16196
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18176
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9717
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3067
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6134
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5319
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2417
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9238
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7595
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5860
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6369
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4248
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3264
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2620
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2558
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3202
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2350
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2374
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3583
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3518
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2356
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2384
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2723
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2568
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2411
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2582
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4640
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3337
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3059
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2580
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 30/08/2012 Игорь Крючков 0 39

Республиканцы определились

Митт Ромни официально стал главным соперником Обамы на выборах

Съезд Республиканской партии был на грани срыва: флоридскому городу Тампа, где проходит мероприятие, угрожает пришедший на восточное побережье США ураган «Исаак». Это заставило организаторов несколько раз менять планы и смещать сроки церемоний. В понедельник съезд был открыт, после чего сразу был объявлен перерыв — до вторника.

Однако 28 августа Ромни все-таки дождался своего звездного часа: как и ожидалось, подавляющее большинство делегатов от Республиканской партии поддержали его в качестве единого кандидата на выборах. Теперь политик должен дать свое формальное согласие и начать полномасштабную предвыборную кампанию. Ожидается, что Ромни согласится уже сегодня, выступив с важной речью, которая даст начало главной части его предвыборной кампании.

Съезд в Тампе завершает республиканские праймериз, длившиеся последние восемь месяцев, в результате которых Ромни обошел всех своих соперников-республиканцев. До 28 августа у Ромни все-таки оставался один конкурент из однопартийцев. Это был Рон Пол, единственный, кто не снял свою кандидатуру даже после того, как преобладание Ромни стало очевидным.

Пол был самым либеральным из всех республиканских кандидатов и поэтому с самого начала считался маргиналом. Предвыборный штаб Ромни между тем на съезде не дал усомниться, что нынешний единый кандидат от партии пойдет строго консервативным курсом.

Жена Митта Ромни, Энн, сделала все, чтобы показать «человеческую сторону» своего супруга, который никогда не славился харизмой. Красное платье Энн Ромни в стиле ретро и волнистые светлые волосы до плеч отсылали к популярнейшему в США телесериалу «Безумцы» (Mad Men) — об «акулах» рекламного бизнеса и расцвете американского капитализма 1960-х годов. Речь ее также была выдержана в традиционалистском ключе.

«Вы обязательно должны узнать его поближе, — говорила Энн Ромни. — Я не знаю, что произойдет в ближайшие четыре года. Но я могу сказать сегодня как мать, как жена, как бабушка, как американский гражданин. Я могу сказать от чистого сердца: этот человек не подведет! Никто не будет работать и стараться больше, чем он». Супруга Митта Ромни рассказала о своей «не примерной, а вполне настоящей семье» с пятью детьми, которая помогла ей перебороть рассеянный склероз и рак груди.

По мнению американских СМИ, откровенная речь Энн Ромни была призвана растрогать электорат и перетянуть на сторону республиканцев больше женщин. Согласно последним соцопросам, интроверту Митту Ромни недостает именно личного обаяния: предвыборный рейтинг политика ненамного, но уступает рейтингу Обамы, который всегда прекрасно себя чувствует на общественных мероприятиях.

Основную смысловую нагрузку республиканского съезда носила речь губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи, влиятельного республиканского политика и идеолога. «Я не знаю, как вы, но я не хочу, чтобы мои дети и внуки узнавали бы из учебников истории о том, каково было жить в великое американское столетие, — говорил он. — Я не хочу, чтобы им достались разросшиеся госструктуры, которые налогами, бюджетными расходами и госдолгом превратили великий народ в людей второго сорта. Я хочу, чтобы мои потомки жили во втором великом американском столетии». Митт Ромни, по мнению Кристи, сможет дать американцам такое столетие, если победит на выборах.

Республиканцы в Тампе также представили более детальную предвыборную программу, в которой на первом месте стоит восстановление экономического роста и уменьшение безработицы. По их мнению, президент Барак Обама оказался не в состоянии вывести США из экономического кризиса и «его успехи так же ничтожны, как его риторика».

Сторонники Обамы уже ответили на эту критику. На странице в Facebook Демократической партии появилась красочная инфографика, которая напоминала: когда Ромни был губернатором Массачусетса, штат был на 47-й позиции по производству рабочих мест, а при губернаторе Кристи Нью-Джерси опустился на 48-е место из 50 по уровню безработицы.

