. Поставленным на века, чтобы прибыльное дело переходило от отца к сыну.
Спайк Ли решить вынести приговор современному Западу, снять картину про его цинизм, садизм и гнильцу. Когда в финале вдруг возникает отсутствовавшая в корейском фильме тема педофилии, попросту ломающая хребет оригинальному сценарию (не бойтесь, главный персонаж ни при чем), замысел Спайка Ли проясняется окончательно: его «Олдбой» про то, что обществом правит извращение.

Резко? Резко. Но в случае с «Олдбоем» это как-то куце.

В первом же универсаме после пересечения границы, оказывается, что по давнему языческому обычаю каждый финн обязан до наступления темноты сожрать иностранца

P.S. Недостаток абсурда и черного юмора после просмотра американского «Олдбоя» легко компенсировать, пойдя на«Шопинг-тур» — второй после «Гололеда» игровой фильм для большого экрана Михаила Брашинского, еще лет десять назад бывшего моим коллегой-кинокритиком. Фильм снят за копейки в духе «Ведьмы из Блэр» (есть даже прямая цитата с обращением в камеру перепуганного персонажа), только в отличие от «Ведьмы» он не только страшный, но и очень смешной. Начинается он как бытовая история о сложных взаимоотношениях матери и пытающегося уйти из-под ее опеки сына-старшеклассника. Чтобы отвлечься после недавней смерти главы семьи, они едут на автобусе в тур в Финляндию.

Детали поездки (граница, таможня и т.д.), как и перепалки матери с сыном, весьма забавны. Их якобы запечатлевает сам сын на камеру мобильника. По ходу дела сын с возмущением узнает, что мать купила не просто тур, а шопинг-тур.

В первом же гигантском универсаме после пересечения границы, куда группа приезжает рано утром, так что иных посетителей нет, начинает твориться несуразное. Финны бросаются на наших. Оказывается, сегодня Иванов день, и по давнему языческому обычаю каждый финн обязан до наступления темноты сожрать иностранца. Ничего более абсурдного, чем Финляндия — страна каннибалов, и представить невозможно. Сними кто-нибудь подобное про нас (те же финны), Дума и Мамонтов нашли бы себе занятие на целую неделю, изощряясь в гневных филиппиках. Но финны (что видно и по их кинематографу, и по наивному деревенскому искусству, на выставке которого я как-то побывал) нация с чувством юмора, обожающая абсурд. Так что «Шопинг-тур» — это копродукция с Финляндией, и в фильме с удовольствием снялись многие финские граждане. Наши мать с сыном несколько раз спасаются с большим трудом. Они пытаются дождаться темноты и прилагают все усилия, чтобы не загрызть кого-то в ответ (это, как объясняет в фильме специалист по местным обычаям, дает иностранцу иммунитет — на него больше нападать не будут). Все идет хорошо, пока на маму с сыном не набрасывается маленькая злобная белокурая девочка с окровавленным ртом. Финал — убойный.

Фильм обещали выпустить большим тиражом. Но в Москве он идет лишь на отдельных и весьма неудобных сеансах и, судя по всему (в частности, по результатам прошлого уик-энда), лома на него нет. На сеансе, где присутствовал я, в мультиплексе на Новокузнецкой, рассчитанном на киноманов, в зале сидело лишь семь человек. Полагаю, фильм следовало выпустить раньше, после того как он получил восторженные отзывы на Выборгском фестивале 2012 года.

Зачем его берегли от зрителей больше года — бог весть.

Читайте также блог Юрия Гладильщикова о фильме «Капитан Филлипс»