7844
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8274
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4913
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2010
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3254
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2945
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2235
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1714
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4609
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4101
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3143
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3571
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2601
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2176
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1945
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1912
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1902
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1699
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1696
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2263
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2028
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1732
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1576
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2218
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2119
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1729
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1741
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1839
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1802
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1718
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1778
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2709
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2101
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2050
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1836
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
02:05 11/11/2011 Аркадий Дубнов 0 21

Наркотики вместо политики

Российского летчика, возможно, хотят обменять на родственника президента Таджикистана

Душанбе отказывается придавать истории с арестом и судебным приговором в Таджикистане российскому летчику Владимиру Садовничему «политическую окраску». Об этом заявил 10 ноября генпрокурор страны Шерхон Салимзода. По информации «МН», таджикские власти, избегая гласности, хотят обменять задержанного российского летчика на приговоренного в прошлом году  подмосковным судом к девяти  годам лишения свободы за распространение наркотиков Рустама Хукумова — сына родственника президента Таджикистана.

Аргументы, которые привел генпрокурор Таджикистана, объясняя уголовный характер преступления командиров экипажей двух самолетов Ан-72 (один из них, Алексей Руденко, — гражданин Эстонии), совершивших аварийную посадку в Курган-Тюбе недалеко от афганской границы, выглядят странно.

По словам г-на Салимзода, самолеты «не зарегистрированы ни в одном государстве, не имеют летных ресурсов, в течение более трех лет в нарушение правил безопасности полетов не проходили технических проверок и не ремонтировались». Кроме того, заявил генпрокурор, будучи зарегистрированы в фирме Rolkan Investmens Ltd в офшорной зоне на Виргинских островах с 2008-го по февраль 2011 года, находясь в Афганистане, эти самолеты незаконно использовались для перевозки невоенных грузов коалиционных сил НАТО.  Получается, что таджикские власти вскрыли еще и преступный характер сделки, совершенной командованием коалиционных сил НАТО.

Генпрокурор также сослался на  «официальное письмо», полученное от афганской стороны с просьбой «самолеты арестовать», а «экипаж к ним не допускать». Показательно, что «письмо», чье авторство не указывается, было получено 12 марта 2011 года, в тот  самый день, когда самолеты совершили вынужденную посадку в Таджикистане. Удивительной здесь кажется даже не та скорость, с которой афганцы ответили на обеспокоенность Душанбе, а то, почему Афганистан дал разрешение на вылет «преступных» воздушных судов со своей территории.

Эти странные обстоятельства таджикский генпрокурор не объяснил. Не стал он отвечать и на вопрос российского консула в Таджикистане Игоря Лабузова, почему таджикские власти в нарушение международных норм не уведомили российскую сторону о предъявлении обвинений Садовничему. Вместо этого Салимзода привел главный довод обвинения: «Объявленный сигнал бедствия со стороны пилотов не имел оснований, и это было сделано для беспрепятственной посадки в Курган-Тюбинском аэропорту».

Салимзода не уточнил также, почему в качестве доказательства «контрабанды», которой якобы собирались заниматься пилоты, приводится находившийся на борту одного из лайнеров «запасной двигатель без необходимых сопроводительных документов».

По сведениям «МН», причина невнятных объяснений таджикского генпрокурора, пытавшегося доказать «уголовщину» в действиях пилотов, лежит в иной плоскости. Задержанные самолеты и командиров их экипажей (эстонский пилот, очевидно, просто «попал под раздачу»), похоже, надеялись  использовать для обмена на содержащегося в России в заключении 24-летнего Рустама Хукумова, сына главы Таджикской железной дороги Аманулло Хукумова. Его семья находится в близком родстве с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном: дочь президента замужем за другим сыном железнодорожного начальника. Не исключено, что этим пикантным обстоятельством объяснялось отсутствие информации об уголовном деле, по которому 15 сентября 2010 года Щелковский районный суд Московской области приговорил группу из четырех наркоторговцев, граждан Таджикистана, к различным срокам лишения свободы.

Они были арестованы в поселке Свердловский Щелковского района в июне 2008 года по обвинению в приобретении с целью дальнейшей продажи 9296,84 грамма героина. Рустам Хукумов, очевидно, был главным в этой группе, поскольку вынесенный ему приговор оказался самым суровым: девять лет заключения и штраф в 250 тыс. руб. По сведениям «МН», Хукумов содержится в колонии в подмосковном Зеленограде, где в его распоряжении мобильный телефон, компьютер и интернет. Тем не менее все усилия высокопоставленных таджикских родственников по освобождению Хукумова успехом не увенчались.

Президент Дмитрий Медведев не стал связываться по телефону с таджикским коллегой в попытке разрешить ситуацию: в Москве решили ограничиться разговором министров иностранных дел Сергея Лаврова и Хамрохона Зарифи. Скорее всего, в «деле летчиков» найдут компромисс, апелляция адвокатов Владимира Садовничего в вышестоящую судебную инстанцию Таджикистана будет удовлетворена. Станет ли одним из условий компромисса экстрадиция на родину Рустама Хукумова, неизвестно. Предъявленное ему обвинение носит очевидно уголовный характер, в отличие от заурядного летного инцидента в Таджикистане.

Что касается судьбы эстонского гражданина Алексея Руденко, глава МИД Таджикистана в телефонном разговоре 9 ноября  с эстонским коллегой Урмасом Паэтом пообещал содействие в решении его дела. Г-н Паэт высказал «озабоченность» по поводу наказания соотечественника, назвав его «суровым».