7234
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7671
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4565
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1949
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3103
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2795
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2177
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1686
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4221
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3899
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2934
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3380
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2503
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2112
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1914
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1888
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1845
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1670
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1667
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2141
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1928
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1658
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1510
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2157
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2053
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1702
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1712
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1797
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1772
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1691
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1746
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2611
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2040
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2005
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1812
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:28 22/08/2012 Андрей Шитихин 0 25

Валерий Борчин: «Мы самые упертые, но не роботы»

Олимпийский чемпион по спортивной ходьбе объяснил «МН» причины своего обморока на Играх

— Что произошло в тот момент, когда вас «отрубило»?

— До сих не могу понять. У меня было такое пять лет назад на чемпионате мира в Осаке, но тогда была жара, высокая влажность - условия тяжелейшие, и хоть этим можно объяснить. В Лондоне же погода стояла просто идеальная, но за три километра до финиша почувствовал какой-то шум в ушах. Шел дальше, а что было после падения – не помню. Организм дал сбой, и даже врачи толком ничего не могут объяснить.

— Скорость слишком высокая была?

— Нет, шли нормально. Я и быстрее ходил. Безусловно, ходьба «дерганая» была, но мы к таким вещам давно привыкли.

— Почему раньше не сошли?

— Как вы себе это представляете? Я четыре года шел к этому старту, чтобы вот так сдаться без борьбы? На меня же надеялись и болельщики, и тренеры. Медалей у нашей команды не очень много было к тому моменту, а для меня понятие «патриотизм» - не пустой звук. В конце концов, это моя работа. Я не могу уйти с нее просто так, не могу не довести ее до конца. Посмотрите на наших дзюдоистов, борцов, штангистов – они разве отказывались с травмами, с разбитыми головами выходить на помост? Выходили, и медали выигрывали.

— После такого инцидента тяжело восстанавливаться?

— Да физически я практически в порядке, а вот морально… Мне тяжело об этом вспоминать. Как бы там получилось в итоге, была бы медаль или нет – не знаю, но я настраивался именно на такую борьбу. Очень жаль, что не получилось, что подвел. Годы тяжелой работы оказались смазаны таким выступлением… В данном случае есть только одно надежное средство – время.

— Вы к этой Олимпиаде в оптимальной форме подошли?

— Все, что зависело от меня, я сделал, весь объем работы на тренировках. Но вы правы – оптимальной мою форму назвать было нельзя. Возможно, поэтому такой сбой и произошел. Роботы иногда ломаются, а мы же не роботы, а обычные люди, хоть и говорят, что мордва – самые «упертые».

— Когда шли по дистанции, обратили внимание на судейское предупреждение? У вас их лет пять не было.

— Даже не заметил. У нас тренеры есть, чтобы за этим следить. Удивился очень, что Володю Канайкина сняли – вот он подошел к Олимпиаде в прекрасном состоянии, был нацелен на очень высокий результат. И шел, как мне кажется, идеально, но, может, я чего-то не понимаю в технике ходьбы? У нас спорт такой, должен быть готов ко всему, в том числе и к несправедливым судейским решениям.

— Антироссийский заговор?

— Ну, это слишком громко сказано, просто судьи могли бы и на наших соперников посмотреть, на их технику. Не буду называть имена и даже страны, кто смотрел «двадцатку» - все поймет. Просто обидно, когда ты вкалываешь, как проклятый, на тренировках, а тебя в любой момент могут снять с дистанции. Не исключаю, кстати, что если бы наш вид программы был в конце Олимпиады, все было бы по-другому. В плане судейства, конечно.

— Соперники чем-то удивили? Кого вы вообще считаете главными конкурентами, помимо соотечественников?

— Нет, ничего удивительного в плане скорости в Лондоне не было, но скажу так – впервые в карьере я видел, чтобы китайцы так сильно взвинчивали темп. Раньше им такое было не под силу, хотя в нынешнем сезоне они показывали очень сильные результаты, почти в графике мирового рекорда. Что касается главных соперников, то для меня все, кто выходит на старт – конкуренты. Включая и россиян. У нас же индивидуальный вид спорта, а не командный.

