8306
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8758
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5181
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2068
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3401
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3055
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2277
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1742
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4864
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4268
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3291
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3726
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2686
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2226
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1975
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1942
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1962
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1726
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1723
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2371
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2122
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1795
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1640
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2283
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2163
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1752
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1768
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1876
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1826
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1742
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1806
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2797
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2159
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2084
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1858
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«При прошлом президенте борьбу фактически убили»

Четыре разных взгляда на попытки оставить борьбу в программе Олимпиад

Виталий Белоусов

Чиновник

Георгий Брюсов, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, координатор антикризисной рабочей группы FILA:

— Надо сразу оговориться, что февральское решение исполкома МОК, рекомендовавшего не включать борьбу в программу Игр-2020, не было направлено против самого вида спорта, ее традиций и героев. Это решение было обусловлено негативными тенденциями внутри FILA на протяжении последних десяти лет. Это и абсурдная смена правил, и непрозрачная схема управления, замкнутая на одном человеке — бывшем президенте Рафаэле Мартинетти, и отсутствие комитетов спортсменов, и судейские скандалы на каждом крупном турнире, включая Олимпийские игры. Сейчас уже можно сказать, что это была чрезвычайно болезненная, но в какой-то мере необходимая для нас встряска.

За эти три месяца сделано многое. Теперь мы четко представляем, какие требования выдвигает МОК, запущена кампания Save Olympic Wrestling, включающая в себя различные акции во всех уголках мира (например, матч США — Россия на центральном вокзале Нью-Йорка), разработана новая стратегия развития борьбы. Назначен новый и.о. президента FILA — серб Ненад Лалович, которого мы будем поддерживать в качестве руководителя мировой борьбы на следующие четыре года. Безусловно, будут и кардинальные изменения в правилах — мы хотим, чтобы борьба стала понятна широкой аудитории. Обо всем этом пойдет речь на конгрессе FILA 18 мая, который обещает стать одним из самых важных за всю историю нашего вида спорта. Пути назад нет.

Журналист

Владимир Иваницкий, телекомментатор канала «НТВ плюс»:

— Не поверите, но буквально за несколько дней до новости о решении МОК я написал текст, где предсказывал, что у борьбы в самом скором времени могут быть проблемы. Единственное, что не ожидал — такие скорые. Вижу две главные причины этих проблем. Во-первых, незрелищность для широкой аудитории. Прежнее руководство FILA настолько заигралось с правилами, ставя целью убрать доминирование представителей стран СНГ и прежде всего России, что превратило борьбу в вид спорта, где атлет теоретически может стать олимпийским чемпионом, не сделав ни одного технического действия. Это нонсенс.

Во-вторых, борьба не смогла стать телевизионным продуктом. Чтобы вписаться в современную систему спортивной индустрии и получить свой кусочек этого финансового пирога, любой федерации надо стать привлекательной для тандема «деньги» и «внимание СМИ». Есть известные критерии привлекательности: понятность, зрелищность, системность, принцип одной площадки, оформление и подача, телевизионная режиссура, весовые категории, участие спортивных и медийных звезд. Так вот, руководители мировой борьбы толком ни по одному из этих критериев работы не вели. Усвоило ли новое руководство FILA урок — узнаем совсем скоро.

Ученый

Алексей Кыласов, культуролог, член Научного совета РАН по изучению и охране природного и культурного наследия:

— Мне кажется, что стенания о катастрофе в случае исключения борьбы из программы Олимпиад идут от непонимания ее сути. Борьба присутствует во всех традиционных праздниках, а значит, можно только благодарить МОК за это возможное решение (хотя оно принималось не ради возвышенных целей, а в собственных интересах). Выход борьбы из олимпийской системы позволит ей вернуться к простым и понятным правилам, по которым даже сами участники истосковались.

Собственно, спортивная борьба является такой же составляющей, как и все остальное в олимпийской программе, и потому не может иметь никаких преимуществ. Спорт высших достижений, в который она встроена, высокотехнологичен и представляет собой штучный товар. И тут налицо несоответствие — борьба остается последним и исчезающим с Олимпиад видом спорта, в котором победа достигается только умением и мышечной силой, и потому высокотехнологичный антураж в ней не требуется (даже в легкой атлетике давно уже невозможно достигнуть результатов в простых кедах и хлопковых трениках). В системе современного спорта такая простота вовсе не является достоинством, как уверяют борцы. Дальнейшее сохранение этого вида в программе Олимпиад будет свидетельствовать всего лишь о консервативности членов МОК. Уход борьбы с олимпийской сцены рано или поздно все равно случится.

Ветеран

Александр Новиков, один из основателей советской школы борьбы, почетный вице-президент FILA:

— То плохое, что происходило в борьбе в последние годы, я связываю с именем президента Мартинетти. Человек сомнительных моральных и профессиональных качеств. Наш вид спорта он не чувствовал. Именно при нем правила сделали такими, что от борьбы ничего не осталось. Не стало ориентации на технику — а как раз в ней красота и зрелищность! Борьбу фактически «убили». Чтобы возродить ее, потребуется много времени.

В пример могу привести Милана Эрцегана — президента FILA в 1972-2002 годах. Его я считаю лучшим руководителем за всю историю — просто потому что он прекрасно понимал борьбу, видел, как и куда она должна меняться. Еще в 1950-х одна схватка длилась 20 минут. Эрцеган выступил за существенное сокращение ее продолжительности. Сказал: «Коллеги! Спутник облетает Землю за шесть минут. Почему же мы заставляем зрителя смотреть на двух борцов в три раза больше времени?»