17480
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20299
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10639
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3327
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6716
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5832
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3531
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2595
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10180
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8348
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6463
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6947
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4616
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3546
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2793
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2723
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3499
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2530
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2546
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3896
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3421
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2472
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2131
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3849
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3828
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2531
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2564
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2935
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2762
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2598
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2782
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5021
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3616
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3284
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2768
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:51 10/04/2013 Евгений Слюсаренко 0 2452

Родственники по крови

Сестру директора Московской антидопинговой лаборатории осудили за распространение допинга

Валерий Мельников

Суд первой инстанции приговорил Марину Родченкову к полутора годам лишения свободы по ст. 234 ч. 3 УК РФ «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», но после кассационной жалобы срок заменили условным наказанием. Это было бы обычным уголовным делом, пусть даже в нем замешана известная в прошлом бегунья, если бы не родственный нюанс. Брат осужденной Григорий Родченков возглавляет Московскую антидопинговую лабораторию, то есть фактически находится на первом рубеже борьбы с допингом. Во всем мире это привело бы к немедленному прошению об отставке, хотя бы по этическим причинам. В России все сделали вид, будто ничего не случилось.

Марина Родченкова — известная в 1980-х годах бегунья на неолимпийских дистанциях легкой атлетики. Заслуженный мастер спорта, чемпионка СССР по кроссу (1988), двукратная чемпионка мира в беге по шоссе в командном первенстве (1986, 1988), чемпионка мира по кроссу в командном первенстве (1988). Выпускница факультета журналистики МГУ. В Москве регулярно проводится пробег на ее призы. В последнее время работала в экспериментальной школе высшего спортивного мастерства по легкой атлетике «Москвич». Иначе говоря, фигура, прочно встроенная в систему российского спорта.

Как гласят материалы уголовного дела, Марина Родченкова приобрела анаболические стероиды, активно используемые в профессиональном спорте: тестостерон (общим весом 15 г), оксандролон (32,4 г) и метандиенон (10 г), которые, как пояснила сама Родченкова, она намеревалась в дальнейшем сбыть. Именно на этой попытке были задержаны ее супруг и предполагаемый покупатель товара. При обыске у подследственной нашлись приготовленные для продажи вещества.

Кунцевский районный суд города Москвы, заседание которого прошло в конце декабря, признал Марину Родченкову виновной в незаконном приобретении и хранении в целях сбыта, а равно в незаконном сбыте сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере. Приговор по ст. 234 ч. 3 УК РФ «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» составил один год и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В конце февраля судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда рассмотрела кассационную жалобу и частично ее удовлетворила, заменив реальный срок условным. Причина: судом не были установлены обстоятельства незаконного приобретения препаратов (ключевое слово — незаконного). Цитируя кассационное определение: «Показания Родченковой о незаконном приобретении сильнодействующих веществ в 2010 году в Кисловодске и в январе 2011 года у украинских спортсменов достаточными для ее осуждения быть не могут, тем более что они согласно п. 2 ст. 307 УПК РФ не подтверждаются другими доказательствами». Однако обвинение в хранении и незаконном сбыте были оставлены в силе.

Марина Родченкова

История прошла на фоне очередного выступления министра спорта Виталия Мутко о «нулевой толерантности» к допингу, известия о том, что звезды российской легкой атлетики прошлого десятилетия были уличены в использовании запрещенных препаратов, и очередного заявления МОК о достигнутом в России прогрессе в антидопинговой работе. Скандал постарались не афишировать — все запросы «Московских новостей» причастным организациям остались без ответа. На комментарии отважились только несколько экспертов на условиях анонимности.

«Формально Григорий Михайлович Родченков не имеет никакого отношения к этому делу, — сказал один из них. — Но в том мире, который принято называть цивилизованным, эта ситуация стоила бы ему карьеры. Когда ты являешься одним из главных в стране экспертов по антидопингу, возглавляешь крупнейшую в стране лабораторию, через тебя проходят тысячи допинг-проб — и вдруг твои родственники получают срок за распространение запрещенных препаратов… Это немедленная и чаще добровольная отставка. Исключительно по этическим мотивам. Почему у нас не так? Во-первых, потому что мы живем в России. Во-вторых, Родченков — профессионал, каких мало даже в мире. Если он уйдет, на его место ставить некого».

Находящееся в ведении Минспорта ФГУП «Российский антидопинговый центр», которое более известно как Российская антидопинговая лаборатория, является одной из 33 антидопинговых лабораторий в мире, аккредитованных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Кандидат химических наук, мастер спорта по легкой атлетике Григорий Родченков возглавляет лабораторию с 2006 года (до этого полтора года был исполняющим обязанности). По мнению специалистов, Родченков играет существенную роль в деятельности, направленной на борьбу с применением допинга в нашей стране.

«В российском спорте такая же проблема, как и в политике: любые резкие движения, и сразу приходится ворошить прошлое, поднимается война компроматов, — говорит другой эксперт по антидопингу. — Все знают, что в этой индустрии на месте Родченковых мог оказаться каждый второй, можно наугад тыкать пальцем и вряд ли ошибешься. Поэтому очищаться по частям не получится, только целиком. Знаете историю про знаменитую кафедру спортивной медицины Фрайбургского университета? В 2009 году там попались на махинациях с допингом два гематолога, и немцы мгновенно закрыли всю кафедру, а это десятки сотрудников, профи экстра-класса. Потому что там понимают, что допинг — это зло, это тупик для спорта».

В России до такого понимания еще далеко. Последний пример: в качестве кандидатов на место в национальной команде по биатлону перед Сочи-2014 рассматривается врач Андрей Дмитриев. Тот самый, который четыре года назад был уволен после допингового скандала с биатлонистами Альбиной Ахатовой, Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко. Даже если допустить, что Дмитриев лишь козел отпущения в той истории, в другом месте и других обстоятельствах дорога в большой спорт ему была бы закрыта. Мы все еще идем другим путем.