16616
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19001
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9987
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3141
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6312
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5472
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9498
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6056
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4754
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 11/01/2012 Михаил Мошкин 0 38

Эскорт-услуги для нелегалов

Судебным приставам поручили депортацию мигрантов

РИА-НОВОСТИ

Федеральная служба судебных приставов, которая в последние годы непрерывно расширяет свои полномочия, обзавелась новой функцией. 1 января в силу вступил закон, передающий обязанности по выдворению нелегальных мигрантов от Министерства внутренних дел к ФССП. К началу июля приставы должны оборудовать спецприемники для нелегалов, где те будут содержаться вплоть до передачи их пограничникам.

Ежегодно по решению судов из России выдворяются десятки тысяч человек — судя по статистике ФМС, только за первые шесть месяцев 2011 года таким образом было депортировано 18 тыс. иностранцев и лиц без гражданства. Процесс «сдачи-приемки» функций по выдворению нелегалов от полиции к судебным приставам, как предполагается, будет постепенным: до июня иностранцы, нарушившие режим пребывания в России, будут отправляться в изоляторы МВД. Как уже отмечали «МН», правозащитные организации опасаются, что из-за межведомственной неразберихи задержанные мигранты могут оказаться «бесхозными». Члены Общественных наблюдательных комиссий за местами принудительного содержания (ОНК) заявляют, что в конце 2011 года средства на депортацию, которые должны были выделяться органам внутренних дел из федерального бюджета, перестали поступать.

В ФССП заверяют, что деньги на содержание и препровождение иностранцев-нарушителей заложены в бюджет 2012 года, а вопрос об обустройстве спецприемников решается с региональными властями, причем, как предполагают в службе судебных приставов, в каждом регионе создавать такой приемник не потребуется. «Например, в конце ноября губернатор Кемеровской области Аман Тулеев после встречи с директором ФССП Артуром Парфенчиковым поручил региональному департаменту административных органов решить вопрос с помещением для содержания нелегалов», — сообщила «МН» начальник отдела ФССП по взаимодействию со СМИ Елена Изварина.

Передача приставам полномочий по депортации иностранцев — один из результатов реформы МВД, которая в том числе предполагала избавление правоохранителей от «несвойственных им функций». Об этом, в частности, заявлял президент Дмитрий Медведев в 2010 году, при начале работы над законом «О полиции». Вопрос был лишь в том, какому ведомству — ФМС или ФССП — должен быть передан контроль за депортацией мигрантов. Эта задача попала в сферу компетенции приставов, что было логично, поскольку речь идет об исполнении решения суда. Судья подписывает постановление «о принудительном выдворении за пределы РФ иностранца или лица без гражданства».

Закон, подписанный президентом 6 декабря и вступивший в силу с 1 января, предполагает: после того как суд вынесет постановление о депортации, мигрант может «осуществить контролируемый самостоятельный выезд» — это должно произойти в течение пяти дней. Выезд может быть и не принудительным — в этом случае приставы должны сопроводить мигранта, подлежащего административному выдворению, до границы (при необходимости оставшееся до депортации время мигрант проводит в спецприемнике). После того как «эскортируемого» мигранта передадут пограничной службе ФСБ и он покинет пределы России, должен составляться акт для последующего вручения судье.

Нынешняя ситуация явно не устраивает ни власти страны, ни нелегальных гастарбайтеров. «В московском спецприемнике МВД на Дмитровском шоссе задержанные порой по нескольку месяцев ожидают решения о своей депортации на родину», — рассказал «МН» руководитель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. Задержки с отправкой нелегалов домой, по словам Каримова, зачастую вызваны медленной скоростью обмена документами между российскими правоохранителями и властями «страны прибытия». «Руководство изолятора по линии МВД отправляет запрос — например, в посольство Узбекистана, этот запрос долго «гуляет» по инстанциям, все это время задержанный узбекский мигрант, ожидая своей участи, сидит в изоляторе за счет российского бюджета», — говорит Каримов. Он, впрочем, полагает, что, если выдворение нелегалов будет в компетенции не МВД, а службы судебных приставов, этот процесс вряд ли ускорится.