16208
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18193
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9727
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3070
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6143
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5323
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3276
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2418
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9248
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7609
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5870
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6378
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4249
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3206
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3673
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3585
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3521
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2728
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2413
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 23/04/2012 Жанна Майская 0 23

Янукович теряет контроль

Накануне выборов Украина вступает в период политической нестабильности

Reuters

На Украине неофициально стартовала кампания по выборам в парламент, которые пройдут в октябре 2012 года. В ближайшие дни (возможно, даже сегодня) крупнейшие украинские оппозиционные партии планируют объявить о создании единого предвыборного списка, который имеет все шансы опередить по количеству голосов правящую Партию регионов. Юлия Тимошенко из-за решетки уже призывает объявить сразу после выборов импичмент президенту Виктору Януковичу. И хотя голосов для этого у оппозиции вряд ли хватит, контроль над парламентом украинская власть скорее всего потеряет. Страна вступает в период политической турбулентности, которая продлится как минимум до президентских выборов 2015 года.

Нехорошая застройка

Предвыборная интрига на Украине развивается сразу по двум направлениям. Во-первых, в ближайшее время парламент должен определиться с датой очередных выборов мэра Киева. По предварительным данным, они пройдут в середине июля 2012 года и, таким образом, станут генеральной репетицией выборов парламентских. Главные соперники — провластный кандидат, нынешний глава Киевской горадминистрации Александр Попов и знаменитый боксер Виталий Кличко, который в последние годы ударился в политику, выступая с умеренно оппозиционных позиций во главе собственной партии УДАР. На Попова в администрации президента делают большую ставку — под него в киевский бюджет вкачаны сотни миллионов долларов, на которые ведется масштабное городское строительство (мосты, развязки, ремонт домов и т.д.). И до недавнего времени его шансы на победу оценивались экспертами достаточно высоко.

Но все карты Попову в начале апреля неожиданно спутала девелоперская компания, принадлежащая богатейшему украинцу, близкому соратнику Януковича, члену Партии регионов Ринату Ахметову. На легендарном Андреевском спуске, неподалеку от Дома-музея Булгакова, она снесла несколько домов под постройку бизнес-центра, что вызвало колоссальное возмущение киевлян. Попов хоть формально и не имел отношения к этому инциденту (землю Ахметову отвели еще при президенте Ющенко), тем не менее стал объектом жесточайшей критики — мол, «донецкие» уничтожают Киев, а Попов своим однопартийцам потворствует. Осознав катастрофичность ситуации, Ахметов в тот же день признал, что ошибся, и отказался от строительства бизнес-центра.

Это, впрочем, мало успокоило столичную общественность. Большинство экспертов теперь считают, что у Попова осталось немного шансов на победу и мэром станет Кличко. Предотвратить это может лишь чудо или глобальные фальсификации.

Поражение Попова станет дурным знаком для власти в свете грядущих парламентских выборов. Тем более что проблем у нее и без того хватает.

Недостаточная коалиция

В ближайшие дни будет объявлено о создании единого списка двух крупнейших оппозиционных сил — «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Фронта перемен» Арсения Яценюка. Не исключено, что к нему присоединятся и более мелкие оппозиционные партии, кроме радикально-националистической «Свободы» Олега Тягнибока и УДАРа Кличко. Также оппозиционеры договорились поделить между собой мажоритарные округа. Объединенный список скорее всего возглавит Арсений Яценюк. Причем Юлия Тимошенко, находясь на зоне, публично этот вариант поддержала, подчеркивая, что единый список оппозиции — единственный шанс победить правящий режим.

Действительно, так как страна до сих пор не оправилась от кризиса, уровень жизни населения почти не растет, процветает коррупция, а чиновники и силовики отнимают бизнес у предпринимателей, до 70% украинцев недовольны действиями власти. И у объединенной оппозиции есть все шансы взять относительное большинство голосов по партспискам (более 30%) даже с учетом самостоятельной игры Тягнибока и Кличко.

Такие перспективы воодушевляют оппозиционеров.

«Первый шаг к истинным изменениям — это импичмент Януковичу сразу после победы оппозиции на парламентских выборах», — заявила Тимошенко в интервью газете «Зеркало недели». Саму экс-премьера Украины в пятницу вечером доставили для прохождения лечения в Центральную клиническую больницу в Харькове.

