11713
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12346
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7144
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2397
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4397
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3837
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2614
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1943
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6553
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5536
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4212
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4786
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3295
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2588
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2195
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2117
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2323
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1918
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1927
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2979
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2636
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2099
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1865
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2774
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2697
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1940
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1969
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2170
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2067
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1957
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2067
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3480
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2565
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2397
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2082
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:54 06/10/2013 Андрей Вдовин 0 41

«Не слушай судью! Бей его!»

Как «Олимпийский» встретил и провел главный боксерский бой года Кличко—Поветкин

Владимир Вяткин

«Не слушай судью! Бей его!» — истошно орал голос кого-то из помощников Поветкина из российского угла на протяжении всего боя. Это были единственные тренерские подсказки Александру от его команды. Пока Кличко обрабатывал Русского Витязя своими знаменитыми джебами, раз за разом встречая его бесхитростные наскоки контратаками, а иногда и наваливаясь всем телом в клинчах, все, что мог подсказать угол Поветкина своему спортсмену, так это: «Петух! Бей петуха! Вперед, Россия!»

Как букмекеры оценивали шансы Кличко и Поветкина перед боем

Владимир Кличко: «Матч-реванш не понадобится». Интервью перед боем

Этот кто-то не просто орал на весь зал, словно это была дворовая драка. Он выражал чуть ли не национальную идею того угла, в котором оказался российский боксер. Идея проста и незамысловата: не нужен тренерский план на бой, не нужно включать голову и разрабатывать стратегию и тактику. Надо, опустив подбородок, переть вперед, а в спину тебе будет нестись три самых популярных в последнее время в стране лозунга: «Бей петуха!», «Не слушай судью!», «Вперед, Россия!»

Каждый крик из угла Поветкина транслировался «Первым каналом» и другими телекомпаниями. Так Россию, которую вроде как хотели представить всему миру как страну — организатора крупнейшего боксерского шоу, услышали во всех 150 странах мира, где показывали этот бой. 

Как боксеры из экс-СССР били друг друга

Хорошо еще, что не увидели изнутри. Такого странного спортивного мероприятия спорткомплекс «Олимпийский» не видел уже давно. Почему-то в российском спорте (хотя и не в спорте тоже) считается, что побеждает тот, кто зальет все вокруг деньгами, и чем бессмысленнее эти вложения, тем лучше. В ночь на 6 октября в «Олимпийском» организаторы боя «сожгли» 25 млн долл. Через несколько дней после того, как правительство заморозило отчисления на накопительную часть пенсии, чтобы расплатиться с нынешними пенсионерами, в стране нашлись люди, которые могут вот так просто за пару часов не задумываясь выкинуть на ветер почти миллиард рублей и еще гордиться этим.

Бой Кличко—Поветкин обошелся, по словам его организатора бизнесмена Андрея Рябинского, в 25 млн долл. (23,233 млн — гонорары спортсменам, и еще 2 млн долл. — организационные расходы). Это вторая сумма в истории мирового бокса — больше было предложено только в 1990 году за бой абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе Джеймса Бастера Дагласа с Эвандером Холифилдом. Соперники Андрея Рябинского, в том числе и братья Кличко, на торгах предлагали в три-четыре раза меньшие суммы. То есть Владимир Кличко был готов биться за 7,1 млн долл., но российская сторона заплатила ему почти 17,5 млн. 

Организаторы не слишком-то и старались вернуть эти деньги. Ажиотаж был такой, что зрители вполне бы заполнили весь спорткомплекс «Олимпийский», но для боя удалось снять только половину зала. Дело в том, что на второй половине уже лежат теннисные корты для Кубка Кремля, который стартует на этой неделе. Но команда, которая готовила крупнейший поединок года во всем мировом боксе и вела переговоры о его дате, даже не заглянула в спортивный календарь, чтобы не случилось подобных накладок. В итоге на бой смогло попасть вдвое меньше зрителей, а представителей братьев Кличко до последнего момента не пускали в зал, чтобы оценить условия, в которых состоится поединок.

С продажей билетов тоже получились странные вещи. «Сегодня узнал расценки на бой 5 окт. на черном рынке. Билет в партер 12–20 тыс. долл. Билеты в рингсайд достать невозможно ни за какие деньги», — с гордостью писал в своем твиттере Андрей Рябинский. И, похоже, даже не понимал, что признается в огромном менеджерском просчете — в назначении цен на билет. Получается, что 10 тыс. долл. с каждого зрителя ушло в карман спекулянтов, а не организаторов. Бизнесмен Рябинский считается экспертом на рынке недвижимости. Но ранее в твиттере он никогда не гордился сделками, в которых, например, квартира, которую продала его компания за 200 тыс. евро, на следующий день третьими лицами перепродавалась за 1 млн.

Да и со спонсорами как-то неудобно получилось. Похоже, этот бой финансировала в том числе и компания «Роснефть». Но ни в одной рекламе поединка это не было отражено. Зато всех журналистов при заявке на аккредитацию заставили подписать обязательство упомянуть в своих материалах название этого спонсора. Считайте, что упомянул, хотя ни на одном спортивном мероприятии во всем мире даже в голову не приходит выполнять обязанности перед спонсором таким образом.

Организаторские просчеты можно перечислять бесконечно. Но это бессмысленно, когда на кону стоит 25 млн долл., которые надо попросту потратить. Это уже философия спортивного менеджмента в России: деньги зарабатывать на спорте не надо, все равно кто-то, скорее всего государство, придет и даст нужные миллионы, и их надо только освоить. Это золотое правило работает во всех проявлениях российского спорта — от футбола до строительства стадионов. Меняются только суммы и иногда люди. А вот главный лозунг, под которым живет в России спортивный менеджмент, — «это все для подрастающего поколения, которое надо увлечь спортом» — остается неизменным.

Ну что, подрастающее поколение, ты все поняло? Не слушай судью! Бей его!