14529
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15493
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8697
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2772
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5450
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4667
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3003
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2212
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8192
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6818
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5210
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5736
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3843
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2969
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2433
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2375
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2872
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2159
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2196
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3406
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2998
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2274
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1986
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3267
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3204
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2170
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2202
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2495
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2353
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2199
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2370
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4191
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3066
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2790
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2376
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:25 09/04/2013 Евгений Слюсаренко 0 284

«Пихлер — ошибка, которую уже не исправишь»

Знаменитая биатлонистка Анфиса Резцова о политических и спортивных итогах сезона

Александр Вильф
«Терять нечего. А приобрести можно»

— Обычно в таких случаях начинают разговор так: поздравлять или сочувствовать?

— А почему сразу сочувствовать-то?

— Ну со стороны есть ощущение, что правление СБР хоть и считается высшим коллегиальным органом СБР, но на деле мало что решает. Решения принимаются другими людьми и заранее.

— Это ваше мнение. Мне кажется, что ситуация со временем меняется. Кто бы мог подумать еще недавно, что меня подпустят к власти? (Смеется.) Теперь нас уже трое бывших биатлонистов: Сережа Чепиков, Дима Васильев и я. Это позволит нам иметь свое мнение и отстаивать его. Не голосовать «за», если думаем «против».

— А до этого что мешало входящим в правление СБР так поступать?

— Да все искренне пытаются что-то сделать! Проблема в том, что есть недовольство, но никто точно не знает, как правильно. Некоторый тупик чувствуется. Ну и такой момент, что люди пытаются друг под друга подстраиваться. Так удобнее, так выгоднее.

— Что терять состоявшимся уже людям? Ладно тренеры, которые сначала подписывают письмо, потом свою подпись отзывают, — они отвечают за свои команды и регионы.

— Терять-то нечего. Зато приобрести можно.

— Давайте сначала. Вы как представляете свою работу?

— Детально пока никак не представляю, поскольку с момента выборов прошло всего несколько дней. Знаю одно: мне оказали доверие множество людей из самых разных регионов. Значит, они надеются, что я могу что-то изменить. Они верят, что я найду способы донести их мнение до руководства.

«Для Прохорова биатлон не просто повинность»

— Как так получилось, что вас избрали? Это была большая неожиданность для всех.

— Проходила конференция СБР, зашел вопрос о перевыборах в правление. Возникла моя кандидатура, как человека всегда прямо говорящего все в лицо. Знаю, что президент СБР Михаил Дмитриевич Прохоров непросто это пережил (смеется). Но в конце концов сказал: раз так, то давай, Анфиса Анатольевна, не только журналистам правду-матку руби, а помогай. Я готова помогать.

— То, что полномочия Прохорова продлили на год, а не стали переизбирать на следующий цикл, — как это воспринимать? Как и ожидалось, мол, закончится проект «Сочи-2014» — уйдет и вся его команда?

— Я не готова так говорить. Мне показалась логичной аргументация на конференции: Олимпиада в Сочи — знаковый рубеж, только по итогам которого стоит говорить о продолжении или завершении работы. Поэтому делегатам предложили подождать Сочи для окончательных выводов. Мы согласились. А дальше посмотрим.

Для меня первая и главная ошибка — приглашение немца Вольфганга Пихлера на пост старшего тренера женской сборной

— Прохорову, по вашему мнению, вообще нужен биатлон?

— Мне не кажется, что он равнодушен. Его команда по-настоящему много делает для регионального биатлона, для детских школ. Такого в нашем виде спорта еще не было. И неизвестно, будет ли после Сочи. Если бы для Прохорова биатлон был бы простой повинностью, то ни о каких грантах регионам и речи бы не было.

— Расскажите как президент Федерации биатлона Московской области — что это за гранты?

— На наш регион перевели 400 тыс. руб. Кто-то скажет, что капля в море, но раньше не было же и этого. А теперь мы закупили для трех наших спортивных школ пневматические винтовки и инвентарь. Это то конкретное, что можно потрогать и за что сказать спасибо. Хотя, вы знаете, я первая готова начать критиковать, если что-то мне кажется неправильным.