Впрочем, на самом деле оппозиция вряд ли сможет сформировать даже простое большинство в новой Раде. Эти выборы пройдут по смешанной системе — 50% депутатов будут избираться по партспискам (и по ним большинство скорее всего получат оппозиционные партии), а 50% — по мажоритарной системе (225 одномандатных округов). Последнюю норму пробила Партия регионов, так как в украинских реалиях по мажоритарным округам идут бизнесмены, чиновники и прочие местные «авторитеты», которые традиционно склонны сотрудничать с властью. Поэтому «генеральный план» ПР — собрать большинство в Раде с помощью мажоритарщиков.

«Главная борьба начнется после выборов, — считает глава комитета избирателей Украины Александр Черненко. — ПР постарается перетянуть к себе как можно больше мажоритарщиков».

Неуправляемая Рада

Не все так грустно у регионалов и по партспискам. Да, их популярность снизилась со времен президентских выборов в несколько раз. В том числе разочарованы базовые регионы ПР — области юго-востока. «Рейтинг регионалов на юго-востоке упал в два раза, — отмечает политолог Михаил Погребинский. — К этому привел рост цен и безработицы, а также бесконечные войны украинских властей с Россией и заигрывание с Западом».

Но альтернативы ПР на «юго-восточном фронте» так и не появилось (кроме коммунистов, которые, впрочем, лояльны Януковичу). Правда, не так давно в публичную политику вернулся некогда всесильный глава администрации президента времен Кучмы Виктор Медведчук (на Украине его считают человеком, близким к Владимиру Путину). Он рассуждает в фейсбуке о судьбах родины и пишет статьи, в которых пропагандирует интеграцию с Россией. Очевидно, что Медведчук пойдет на выборы в Раду, но серьезной партийной структуры за ним пока не видно.

Поскольку почти все оппозиционеры в той или иной степени используют националистическую риторику, для русскоязычного юго-востока они неприемлемы. А значит, на выборах жители этого региона, не имея альтернативы, в большинстве своем вновь проголосуют за ПР. Тем более что перед выборами намечено пусть и небольшое, но повышение пенсий и зарплат бюджетникам, возврат сгоревших вкладов советского Сбербанка и прочие популистские ходы.

В итоге Партия регионов вполне может рассчитывать на 20–25% голосов по партспискам. Если добавить к ним коммунистов и около полутора сотен провластных кандидатов, которые пройдут по мажоритарке, получается большинство в 250–270 голосов.

Правда, большинство это будет скорее арифметическим, а не реальным. Мажоритарщики из числа бизнесменов и бывших чиновников — люди, как правило, достаточно независимые и трудноуправляемые. Поначалу они скорее всего действительно примкнут к власти, но ближе к президентским выборам, если придут к выводу, что у Януковича нет шансов на победу, могут переметнуться и в иной лагерь. Поэтому скорее всего реальная структура будущего парламента будет такой: треть мест у оппозиции, треть мест у власти, а треть мест — мажоритарное болото, которое поддержит более сильную сторону.

В любом случае о нынешней стопроцентной управляемости Рады президенту можно забыть. А это будет постепенно подтачивать и стабильность режима Януковича в целом. До президентских выборов 2015 года (как минимум) в стране будет неспокойно.

Кроме всего прочего это означает, что после выборов в Раду и опять же до 2015 года Украина вряд ли сможет сделать какие-то резкие шаги как в направлении ЕС, так и в направлении интеграции с Россией. У украинской власти просто не будет достаточных ресурсов для продавливания нужных решений.

Поэтому если и возможны некие геополитические «сюрпризы» (например, создание консорциума по управлению газотранспортной системой или объявление о готовности Украины вступить в Таможенный союз), то только до выборов. Теоретически этого исключать нельзя. Пойдя на масштабное сближение с Россией, Янукович может добиться снижения цены на газ и бросить высвобожденные миллиарды долларов на радикальное повышение зарплат и пенсий (заодно мобилизовав вокруг Партии регионов пророссийский электорат юго-востока). А это серьезно улучшит перспективы ПР на выборах.

Но такой геополитический кульбит чреват для Януковича окончательной обструкцией со стороны Запада и радикализацией оппозиции внутри страны. Поэтому пока он кажется маловероятным.