19415
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22178
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11710
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3730
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7598
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6525
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3981
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2927
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11416
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9247
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7226
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7698
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5157
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3971
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3097
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3030
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3950
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2819
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2835
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4289
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3725
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2656
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2276
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4269
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4258
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2822
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2882
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3295
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3077
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2916
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3110
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5482
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4008
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3650
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3087
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:13 31/03/2011 Ольга Ермолина 0 13

Российских борцов промониторят

Наша страна будет противодействовать «бегству мышц» в другие сборные

Шесть медалей – четыре золотые, серебряную и бронзовую завоевала мужская сборная России по вольной борьбе на чемпионате Европы в Дортмунде. Однако этот результат, обеспечивший россиянам первое общекомандное место, стал поводом для того, чтобы вновь затронуть тему перспектив этого вида спорта.

Главного тренера российских «вольников» после соревнований я нашла в разминочном зале. «С задачей справились, завоевали четыре золота, как и планировали. В Дортмунде выступили не хуже, чем в прошлом году в Баку. Если подводить в целом итог, то скажу так: кто как готовился - тот так и выступил. Ничего удивительного нет: предолимпийский сезон – конкуренция растет, хотя это и не первенство мира», -- сказал Дзамболат Тедеев.

О соперниках россиян стоит поговорить более детально. На нынешнем чемпионате практически в каждой сборной значились спортсмены с постсоветского пространства. В спортивной борьбе уже никого не удивляет, что осетинский борец представляет Азербайджан, а украинец выступает за Болгарию. Тема четко регламентированных переходов в этом виде спорта не нова. Однако создается впечатление, что на протяжении последних десяти лет Международная федерация борьбы (ФИЛА) пытается ее игнорировать.

Суть проблемы обрисовал олимпийский чемпион Давид Мусульбес, который в прошлом и сам выступал за сборную России и затем за команду Словакии. «Понятно, что спортивная борьба не футбол, и получить отступные за подготовленного спортсмена не всегда удается. Но парадокс в том, что даже при наличии нового паспорта борец очень часто продолжает тренироваться дома, с тем же тренером. Так почему бы той федерации, чью страну он представляет, не оплачивать его подготовку? За счет этих денег мы могли бы поставить на ноги одного или двух начинающих спортсменов. Но проблема упирается в то, что у нас пока не развита клубная система, а если и существует клуб, то юридическая сторона вопроса абсолютно не прописана», -- считает Мусульбес.

Чтобы начать наводить порядок в данном вопросе, в ближайшее время в России будет запущена система «Атлет», которая заработает в режиме онлайн. В этой базе данных будет собрана информация по всем российским борцам, начиная с биографических данных и заканчивая тем, где в данный момент спортсмен выступает или готовится. Фактически это будет мониторинг индивидуальной подготовки каждого российского борца. И это отчасти позволит облегчить проблему переходов.

В отличие от России, Международная федерация борьбы всерьез озабочена тем, как привлечь спортсменов в этот вид спорта. «Борьбой, как правило, начинают заниматься в 8-10 лет, хотя в последние годы в особенности прослеживается тенденция на раннюю специализацию, -- объяснил вице-президент Европейского комитета спортивной борьбы (СЕЛА) Георгий Брюсов. -- Многие родители стараются приобщить ребенка к спорту в 4-5 лет, и к восьми годам кто-то уже определился с выбором вида спорта. Поэтому ФИЛА сделала очень грамотный ход -- стала объединять, консолидировать вокруг себя разные стили борьбы – от простейших, доступных, которые практикуются в фитнесс-клубах, до элитных олимпийских – вольной и греко-римской. Это позволит заложить базу, фундамент для дальнейшей подготовки и противостоять оттоку спортсменов в другие виды такие, как дзюдо, сумо, каратэ…».

«Хотя не секрет, что современные правила в спортивной борьбе усреднили уровень спортсменов, - продолжает Брюсов. - Сделано это было намерено, чтобы расширить географию стран-участниц континентальных чемпионатов и чемпионатов мира. Можно много говорить о том, что существующий регламент поединков выхолостил борьбу, сделал ее прагматичной, отчасти менее зрелищной. Что в тяжелых весах, и в особенности в греко-римской борьбе, в силу скоротечности периодов трудно провести какой-либо прием, и любой более-менее крепкий спортсмен может выйти на ковер и выиграть схватку. Во многом это так. Но не стоит забывать, что  еще лет десять назад велись разговоры об исключении спортивной борьбы из олимпийской программы. И в этой сложной ситуации ФИЛА вынуждена была начать реформирование. Сейчас спортивная борьба развивается в 162 странах – и это третья федерация по численности. Четкие временные рамки поединков, то, что предварительные схватки и финалы проводятся в течение одного дня, были продиктованы телетрансляциями. Но таков современный спорт, и эти требования невозможно игнорировать».