16628
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19014
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9996
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6318
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5474
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9507
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7843
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6059
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6541
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3341
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3649
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3602
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2398
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2430
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2774
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2621
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2459
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2631
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

ФК «Европа» в сердце Барселоны

Скромный футбольный клуб считает, что именно он символизирует Каталонию

Георгий Хабаров
Банкет и афиши

Футбольные афиши — редкость для Барселоны. Их не выпускают ни «Барса», ни «Эспаньол», и только в Грасии — самом богемном районе каталонской столицы — улицы обклеены рекламными афишами, посмотрев на которые большинство туристов даже не догадаются, что речь идет о футболе. Огромная буква V синего цвета на белом фоне занимает больше половины плаката, а внизу написаны названия встречающихся команд. Крупным шрифтом — хозяева, мелким — гости. Афиши зовут нас на домашний матч барселонской «Европы» — команды со 106-летней историей, которая была настоящим грандом испанского футбола в 20-е годы ХХ века, а сейчас играет в четвертой лиге.

«Европа» была одной из десяти команд, принимавших участие в самом первом розыгрыше чемпионата Испании — в 1929 году. Приглашение в высшую лигу тогда получили те клубы, что успешнее всех играли в Кубке Испании (если быть точным, то этот старейший футбольный турнир Испании назывался тогда Кубком его величества короля). «Европа» дошла до финала Кубка Испании в 1923 году, и в том же сезоне команда выиграла чемпионат Каталонии, оставив «Барселону» на втором месте. Еще шесть раз в 20-х годах «Европа» завоевывала серебряные медали чемпионата Каталонии, уступая лишь «Барсе».

«Смотрите, вот в сезоне-1926/27 мы разгромили «Барселону» 5:1. А вот выиграли у мадридского «Реала» со счетом 5:2 — это уже в первом розыгрыше общенационального чемпионата», — говорит мне президент «Европы», листая шикарный 400-страничный цветной фотоальбом с историей клуба. Президента барселонской «Европы» зовут Гуиллауме де Боде, и он голландец. «Как вы умудрились стать президентом клуба в чужой стране?» — спрашиваю босса «Европы». «О, благодаря моему сыну! Вообще я из Маастрихта, но в Барселоне живу уже 25 лет. Сына отдал в ближайшую к дому футбольную школу, и это была кантера «Европы». Так я подружился со всеми в клубе, через несколько лет вошел в состав правления «Европы», а в 2007 году были выборы президента, и сосьос клуба проголосовали за меня. Честно говоря, я сам был в шоке! Это большая честь — возглавлять такой исторически ценный клуб, в котором занимается футболом больше сотни игроков. «Европа» имеет команды всех возрастов, плюс женская команда. Сегодня воскресенье, игровой день, и на нашем стадионе будет шесть матчей подряд. Первым играет основной состав, в 12 часов. Не хотите посмотреть игру из президентской ложи? Кстати, в перерыве матча у нас банкет!»

«Грасия — это не Барселона»

Президент «Европы» здоровается чуть ли не с каждым зрителем, входящим на стадион «Ноу Сардэнья», — здесь очень домашняя атмосфера и почти все знакомы друг с другом. Средняя посещаемость игр «Европы» на своем поле — 1200 зрителей, при этом у клуба аж 2000 сосьос — болельщиков, платящих ежегодные членские взносы в казну клуба и избирающих президента.

На первый взгляд может показаться странным, откуда вообще в столице Каталонии берутся люди, болеющие не за «Барселону» и даже не за «Эспаньол», а за клуб четвертой лиги. Но ответ прост: «Европа» же представляет Грасию, а это совершенно особенный район. Сейчас Грасия географически находится в самом центре Барселоны, но до 1897 года она являлась отдельным городом. Грасия была и остается оплотом каталонского национализма и анархизма. Здесь произносят «Грасия — это не Барселона» с той же гордостью, с которой каталонцы говорят «Каталония — это не Испания». Самый революционный район самого независимого региона страны действительно совсем не похож на остальную Барселону. В Грасии узкие улочки, невысокие древние дома, уютные площади, отличные бары и активная ночная жизнь, сделавшая этот район самым модным в Барселоне.

Сохранившая средневековый облик Грасия слишком миниатюрна, чтобы в ней можно было представить такое огромное сооружение, как футбольный стадион. Так что арена «Ноу Сардэнья» формально находится не в самой Грасии, а на ближайшей окраине соседнего района Гуинардо. Это позволяет «Европе» одновременно и позиционировать себя командой из Грасии (что звучит действительно круто), и завлекать зрителей из района Гуинардо, где нет своего настолько же сильного клуба.

«Раньше у нас был другой стадион», — рассказывает президент «Европы» и открывает тот же фотоальбом на картинке, от которой захватывает дух. Футбольное поле находится прямо через дорогу от главного символа Барселоны — собора Саграда Фамилия, на том месте, где сейчас разбит парк. Фотография сделала в 1910 году, и по ней видно, что за истекшие 103 года строительство храма продвинулось вперед не очень-то сильно.

«Городские власти тогда решили, что около Саграда Фамилия не должно быть стадиона, и поэтому «Европа» переехала и в итоге оказалась здесь», — говорит голландец и машинально осматривает свои владения. На семитысячной арене только одна большая трибуна, с трех других сторон футбольного поля стоит по три ряда лавочек, а за ними находятся дома — такие высокие, каких не бывает в Грасии. Прямо напротив центральной трибуны стадиона — 19-этажка длиной в пять подъездов, из окон которой тоже удобно смотреть за игрой.

