8229
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8685
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5133
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2061
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3365
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3040
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2270
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1738
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4829
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4240
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3266
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3699
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2668
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2220
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1970
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1937
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1953
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1722
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1718
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2355
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2111
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1788
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1632
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2271
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2159
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1747
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1764
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1868
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1821
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1738
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1801
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2785
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2152
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2079
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1855
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Наша задача — систематически капать на мозги властям»

Михаил Федотов рассказал «МН» о том, чего добились правозащитники при Дмитрии Медведеве и чего им не удалось

Артем Житенев

28 апреля Дмитрий Медведев встретится с членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. На этой встрече правозащитники подведут итоги своей работы за время его президентства. О чем именно пойдет разговор, «МН» рассказал председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил ФЕДОТОВ.

 

Полномочия Дмитрия Медведева истекают 7 мая. Совет в этой связи приостановит свою работу?

— Нет. До 7 мая мы работаем в обычном режиме, а после 7 мая все будет зависеть от того, какое решение примет избранный президент Владимир Путин. Он может в любой момент подписать указ о назначении нового председателя Совета и поручить ему подготовить предложения по новому составу. До этого Совет продолжает существовать в нынешнем составе. В подвешенном, конечно, состоянии, но, думаю, рабочие группы Совета продолжат свою деятельность.

 

Что вы считаете главным достижением Совета за время президентства Медведева?

— Главным достижением считаю то, что Совет стал «коллективным советником» президента: помогал в реализации его планов, поднимал проблемы, предлагал свои рекомендации. Эти рекомендации в некоторых случаях были поддержаны и в результате появились новые законы, новые указы, какие-то проблемы удалось решить. В 2009-2012 годах Совет провел 48 заседаний (вместо положенных 18), в том числе с участием президента — семь. Президенту было направлено 142 доклада по разным вопросам — это и судебно-правовая реформа, и защита прав детей, и развитие системы общественного контроля, и многие другие. Работа действительно очень большая.

 

Чем вы лично больше всего гордитесь?

- Я очень горжусь тем, что удалось сформировать и не растерять очень работоспособный и дружный коллектив. Потому и результаты есть. Мы добились, например, отмены трехлетнего испытательного срока для судей, введения правила о распределении дел в судах по принципу случайных чисел, пересмотра порядка выплаты ряда социальных выплат и т.д. Еще один пример — законопроект об общественном контроле за соблюдением прав детей в детских учреждениях (он был внесен президентом и прошел первое чтение). Это не просто наша инициатива, это работа, которую сделал Совет. Плюс к этому приходилось все время бороться со всякими глупостями, которые обязательно кто-нибудь подкидывал.

 

Что вы имеете в виду?

Например, предложение запретить гражданам, которые в административном порядке были наказаны за нарушение правил проведения митингов, выступать заявителями митингов и демонстраций. Был такой законопроект, принятый обеими палатами парламента в 2010 году. Нам удалось убедить президента, что законопроект противоречит Конституции и не способствует развитию гражданского общества. И вето было наложено президентом.

 

Что, на ваш взгляд, Совету не удалось?

— За исключением Сергея Мохнаткина, нам не удалось добиться помилования тех людей, список которых мы передали президенту 15 марта. Это не «список Болотной» — у нас был свой список. Не удалось убедить президента в том, что он имеет конституционное право миловать любого осужденного вне зависимости от того, обращался человек с таким ходатайством или нет. Нам также не удалось убедить президента в своей концепции общественного телевидения, добиться серьезного прогресса по продвижению программы увековечения памяти жертв политических репрессий (так называемый «план по десталинизации». — «МН»).