— Такого, чтобы наш тренер давал кому-то задание «задергать» соперников ради победы соотечественника, не было?

— Никогда. То, как ты работаешь на тренировках, как сжимаешь зубы и терпишь, чтобы пробиться в сборную и выступить на крупнейших стартах, исключает подобный вариант. Каждый бьется за свой результат.

— А как вы работаете на тренировках?

— Много и упорно. Не все выдерживают. Обычно у нас по две тренировки в день, нагрузки очень большие, и «двадцатку» приходится за одно занятие проходить. Но и результаты есть.

— Ходоки на дистанции успевают о чем-то думать?

— Способностью читать чужие мысли я не обладаю, а про себя скажу, что во время соревнований ни о чем не думаю, только слежу за своим секундомером и тренерскими подсказками. Я знаю, про спортсменов, особенно во время Олимпиад, часто говорят – вот, он быстро пошел, побежал, далеко прыгнул – не суть важно, потому что знает о больших призовых, машинах и других призах, которые положены за победу. Поверьте, далеко не все спортсмены такие. Просто Олимпиада - итог определенного жизненного этапа, результат той работы, которую делал четыре года, и хочется показать, что ты все эти годы работал не зря.

— Неужели никогда не возникало мысли о том, что за финишной чертой ждет материальный достаток?

— Почему, возникало. Но не во время соревнований. Нужно четко расставлять приоритеты. Да я никогда и не ставил для себя количество денег какой-то жизненной целью. У меня на первом месте работа, ведь деньги не выйдут за тебя на старт и не помогут в борьбе с соперниками. Даже сейчас, когда прилично зарабатываю, мой образ жизни практически не изменился. Скорее, это семье, родным стало проще. Может быть, сказалось то, что я достаточно рано поставил себе цель скорее начать самостоятельную жизнь, не зависеть от родителей.

— И что, спортивная ходьба сразу возникла в качестве средства достижения этой цели?

— Нет, конечно. Я и не думал, что моя жизнь со спортом так тесно связана будет. Я же из деревни, спортом никогда на профессиональном уровне не занимался – только на уроках физкультуры и для себя, в школьном спортзале. На лыжах бегал, в футбол играл, даже в секцию тяжелой атлетики ходил, хотя сейчас по мне этого не скажешь. Ходьбой предложил заняться тренер Сергей Климкин, с которым я работаю до сих пор. Это случилось в 11-м классе, когда во время футбола по ноге ударили, и бегать было больно, а ходить с выпрямленным коленом – нормально. Ну и пошло… Стал на соревнования ездить, на глаза Виктору Чёгину попал. Наверное, я счастливый человек, что оказался у него так быстро. Я же практически сразу перемахнул через юниорский возраст и стал соревноваться со взрослыми. Хотя некоторое время я был в шоке от тех нагрузок, которые пришлось выдерживать. Честно скажу, я такого не ожидал.

— У вас отпуск хотя бы бывает?

- Бывает, как и у всех. Но мы даже в отпуске обязаны делать определенный объем работы, чтобы после возвращения не было так тяжело втягиваться в обычный ритм. Без постоянных тренировок мышцы уже через неделю «забывают», как должны работать.

— Не было желания бросить все и начать обычную жизнь, завести семью? Вы же в спорте добились всего – олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира…

— С личной жизнью у меня, слава богу, все в порядке. А желания завершить карьеру до сих пор не возникало. Бывало, что ничего не получалось, но я в такие моменты только на себя злюсь и стараюсь, в первую очередь, себе доказать, что все делаю правильно. Мне ведь еще нет и 26-ти лет. Я надеюсь, что еще на Олимпиаде в Рио через четыре года выступлю, настрой есть, лишь бы здоровье позволило. Уходить вот так, после неудачи, засунув руки в карманы, – это не для меня. Надо сделать это достойно, в борьбе.

— Вам сложнее жить из-за того, что вы стали публичным человеком?

— Да. Когда еще только начинался заниматься – мечтал о том, что добьюсь того, сего, заживу другой жизнью, вот круто будет, блин! На самом деле, это двойная ноша. По мне лучше лишнюю дистанцию пройти, чем выполнять представительские функции. Может быть, я и к этому привыкну, но точно не сейчас.