ФК Европа в сердце Барселоны инжект

Русский олигарх и Аршавин

За воротами «Европы» стоит два десятка фанатов с бело-синими шарфами и барабаном. Поют они преимущественно песни из фанатского репертуара «Барселоны», меняя лишь названия клубов. «О-ле-ле, о-ла-ла, быть частью «Европы» — вот лучшее, что может быть», — скандирует фан-сектор хозяев поля. За противоположными воротами старается быть не менее активным десяток болельщиков гостевой команды — «Паламоса», клуба с побережья Коста-Бравы. ФК «Паламос» спонсирует российский бизнесмен Андрей Маслак, а принадлежащий ему шикарный средневековый замок Mas Falet изображен в качестве титульной рекламы на футболках гостевой команды. То ли в честь российского спонсора клуба, то ли просто так, но в середине первого тайма фанаты «Паламоса» вдруг затягивают песню на мотив гимна России! Три минуты пения на каталанском языке под мелодию Александрова — это впечатляет!

Диктор на стадионе, кстати, делал объявления только на каталанском языке — и никакого испанского! Официальный сайт «Европы» ведется только на каталанском, равно как и сайт «Паламоса» и, кажется, всех прочих клубов из каталонской зоны четвертой испанской лиги. Только на каталанском ведется и самый популярный блог о «Европе», автор которого, Игнаси Троперо, использует в твиттере аватар с изображением Андрея Аршавина в футболке «Европы». С поднятым к губам указательным пальцем, разумеется, — словно Аршавин только что забил за «Европу» четвертый гол в ворота «Ливерпуля». Форма «Европы» отлично идет Аршавину, она вообще так изящна, что идет всем, — на белых футболках изображен синий воротник в форме буквы V, благодаря чему футболисты «Европы» выглядят как матросы.

Уровень игры в терсере (четвертом по значимости дивизионе Испании) оказывается весьма качественным — по качеству зрелище никак не уступает играм середняков российской ФНЛ. «Европа» в турнирной таблице занимает второе место, «Паламос» — шестнадцатое из двадцати команд, но игра идет с совсем небольшим преимуществом хозяев поля. Поскольку у «Европы» есть только одно футбольное поле, на котором проходит много матчей и тренировок, то на стадионе «Ноу Сардэнья» постелен искусственный газон. Перед игрой несколько часов шел ливень, и на скользком поле футболисты в первом тайме нередко больно падали, однако игра проходила в весьма высоком темпе для полулюбительских команд. Как рассказал Гуиллауме де Боде, зарплаты футболистов «Европы» — от 600 до 1000 евро в месяц, и большинство игроков зарабатывает еще и на основной работе, не связанной с футболом.

Победы и шампанское

Между тем звучит свисток на перерыв, и президент «Европы» приглашает откушать креветок. Вместе со всеми остальными гостями президентской ложи стадиона в количестве человек пятнадцати мы спускаемся в подтрибунное помещение — там накрыт стол в большой комнате, стены которой украшены афишами старинных матчей и полками примерно с тремя десятками кубков, выигранных «Европой». Переходя от одного трофея к другому, Гуиллауме де Боде устраивает наглядный экскурс в историю «Европы»: «Главная наша гордость — трофей финалисту Кубка Испании 1923 года. Проиграли мы тогда в финале баскскому «Атлетику» 0:1, а по пути к финалу обыграли «Севилью» и хихонский «Спортинг». Ну и «Барселону» еще — ведь право представлять в национальном Кубке Каталонию «Европа» получила благодаря выигрышу чемпионата Каталонии. А вот этот кубок — за победу в Кубке Каталонии 1998 года. До сих пор помню отчетливо тот финал против «Барселоны» Луи ван Гааля. За «Барсу» в финале тогда играли Амор, де ла Пенья, Серхи Бархуан, Райцигер. А вот рядом кубок стоит — этот за выигрыш Кубка Каталонии годом ранее. Тоже в финале обыграли «Барсу», уже под руководством Бобби Робсона. Тогда против «Европы» в финале играли Христо Стоичков, Амор. Мы их всех победили!»

По возвращении на трибуну оказывается, что фанаты двух клубов успели поменяться местами, чтобы быть ближе к своим футболистам, когда те забьют гол. Но голов никак нет, и президент «Европы» в отчаянии бьет рукой по перилам после очередного упущенного опасного момента. В середине второго тайма хозяева поля проводят единственную за матч замену — выходит единственный игрок с неиспанской фамилией Дуойе.

На 80-х минутах «Европа» создает серию острых моментов, но забить не может, и при счете 0:0 раздается финальный свиток. Вторая команда турнирной таблицы сыграла дома вничью с 16-й! Что же дальше? А дальше футболисты «Европы» начинают орать от счастья, качать тренера и бежать круг почета под восторженные скандирования стадиона! Дело в том, что «Европе» нужно было набрать как раз одно очко, чтобы гарантировать себе участие в плей-офф за выход в третью лигу. В плей-офф участвуют 72 команды — по четыре лучшие из 18 зон четвертого дивизиона, и «Европа» после этой ничьей как раз обеспечила себе место не ниже четвертого в каталонской зоне. «Европе» не удавалось выйти в плей-офф 12 лет подряд, и теперь футболисты праздновали этот локальный успех так, будто выиграли Лигу чемпионов, — они прыгали в футболках с надписью «Мы в плей-офф», орали от счастья и залили своего президента шампанским.

Спустя несколько дней так же победе в чемпионате Испании радовалась «Барселона». Но кто возьмется утверждать, что счастье «Европы» было скромнее.