Причин много. Но главную причину, во всяком случае, я вижу в собственных недостатках. Просто не хватило сил, времени, энергии для того, чтобы эти инициативы продвинуть. Хотя, с другой стороны, в нашей стране очень трудно чего-либо добиваться с учетом того, что государственный аппарат неповоротлив, архаичен, любая инициатива пробивается через него с колоссальным трудом. По установившейся традиции вопрос считается решенным, когда на него получен ответ. Но если ответ отрицательный, разве можно считать, что проблема решена? У нас таких нерешенных вопросов, к сожалению, очень много. Включая вопрос о выплате Россией пенсий солдатам–инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, живущим сегодня в Латвии (офицеры получают пенсию, а солдаты — нет. — «МН»).

 

На этот счет же президентом давалось целое поручение.

Да, поручения давались больше года назад. Но межведомственные согласования не позволили до сих пор решить этот вопрос. Эта бумажная канитель отнимает очень много времени и дает очень мало результата. Одни и те же документы ходят по кругу много раз. Как обычно это бывает: Совет выступает с инициативой, президент отдает ее на проработку, дальше мы получаем ответ от того или иного ведомства по принципу «ваш вопрос решен — вам отказано». Мы тогда снова выходим с этой же инициативой. Президент говорит подчиненным: «Проработайте». И по второму кругу. На встрече с Медведевым 15 марта нам, наконец, удалось включить в перечень его поручений слова о том, чтобы в рабочие группы, занимающиеся проработкой поручений, которые президент дает на встречах с нами, включали и членов Совета. Что будет дальше, посмотрим. Я понимаю, что переломить эту практику очень трудно.

 

Какую часть нерешенных вопросов вы планируете поднять на встрече с Медведевым 28 апреля?

— На этой встрече мы будем отчитываться о работе Совета вместе с президентом Медведевым. Будем говорить обо всем, что мы сделали, и обо всем, чего не сделали. В том числе, конечно, снова поднимем вопрос  о списке осужденных. Потому что это один из методов работы Совета — быть той каплей, которая точит камень. Вода точит камень не силой удара, а систематичностью падения. Вот наша задача — систематически капать на мозги властям, обращая внимание на реальные проблемы развития гражданского общества, прав человека. При этом мы должны ясно понимать, где пиар, а где реальная проблема. В пиаре мы стараемся не участвовать. Нас, естественно, старательно вовлекают.

 

Планируете ли на встрече с Медведевым возвращаться к вопросу об общественной экспертизе по второму делу ЮКОСа или вы считаете его закрытым?

— Мы скажем президенту, что мы эту работу по его поручению выполнили. И что мы хотели бы понять резоны Генеральной прокуратуры, потому что ее ответ нас, членов Совета, совершенно ни в чем не убедил. Там нет ни одного аргумента. Просто сказано, что оснований для пересмотра обвинительного  приговора не усматривается. Между тем в представленном президенту докладе экспертов — больше 400 страниц аргументов. А ответ на них где? Если идет спор, то давайте спорить. А если нам говорят: «То, что вы написали, все это глупости», это не дискуссия. Мы, может быть, неправы во многом, но давайте обсуждать аргументы.

 

Как вы оценили бы развитие отношений власти и общества это движение навстречу друг другу, или наоборот?

— Безусловно, навстречу. И идея с «Открытым правительством» — это движение навстречу гражданскому обществу. И те митинги, которые проходили, проходят, — тоже движение общества к государству. Со своими требованиями, со своими проблемами.

 

Согласны ли вы с мнением, что период массовых акций протеста закончился?

Нет, он не закончился. И не закончится никогда. Потому что массовые акции — это нормальная форма функционирования гражданского общества. Это не экстрим, а норма жизни. И нужно это понимать. Но это не единственная форма гражданской активности. Могут быть (и должны быть) и другие формы. Выйти с требованием к властям — очень хорошо, пусть власти слышат, им полезно иметь слух и зрение. Это первое. И второе — общество должно самоорганизовываться. Сейчас в Совете мы готовим проект закона «Об общественном контроле в РФ». Если он будет принят, у общества появится принципиально новый инструмент, основанный на интернет-технологиях, чтобы контролировать жизнь государства на всех уровнях. Это новые формы демократии.

 

Беседовала Александра Белуза