16641
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19033
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10012
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6327
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5477
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3350
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9520
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7853
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6062
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6548
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4360
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3730
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3651
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3605
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2433
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4766
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2631
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:35 05/11/2013 Ярослав Кулемин 0 73

«От федерации тенниса особой помощи не было никогда»

Теннисистка Елена Веснина об отказе участвовать в финале Fed Сup и самом успешном сезоне в карьере

Алексей Куденко
«Я не ощущаю агрессии от болельщиков»

— В Кальяри вы могли поставить эффектную точку в этом удачном для вас сезоне. Почему вы отказалась играть в финале Кубка федерации?

— Я не то чтобы отказалась, просто сделала выбор в пользу турнира в Софии. Кириленко и Павлюченкова поступили также. Да и Роберта Винчи не была уверена, что сыграет за Италию. Я вижу, что многие поняли мой выбор, и какой-то агрессии со стороны болельщиков не ощущаю. Очень благодарна им за это. На протяжении всей жизни я играла за сборную, никогда не говорила «нет», приезжала с травмами и жертвовала личными соревнованиями. Для меня это с детства было что-то особенное. До слез обидно: мы с Катей Макаровой выиграли две решающие парные комбинации в турнире, а сейчас ни у меня, ни у нее не получилось сыграть в финале. Но поймите: благодаря выступлению в Софии я могла войти в двадцатку лучших. Это же турнир чемпионок, куда по рейтингу проходит только шесть человек! Мне очень хотелось себя там попробовать.

— Шамиль Тарпищев говорит, что, после того как в футбол и хоккей пришли большие деньги, приглашать теннисистов в сборную стало труднее.

— В теннисе никогда не было сумасшедших премиальных — я имею в виду игры в сборной. Мы долгое время выступаем именно за страну. Понятно, что за победы нас как-то поощряют, но это несопоставимые вещи с заработками тех же футболистов и хоккеистов. К тому же ради участия в Кубке федерации мы отказываемся от выступлений на других турнирах, и это тоже сказывается. Выиграв в 2008 году Fed Cup, мы получили только 200 тыс. руб. И это после сумасшедшей недели в Израиле, побед над США и Испанией в Мадриде! Лишь недавно мы узнали о том, какой на самом деле был призовой фонд. От Российской федерации тенниса особой помощи не было никогда. По большому счету в моем становлении сыграли роль родители и несколько человек в Сочи.

— В завершающемся сезоне вы завоевали долгожданные титулы в одиночном разряде. Почему это случилось именно сейчас?

— Я всегда многим жертвовала ради тенниса. Просто у каждого игрока есть свое время, когда он созревает и начинает действовать на корте более хладнокровно. Хорошо, если это происходит в раннем возрасте. Некоторые девочки в 16–17 лет громят всех в туре и входят в тридцатку лучших. Но насколько их хватает — это другой вопрос. Наверное, пришло и мое время. Столько финалов проиграно! Должно же было когда-то повезти и воздаться за упорство!

«Все индийские теннисисты могут сниматься в Болливуде»

— Тем не менее в парном разряде и миксе успехи у вас более впечатляющие — множество финалов турниров «Большого шлема», титул, завоеванный на «Ролан Гаррос»

— Мне действительно комфортно играть в паре, и я рада, что у меня есть такая напарница, как Катя Макарова. Мы хорошо друг друга знаем, у нас отсутствует языковой барьер. Английский тоже не проблема, но гораздо проще играть с соотечественницей. И все же одиночный разряд для меня всегда был в приоритете. Я с детства мечтала стать в одиночке чемпионкой мира и выиграть турнир «Большого шлема». Игра в паре — это другие соревнования. Не очень многие хорошие одиночники могут похвастаться высокими достижениями в парном разряде.

Все без исключения индийские теннисисты могут сниматься в Болливуде. У них это в крови. Они абсолютно киношные персонажи

— В чем главное отличие?

— На второго человека можно положиться, но можно из-за него же и проиграть. На самом деле в парной игре все происходит гораздо быстрее, чем в одиночке. Темп выше, а из-за того, что два человека делят пространство, создается ощущение, что корт меньше. На первый план выходит точность. Плюс нужно уметь вовремя сработать ногами, вовремя встретить мяч. И не распыляться. При равном счете игра особенно непредсказуема.

— Как обычно партнеры находят друг друга?

— Очень часто бывает так, что и случайным образом. То, что на Кубке Кремля я выступала с Даниэлой Гантуховой, например, — чистая случайность! Ни у меня, ни у нее не было напарницы. Договорились: «Сыграем?» – «Сыграем». Если теннисисты чувствуют, что есть какой-то контакт, что им комфортно играть вместе, то получаются долгоиграющие пары. Причем напарники могут быть похожи по стилю игры, а могут и дополнять друг друга.

— Не так давно вы играли в паре с индийскими теннисистами. Чем запомнился этот опыт?

— Все без исключения индийские теннисисты могут сниматься в Болливуде. У них это в крови. Они абсолютно киношные персонажи — артистичные, эмоциональные...

— Поющие?

— Поющие, танцующие. Вопрос только в работоспособности. В Индии достаточно тяжело выбиться, там нет денег и негде тренироваться. Но те же Саня Мирза и Махеш Бхупати, с которыми я играла, очень талантливые.

«Шарапова умеет поставить на место тех, кто пытается ее обидеть»

— Вы рассказывали, что в Индии на корте можно запросто встретить макак. А в каких еще необычных условиях вам приходилось играть?