В дальнейшем экономические дискуссии между демократическим и республиканским кандидатом будут только ожесточеннее: именно они решат исход предвыборной гонки.

Митт Ромни

Рейтинг

По данным последнего соцопроса телеканала CBS от 26 августа, Ромни поддерживают 45% респондентов. Согласно опросу ABC и The Washington Post от 28 августа, к его кандидатуре в целом положительно относятся 40% опрошенных, а в целом отрицательно — 51%.

Лозунг

«Вера в Америку». Критики часто называют предвыборную кампании Ромни безыдейной, так как она во многом построена на интенсивной критике политики Обамы и по сути мало что предлагает взамен. Республиканский предвыборный штаб утверждает: идея «новой Америки», которую предложил Обама в 2008 году, противоречит традиционным (то есть республиканским) ценностям. Ромни обещает стать «стражем» этих ценностей: жесткое ограничение сфер жизни, куда может вторгаться государство, низкие налоги, в том числе для наиболее богатых членов общества, сохранение военных расходов на максимально высоком уровне и внешнеполитическая ориентация на традиционных союзников США: Израиль, Евросоюз и Японию.

Сильные стороны

Митт Ромни никогда не был президентом США, поэтому он заведомо в меньшей степени подвержен критике. Тяжелая экономическая ситуация, которую сегодня переживает страна, никак не связана лично с Ромни. В этой ситуации предвыборный штаб Обамы критикует не конкретно Ромни, а Республиканскую партию, к которой он принадлежит.

В конце 2010 года республиканцы, располагающие большинством в палате представителей, заблокировали проект бюджета, предложенный администрацией Барака Обамы. Зашедшие в тупик переговоры о том, как сократить госрасходы, существенно ударили по авторитету президента. Обама продемонстрировал, что не может найти управу на влиятельных республиканцев в конгрессе США.

Слабые стороны

Финансист Митт Ромни слишком богат и слишком тесно связан с миром крупного бизнеса, что отпугивает многих людей со средним и низким достатком. Кроме того, именно крупных американских финансистов считают главными виновниками глобальной рецессии, которая в 2008 году обрушила экономику не только США, но и всего мира.

В ходе нынешней предвыборной кампании всплыли факты финансовой нечистоплотности в бостонской финансово-инвестиционной компании Bain Capital, которая принадлежит Ромни. Как утверждают демократы, эта компания «ограбила» десятки тысяч человек, обанкротила несколько компаний, что привело к увольнению десятков тысяч сотрудников. Кроме того, по этим данным, Ромни хранит свои прибыли от Bain Capital не в США, а на Бермудах и в Швейцарии.

Другая слабая сторона Ромни, которая может отпугнуть часть республиканского электората, — это излишний либерализм. В свою бытность губернатором Массачусетса Ромни пытался реформировать систему медицинского обслуживания, причем по плану, который очень напоминает нынешний план его соперника Обамы.

Вероисповедание Ромни (он первый республиканец-мормон, ставший единым кандидатом на президентских выборах) также вызывает настороженность некоторых консервативных слоев населения. Республиканцы с гораздо большей охотой видели бы на его месте протестанта, евангелиста или католика.

Отношение к России

В марте политик назвал Россию «геополитическим врагом США номер один» в эфире телеканала CNN, комментируя обещание Обамы смягчить позицию в отношении России после выборов. На встречный вопрос журналиста, действительно ли Россия хуже иранского или северокорейского режима, Ромни пришел в замешательство и ответил расплывчато.

После Ромни опубликовал большую статью в журнале Foreign Policy о своей позиции по отношению к России. В ней утверждалось, что США должны прекратить политику перезагрузки и начать разговаривать с Россией с точки зрения только собственных интересов. Это подразумевает более агрессивную позицию Вашингтона по ПРО в Европе, а также остановку взаимного американо-российского процесса сокращения ядерных арсеналов.

Критика ситуации с правами человека в РФ, которая была приглушена при Обаме, в случае прихода к власти Ромни также усилится. Последние президентские выборы в России он в официальном заявлении назвал «насмешкой над демократическим процессом».

