16630
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19020
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10004
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6320
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9513
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7845
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6060
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3264
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Проект «Большеада»

Спортивные чиновники придумали очередного конкурента Олимпиадам — объединенный чемпионат по всему

Юрий Сомов

Речь идет об объединенном чемпионате мира среди олимпийских и неолимпийских видов, который должен проходить раз в четыре года в одной стране. Назван даже год начала проекта — 2017. Большинство экспертов идею сразу же отвергли, не поняв, зачем Визер хочет устроить те же Олимпийские игры, только в профиль. «Московские новости» попытались разобраться, насколько прозвучавший план возможно реализовать на практике.

Взять и объединить

Если бы идею объединенного чемпионата мира (в оригинале звучит как United World Championships) выдвинул не Мариус Визер, а какой-нибудь безобидный фантазер вроде бывшего главы российского футбола Сергея Фурсенко, над ней можно было бы посмеяться и забыть. Но мы говорим о 55-летнем этническом румыне с австрийским паспортом, президенте Международной федерации дзюдо (IJF), которого многие называют одним из лучших спортивных менеджеров мира.

«Я думаю, что Визер однозначно лучший управленец среди всех возглавлявших мировые федерации по единоборствам за последние годы, — говорит «МН» спортивный комментатор «НТВ-Плюс» Владимир Иваницкий, специализирующийся как раз на единоборствах. — За шесть лет его работы президентом IJF дзюдо сформировало продукт, который интересен спонсорам и телевидению. Сейчас в этом виде спорта есть четкая структура турниров с участием практически всех континентов. История с борьбой, которую едва не исключили из программы Олимпиад, здесь невозможна. Я с ним несколько раз общался — очень жесткий и целеустремленный мужик».

Мариус Визер предложил в Санкт-Петербурге следующее. Объединенный чемпионат мира будет проводиться каждые четыре года, а его продолжительность займет порядка трех недель. Принять участие смогут представители каждой из 91 международной федерации по олимпийским и неолимпийским видам спорта. Организатором чемпионата будет выступать одна страна, но соревнования могут проходить в разных городах и регионах. Первый такой форум запланирован на 2017 год. Объединенный чемпионат не конкурент Олимпийским играм — у них разные задачи и формат.

Судя по всему, на данный момент Визеру действительно нечего сказать больше того, что он сказал. Попытки корреспондента «МН» уточнить некоторые детали не увенчались успехом — помощник австрийца попросил переслать вопросы и с тех пор больше не брал трубку. «Мне кажется, что Визер увлекся предвыборной борьбой за пост главы SportAccord и потому выдал заведомо популистское предложение. В том виде, в каком оно существует, его реализация совершенно нереальна», — говорит Владимир Иваницкий.

Россия в помощь

Инициатива нового главы SportAccord действительно натолкнулась на жесткую реакцию. Международный олимпийский комитет (МОК) не мог не почувствовать угрозу своему главному проекту, и уже на следующий день президент МОК Жак Рогге на пресс-конференции высказался вполне ясно: «Нам кажется, что календарь и без того перегружен спортивными событиями. И это не только наша точка зрения, но и позиция Ассоциации международных федераций по летним олимпийским видам спорта. Для начала SportAccord неплохо бы разобраться, что именно они предлагают».

Проект «Большеада» Инжект

В том же духе — правда, скорее недоумевая — высказался и старейший член МОК россиянин Виталий Смирнов. «Не совсем представляю, кто возьмет на себя организацию такого события и финансовые затраты, — сказал он. — Да и зачем объединять чемпионаты мира, когда они и так успешно проводятся федерациями раздельно. Рейтинговым видам спорта вроде легкой атлетики или плавания это не будет интересно, а непопулярные не нужны публике».

«Московские новости», опросив ряд российских экспертов в федерациях и Олимпийском комитете России, предположили три варианта дальнейшего развития событий. Первый банален и лежит на поверхности — план Мариуса Визера будет быстро похоронен. У SportAccord если три собственных глобальных проекта, которые еще развивать и развивать: Всемирные игры единоборств (ближайшие из них пройдут осенью этого года как раз в Санкт-Петербурге), Всемирные интеллектуальные игры и Всемирные пляжные игры. Новое руководство на них и сосредоточится, отбросив наполеоновские замыслы предвыборного периода.

Второй вариант — получится провести для начала один пробный турнир. И даже понятно где — в России. Мариус Визер известен как хороший знакомый президента России Владимира Путина, в разное время он вручал ему сразу два звания: сначала — почетного президента Европейского союза дзюдо, потом — Международной федерации дзюдо. Россия видится, пожалуй, единственной страной, способной взять на себя такой мегаломанский проект и не мелочиться в деталях.