— В последнее время я по экзотическим местам не езжу — бываю в цивилизованных странах вроде США, где макаки по кортам не бегают. Но зато я в этом году играла в Паттайе с гречанкой Еленой Данилиду. Матч дважды прерывался дождем и длился в общей сложности три дня. Это самый долгий матч в моей карьере. К тому же стояла жаркая и влажная погода, так что было вдвойне сложнее. Но я победила.

Елена Веснина\: «Без всяких приукрашиваний могу сказать, что 50% тренеров в женском туре — шарлатаны, которым безразличен результат. Главное для них — зарплата и чтобы удержаться на месте»

— Одно время вас тренировал отец. И наверняка что-то подсказывает до сих пор?

— Папа сопровождает меня на всех соревнованиях, его мнение всегда авторитетно. Пусть он никогда не играл в теннис и полюбил этот вид спорта вместе со мной. Папа инженер по образованию. Он все досконально изучает — лучше, чем многие тренеры. Тем более что высшее спортивное образование у папы тоже есть — он получил его в Краснодаре. Без всяких приукрашиваний могу сказать, что 50% тренеров в женском туре — шарлатаны, которым безразличен результат. Главное для них — зарплата и чтобы удержаться на месте. А папа — это тот человек, который работает не ради денег, а хочет, чтобы я себя реализовала. Но, конечно, я прислушиваюсь ко многим специалистам.

— Мужчин в женском теннисе, помимо всего прочего, привлекают крики и стоны спортсменок. А тех, кто находится на корте, они отвлекают?

— Есть девочки, которые во время ударов громко кричат, но я не придаю этому особенного значения. У каждого свой выдох. Вот португалка Ларшер де Бриту действительно переходила границы дозволенного. Создавалось ощущение, что ее убивают.

— Теннисные матчи, как правило, проводятся в камерной обстановке, поскольку ничто не должно мешать игрокам. А где публика самая активная?

— В Австралии очень хорошо болеют. Там много иммигрантов из Сербии, Хорватии, Греции и Чили. И когда на каком-нибудь тридцать пятом корте играют Багдатис с Гонсалесом, шум стоит посильнее, чем в центре событий! Так что австралийские болельщики определенно заслуживают «Большой шлем».

В России уделяют гораздо меньше времени спортсменам и их успехам. Мы пока больше любим считать деньги спортсменов

— Ана Иванович сказала, что никто бы не отказался от харизмы Светланы Кузнецовой. А кого вы можете назвать самой харизматичной теннисисткой?

— Кузнецова не похожа ни на кого, у нее свой стиль. Маша Шарапова тоже отличается харизмой: умеет правильно себя подать и поставить на место тех, кто пытается ее обидеть. На самом деле многие девчонки, входящие в число лучших теннисисток мира, уже чем-то отличаются от остальных.

— Чем все-таки отличается Кузнецова?

— Света очень любит звезды. Если она увидит в магазине что-то со звездочками, то обязательно это купит. Кузнецова даже спонсоров своих попросила, чтобы на кофте ей нарисовали звезды. Как-то вышла — и оказалась с ног до головы в звездах. Увидела мой взгляд, поняла, что я пытаюсь найти слова, и сказала: «Да, Веснуш, перебор, я знаю».

«Что нужно сделать в Сочи? Прокатиться на местном такси!»

— На Западе к успехам на корте прилагаются всевозможные бонусы в виде участия в рекламе, благотворительных акциях и так далее. Вам хватает того внимания, которое вам оказывают?

— В России уделяют гораздо меньше времени спортсменам и их успехам. Не то что о нас совсем не пишут или гнобят, но за границей, особенно на Западе, умеют красиво преподать победу — так, что люди будут плакать у экранов и следить за этим спортсменом всю жизнь. Нужно больше снимать передач о личностях, прошедших через серьезные испытания, но ставших олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. А мы пока больше любим считать деньги спортсменов.

— Об Алисе Клейбановой, поборовшей рак, на Западе сняли бы фильм?

— Сто процентов! Такой, что можно было бы и на «Оскара» претендовать.

— Среди спортсменов сейчас стало модно сниматься в реалити-шоу и вести видеоблоги. Согласились бы поучаствовать в чем-нибудь таком, если бы вам предложили?

— Ой, реалити-шоу... Я и так стараюсь быть ближе к болельщикам: например, снимаю и выкладываю в интернет прикольные фото, видео. Но реалити-шоу — это так сложно! За тобой постоянно должны следить камеры, а ты не можешь расслабиться. При этом тебе как спортсмену нужно следовать своему режиму. Да и делиться всем, честно говоря, не хочется.

— Вы детство провели в Сочи. Не обидно, что, с одной стороны, зимняя Олимпиада — это ваш праздник, а с другой — и не совсем ваш?

— Может быть Да. Было бы здорово, если бы Олимпиада в Сочи проводилась летом, тогда и городу было бы проще себя показать — за счет погодных условий. Но в том, что соревнования будут проходить зимой, есть своя оригинальность. Надеюсь, что мы не ударим в грязь лицом.

— Чем Сочи может удивить гостей, кроме пробок?

— У нас есть Черное море, Кавказ, всевозможные Агурские водопады, красивые пещеры... Чем может удивить сам город? Людям, которые посмотрели весь мир, нужно будет ехать ближе к горам либо покататься на сочинском такси.