«Поздно уже что-то менять»

— Какие ошибки допустило руководство СБР, если уж разговор зашел об этом?

— Для меня первая и главная ошибка — приглашение немца Вольфганга Пихлера на пост старшего тренера женской сборной. Все мы можем совершать неверные поступки. Проблема в том, что эта ошибка уже, к сожалению, непоправимая.

— Почему непоправимая? Уволить немца — делов-то.

— Нет, теперь, за десять месяцев до Олимпиады, так сделать уже нельзя. Он говорит, что у него есть план, который приведет нас к успеху в Сочи, что он все ошибки понял и все исправит. Я в это не сильно верю, но сейчас выбора нет. Пусть готовит команду к Олимпиаде как может. Результат там будет лучшим, чем в два последних сезона, — просто ниже упасть сложнее. Да и девчонки ему, говорят, доверяют.

— Это как объяснить? Как можно доверять тренеру, с которым ты провалил два сезона подряд?

— Потому что выхода особого нет. Они к нему привыкли. Чтобы хотеть перемен, нужно знать, какие именно должны быть перемены. А кто сейчас может гарантированно дать результат?

— Вы сами недавно называли эту фамилию — Валерий Польховский, тренировал женскую сборную, возможно, в самый успешный период в ее истории — 2001-2007 годы.

— Во-первых, я не говорила про гарантию результата, осталось слишком мало времени. Во-вторых, Валерий Николаевич уже долго не работал практикующим тренером, на земле, как говорится. Теперь это больше политическая фигура.

— Ходят разговоры, что СБР предлагает Польховскому какую-то должность, которая позволит специалисту руководить общим процессом подготовки всех команд к Олимпиаде. Как бы главный тренер, но только по-другому называемый.

— Я об этом не слышала. Да, позиция главного тренера нужна — даже не обсуждается. Это координатор, человек с «последним» мнением, который ставит точку во всех спорах. Я вижу в этой роли Польховского. Если ему дадут полный карт-бланш, все рычаги власти, тогда да. Но скорее всего карт-бланш в нынешней ситуации невозможен. Валерию Николаевичу придется лавировать и искать компромиссы. Тогда никакого смысла в этом не видно.

«Мужской сборной нужен тренер по биатлону»

— Со стороны происходящее в биатлоне кажется каким-то спутанным клубком, который зачем-то запутывают окончательно. Например, назначили старшим тренером женской сборной Александра Селифонова, и теперь он формально выше Пихлера.

— Да, клубок, так и есть. Я тоже не совсем понимаю роль Сан Саныча в этой команде. По крайней мере сейчас получается какая-то ерунда. Непонятно, кто за что отвечает и с кого спрашивать за результат. Остается надеяться, что тренеры сами друг с другом договорятся. Только зачем надо было ставить их в такую ситуацию?

— Хотел спросить вас про старшего тренера мужской команды Николая Лопухова, с которым вы тренировались еще в конце 1980-х в лыжных гонках.

— Расскажу историю. В самом начале 1990-х, когда я только пришла в биатлон, формировалась альтернативная команда. Лопухов позвонил мне и предложил посотрудничать — именно как тренер в лыжной подготовке. Я ему честно ответила: Николай Петрович, проблема в том, что биатлон — это не сумма лыжного хода и стрельбы. Нам не нужен тренер по лыжам и тренер по стрельбе, нам нужен тренер по биатлону. А вы не тренер по биатлону. Он, конечно, обиделся. Но время показало, что я была права.

— Ну мужская команда выступила вполне успешно, ее результаты этого сезона признаны удовлетворительными.

— Лопухова брали как человека, который должен был подтянуть лыжный ход. Он действительно это сделал, с задачей справился, без вопросов. Только золотых медалей на чемпионатах мира по-прежнему нет. Это как Паша Ростовцев, помощник Пихлера, сказал на тренерском совете: у нас в эстафете была самая быстрая стрельба и самый быстрый бег. Только вот незадача — заняли-то мы четвертое место. Отсюда то, о чем я сказала вначале: мужской сборной нужен тренер по биатлону. Сейчас его нет.

— И что теперь?

— Как и с Пихлером, уже ничего. Времени не осталось. Будем ждать Сочи и верить в лучшее.