Третий сюжет выглядит несколько туманным, каждый под ним подразумевает свое. Кто-то говорит о трансформации первоначальной идеи в своего рода фестивали, кто-то рассуждает об инновационном бизнес-проекте. «Пойдет подключение совершенно других ресурсов из других областей — это несколько иной взгляд на организацию спорта. Его будущее — в унификации», — так говорит вице-президент Европейского совета Международной федерации борьбы россиянин Георгий Брюсов, едва ли, кстати, не единственный, кто публично поддержал задумку Визера.

Конкурирующие фирмы

Комментируя возможность объединенного чемпионата мира, Виталий Смирнов, кстати, упомянул о том, что идеи о создании аналога Олимпиадам витали еще в 1970-х годах, когда Игры проходили в один из самых острых периодов своего кризиса (с 1976 по 1984 год прошло три волны бойкотов — Африки, стран Запада и социалистического блока). Но дальше разговоров дело не пошло.

Больше всех шансов уцелеть и даже навязать кое-какую конкуренцию Олимпиадам имели Игры доброй воли

Впрочем, за сто с лишним лет существования современных Олимпиад доходило и до дела. После успешного проведения первой Олимпиады 1896 года греческие организаторы обратились к МОК с предложением навечно отдать им Игры. Предложение было отвергнуто, но в качестве компенсации грекам предоставили право устраивать «специальные Игры» в промежутке между Олимпиадами. На первые такие соревнования в 1906 году президент МОК Пьер де Кубертэн даже не приехал, чтобы своим присутствием не придавать им «олимпийскую» легитимность. Больше межолимпиады не проводились.

Гораздо дольше существовали Рабочие олимпиады — турниры в Европе, организуемые пролетарскими организациями между Первой и Второй мировыми войнами как бы в пику МОК. Всего прошли три форума: в 1925 году во Франкфурте-на-Майне, в 1931 году в Вене и в 1937 году в Антверпене. На последнюю приехала и советская делегация, не участвовавшая в официальных Олимпийских играх по причине их «буржуазной сущности». Но после Второй мировой войны и вступления СССР в МОК о «соревнованиях рабочих» больше не вспоминали.

Больше всех шансов уцелеть и даже навязать кое-какую конкуренцию Олимпиадам имели Игры доброй воли, придуманные в середине 1980-х годов американским медиамагнатом Тедом Тернером. Бизнесмен понимал, что главная приманка Олимпиад — битва между СССР и США — из-за взаимных бойкотов не действует уже около десяти лет, и решил организовать собственные глобальные игры, названные вполне в духе перестройки и нового мышления. Появись Тернер десятью годами ранее, возможно, что-то из этой затеи и получилось бы. Но во главе МОК к тому моменту стоял Хуан Антонио Самаранч, последовательно выводивший Олимпиады из ямы. С каждыми новыми Играми доброй воли (Москва-86, Сиэтл-90, Санкт-Петербург-94) интерес к ним угасал, даже сам Тернер в 1996 году продал права компании Time Warner. Энтузиазма новых владельцев хватило еще на пять лет, после чего проект был окончательно свернут.

Подобное к подобному

Наряду с Олимпийскими играми в наши дни существует множество комплексных соревнований схожего формата, обычно проходящих с интервалом раз в четыре года и организованных либо по географическому признаку, либо по признаку сходства. Эти мероприятия проводятся структурами, подобными МОК (за исключением Х-Games, принадлежащих кабельной сети ESPN). Вот некоторые из них в порядке их возникновения:

— Игры Центральной Америки и Карибского бассейна (с 1926 года);

— Игры Британского Содружества (с 1930);

— Азиатские игры (с 1951);

— Панамериканские игры (с 1951);

— Средиземноморские игры (с 1951);

— Игры Юго-Восточной Азии (с 1959);

— Всемирные Универсиады (с 1959);

— Тихоокеанские/Южнотихоокеанские игры (с 1963);

— Всеафриканские игры (с 1965);

— Международные детские игры (с 1968);

— Всемирная Гимназиада (с 1974);

— Всемирные игры по неолимпийским видам спорта (с 1981);

— Гей-игры (с 1982);

— Всемирные военные игры (с 1985);

— Игры Франкофонии (с 1989);

— Европейский юношеский олимпийский фестиваль (с 1991);

— Всемирные экстремальные игры (с 1995);

— Объединенные всемирные игры (с 2005);

— Юношеские Олимпийские игры (с 2010);

— Европейские игры (с 2015).