17435
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20222
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10609
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3314
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6695
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5809
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3519
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2586
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10160
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8324
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6435
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6924
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4604
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3536
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2785
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2716
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3480
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2521
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2537
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3884
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3414
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2466
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2128
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3835
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3819
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2521
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2555
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2924
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2753
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2589
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2773
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5007
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3606
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3276
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2760
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Россия отдает допинговые долги

Спортсменов дисквалифицируют по результатам старых проб

Александр Кряжев

Всех трех спортсменок уличили в употреблении допинга после перепроверки их проб 2004-2005 годов, причем обнаружили препарат, косвенно свидетельствующий о применении анаболических стероидов, чей пик распространения в мировом спорте пришелся на 70-80-е годы прошлого века. Судя по тому, что перепроверки будут продолжаться, это далеко не последние «отложенные жертвы» в российской легкой атлетике.

Светлана Кривелева дисквалифицирована за положительную допинг-пробу, взятую у спортсменки на Олимпиаде в Афинах-2004. Ее срок дисквалификации начинается со 2 апреля 2013 года и заканчивается 1 апреля 2015 года, все результаты с  18 августа 2004 года по 17 августа 2006 года аннулированы. Допинг-проба Ольги Кузенковой, взятая на чемпионате мира-2005 в Хельсинки, также дала положительный результат. Она дисквалифицирована с 27 марта 2013 года до 26 марта 2015 года, все ее результаты с 12 августа 2005 года по 11 августа 2007 года также подлежат отмене. Через некоторое время после вскрытия пробы «Б» такие же строки можно будет написать и про Татьяну Котову, у которой перепроверили результаты анализов на чемпионате мира 2005 года.

Тут надо сразу сообщить следующий нюанс: самим спортсменкам эта новость принесет разве что душевный дискомфорт (по крайней мере в интервью они говорят, что виноватыми себя не считают). Кривелева и Кузенкова давно завершили выступления и активно строят карьеру в обычной жизни. Котова в прошлом году еще пыталась выступать, но без особого энтузиазма. Все моральные и материальные почести, встречи в верхах, медали и призовые ими давно получены и во всех смыслах слова использованы.

Раньше следы употребления форместана можно было обнаружить, если с момента применения до взятия пробы прошло до трех дней, новые технологии увеличили этот срок до 15

До сих пор нигде не назывался ни препарат, который обнаружили в пробах, ни то, почему его все-таки спустя столько лет нашли. «Московские новости» поспрашивали свои источники и выяснили, что средство называется форместан. Это препарат, усиливающий влияние естественных мужских гормонов у женщин. А почему поймали? История банальная. Раньше следы употребления форместана можно было обнаружить, если с момента применения до взятия пробы прошло до трех дней, новые технологии увеличили этот срок до 15. Международные антидопинговые структуры замороженные пробы перепроверили и обнаружили много интересного.

В чем же мораль этой истории, спросит слегка запутавшийся во всех этих цифрах, названиях и дисквалификациях читатель. А мораль в том, что российский спорт остается тем же темным, загадочным и поросшим мхом углом, обитателям которого никто в мире не верит, а они почему-то на это обижаются и обвиняют остальных или в заговорах, или в том, что у всех остальных углы поросли мхом не меньше. Только в российском спорте (и неразвитых странах третьего мира) продолжают систематически и активно употреблять популярные еще в советские и гэдээровские времена анаболические стероиды (самый актуальный пример дискоболки Дарьи Пищальниковой на Олимпиаде в Лондоне). «Это самая эффективная фарма, мы от нее до последнего не будем отказываться, если только уж совсем не прижмут», — честно сказал корреспонденту «МН» один из самых знаменитых российских чемпионов.

Только у нас возможна такая фигура, как метательница копья Лада Чернова, дело о пожизненной дисквалификации которой, по информации «МН», все-таки будут разбирать в Международном спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Спортсменке 43 года, из них в большом спорте четверть века. Больших успехов никогда не достигала (победы на чемпионатах России не в счет). Первый раз ее поймали довольно поздно — в 2008 году в пробе обнаружились анаболики. При вскрытии пробы «Б» произошла одна из самых смешных историй в российском антидопинге — Лада выхватила пробирку у зазевавшегося офицера и попыталась ее разбить. Но пробирка оказалась крепкой...

Через два года, уже на пятом десятке лет, Чернова вернулась, чтобы стать призером чемпионатов и Кубков России и попытаться пробиться в Лондон-2012. Но год назад у нее нашли стимулятор бромантан. Но метательница и тут не сдалась: наняла адвоката, они пошли в спортивный арбитраж при Торгово-промышленной палате РФ, где, прицепившись к разным процессуальным мелочам, оспорили вердикт о пожизненной дисквалификации. Зачем? Чтобы, по словам спортсменки, начать тренерскую карьеру, честно глядя людям в глаза. Дисквалификация была снята, но теперь вмешалась Международная ассоциация легкоатлетических федераций и подала апелляцию в CAS.

Все это значит, что впереди нас ждет много захватывающих историй о российских спортсменах, тренерах и чиновниках, считающих, что они смогут обвести вокруг пальца весь мир. И все чаще в этом ошибающихся.