«Вместо того чтобы произносить фразы о поздравлении российскому народу с завершением президентских выборов, как поступила администрация Обамы, необходимо было осудить ужасные манипуляции и ограничения в СМИ, сопутствовавшие этим выборам. С угасанием демократии в России лучшее название для российско-американских отношений не «перезагрузка», а «откат назад», — гласил текст Ромни.

Барак Обама

Рейтинг

По данным исследования телеканала CBS от 26 августа, Обаму поддерживают 46% респондентов. Согласно же соцопросу ABC/The Washington Post от 28 августа, деятельность действующего президента США в целом положительно характеризуют 50% опрошенных, а в целом отрицательно — 47%.

Лозунг

«Вперед». Этим лозунгом Обама стремится объединить всех американцев, которые хотят следовать его курсом, нацеленным на политическое и экономическое обновление США. Демократический предвыборный штаб стремится показать: несмотря на множество проблем (прежде всего экономических), при Обаме страна будет честнее и справедливее, чем при Митте Ромни.

Впрочем, нынешний слоган Обамы не обладает «магией» его предвыборного лозунга 2008 года «Перемены, в которые можно верить». Если четыре года назад кандидат Обама был кем-то вроде рок-звезды американского и мирового масштаба, теперь ощущение свежести и новизны притупилось.

«Вперед» — это его новый слоган, но вперед — это куда? В обрыв, что ли?» — так прокомментировал Митт Ромни лозунг Обамы на одной из встреч со спонсорами.

Сильные стороны

Нобелевский лауреат Барак Обама создал себе прочный образ человека нового времени. При нем США начали проводить новую внешнюю политику, которая в намного большей степени, чем раньше, ориентирована на диалог и создание партнерских отношений даже со странами, которые считаются антагонистами США. Несмотря на то что к концу президентского срока Обамы этот идеалистический запал исчез и страна вернулась к более традиционному внешнеполитическому стилю, демократический кандидат остается в сознании многих американцев человеком, который стремится изменить мир к лучшему.

Такова его реформа медицинского страхования Medicaid и Mediacare. Обама попытался ввести в США базовое бесплатное обслуживание для всех американских граждан вне зависимости от их доходов. Такая система, характерная для многих европейских стран «всеобщего благосостояния», была новым словом для экономической системы США, где влияние государства на жизнь граждан ограничивалось во многом обеспечением порядка и сбором налогов. Несмотря на предварительную ожесточенную дискуссию, реформа Обамы была принята с благодарностью, особенно средними и низшими слоями американского общества, которые не могли себе позволить качественного медицинского обслуживания.

При Обаме спецслужбам США удалось уничтожить террориста номер один — главу «Аль-Каиды» Усаму Бен Ладена. Таким образом, президенту-демократу удалось поставить точку в кровопролитной «войне с террором», которую объявил республиканский президент Джордж Буш-младший 11 лет назад, и отомстить исламским радикалам за нью-йоркские теракты 11 сентября 2001 года.

В 2009 году Обама обратился к странам арабо-мусульманского мира с призывом открыть новую страницу во взаимоотношениях с США и поддержал «арабскую весну», которая свергла целый ряд режимов, поддерживавших союзнические отношения с Вашингтоном.

Слабые стороны

Обаме удалось стабилизировать экономику страны, однако окончательного восстановления от глобальной рецессии достичь так и не удалось. Американские граждане, очевидно, ожидали более стремительного роста рабочих мест и своего благосостояния.

Тупик в переговорах с республиканцами о сокращении госбюджета, который Обаме так и не удалось преодолеть, ударил по авторитету президента-демократа как переговорщика. Кроме того, существенные траты на реформу медицинского страхования (около $900 млрд за десять лет) позволяют республиканцам обвинить политика в расточительности.

«Новое слово» Обамы во внешней политике также вызывает вопросы у многих американцев, которые не хотят, чтобы США отстранялись от своих традиционных союзников.

Отношение к России

Обама и его советник Майкл Макфол, ныне посол США в РФ, разработали политику перезагрузки отношений с Россией. Таким образом, в случае второго срока Обамы на президентском посту Вашингтон продолжит курс на сближение. По крайней мере до той степени, до которой позволит это сделать российское руководство.

В своей скандальной ремарке президенту РФ Дмитрию Медведеву (их разговор был записан на диктофон, хотя и не должен был) американский президент уже обещал занять более мягкую позицию по ПРО в Европе, если он выиграет выборы.