17969
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20857
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10931
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3440
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6959
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6061
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3655
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2691
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10565
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8577
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6678
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7150
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4763
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3668
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2885
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2811
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3634
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2620
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2629
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4002
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3496
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2521
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2166
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3962
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3962
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2618
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2655
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3029
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2858
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2694
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2879
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5158
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3725
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3397
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2868
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Обращения на обращение

Все материалы сюжета ЕСПЧ против России

Россияне подают в Европейский суд жалобы на пытки и бесчеловечность

Сергей Савостьянов

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынесет постановление по делу Евгения Филатова, пожаловавшегося в Страсбург на пытки, которым он подвергался в милиции. В конце прошлой недели ЕСПЧ уже вынес сразу два решения по аналогичным делам, присудив 15 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда жительнице Санкт-Петербурга Александре Дмитриевой и 6 тыс. евро жителю Челябинска Владимиру Ванфули.

Во всех трех случаях речь идет о нарушении ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — запрете на применение пыток и бесчеловечное обращение. Россия, согласно статистике ЕСПЧ, входит в число ведущих европейских стран по числу жалоб от граждан на нарушение этой статьи. Об этом речь идет в 15% обращений. В этом плане с нашей страной «соседствует» только Армения, где такой же процент жалоб на пытки, а впереди Европы всей Грузия — там 24% жалоб аналогичного характера.

Эти жалобы из России уступают по количеству только двум другим видам обращений наших граждан. Лидируют заявления по поводу нарушения права на справедливое судебное разбирательство, затем идут обращения в связи с нарушениями права на частную собственность.

Пытки и бесчеловечное обращение — это не обязательно изуверское издевательство над людьми в лучших традициях средневековой инквизиции. Теперь под этим подразумеваются любые условия, которые оказывают вредное влияние на здоровье или психику и в которых человек ощущает себя униженным, морально опустошенным. Этим определениям отвечают условия содержания во многих российских тюрьмах и СИЗО. Тесные, душные камеры, в которые практически не попадает солнечный свет, койки, на которых спят по очереди, белье с клопами, «унитаз на всеобщем обозрении» и соседствующий с ним общий обеденный стол. Жалобы на рост заболеваний, неоказание медицинской помощи и отсутствие лекарств тоже относятся к числу самых распространенных. А случаи смерти арестованных в последнее время имеют самый широкий общественный резонанс. Имена умерших в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой уже стали нарицательными и символизируют бесправие попавшего под арест человека, вина которого по предъявленным обвинениям так и не была установлена приговором суда.

Впрочем, бесчеловечным обращением признаются и, казалось бы, совсем незначительные ограничения. Например, в ЕСПЧ был подан иск, ставший прецедентом. Арестованному не разрешили носить в камере очки, и это в Страсбурге признали нарушением ст. 3 конвенции, так как человек чувствовал себя из-за плохого зрения беспомощным и униженным.

Но основная масса дел касается все же пребывания в руках правоохранителей. Первое громкое решение ЕСПЧ о пытках в милиции было вынесено в ходе рассмотрения дела «Михеев против России» в 2006 году. Бывший инспектор ГИБДД Алексей Михеев получил 250 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда. В 1998 году в ОВД Ленинского района Нижнего Новгорода коллеги-милиционеры пытали его током, заставляя признаться в изнасиловании исчезнувшей девушки. Эта девушка потом вернулась домой живой и невредимой, а Михеев стал инвалидом первой группы.

Пенсионерка Александра Дмитриева из Санкт-Петербурга пострадала от сотрудников милиции в 2001 году. Они пришли к Дмитриевой домой, чтобы вызвать на допрос ее сына. Женщина закрыла собой дверь в комнату, где спрятался ее отпрыск. Милиционеры повалили ее на пол, избили, а потом спустили с лестницы и отвезли в отделение. Там ее продержали сутки без всяких законных оснований. В минувший четверг ЕСПЧ признал нарушенной в отношении нее не только ст. 3 конвенции, но и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 8 (уважение частной и семейной жизни). За это Дмитриевой, которой в этом году исполняется 65 лет, по решению ЕСПЧ должны выплатить из федерального бюджета 15 тыс. евро.

Владимир Ванфули из Челябинска пережил натуральные пытки, когда ему было 28 лет. В 2002 году милиционеры его жестоко избивали, надевали полиэтиленовый пакет на голову, заставляя признаться в разбое — в том, что останавливал машины на шоссе и требовал с водителей «плату за проезд», угрожая оружием. За это его впоследствии приговорили к девяти годам колонии. Однако ЕСПЧ признал подобные методы дознания пытками и за вынесенные мучения постановил выплатить Ванфули 6 тыс. евро

Сегодня в ЕСПЧ речь пойдет о 47-летнем Евгении Филатове, который отбывает в Иркутске 18-летний срок за убийство и грабеж. Он пожаловался, что в ноябре 2002 года его пытали во время допроса — непрерывно избивали в течение суток, подсоединяли электрические провода, душили пакетом.

В российских судах дела о пытках — редкость. Самым громким делом последнего времени стала история Зелима Четигова, которого четверо суток пытали ингушские полицейские. Сейчас в республике идет процесс по обвинению сотрудников внутренних дел Назира Гулиева и Илезима Нальгиева в превышении должностных полномочий и издевательствах над молодым человеком.

Однако доказать факт пыток крайне сложно. В 2009 году в Москве, в ОВД «Сокольники» была жестоко избита группа молодых людей, включая несовершеннолетних. Факт применения пыток был доказан следствием, но виновных не установили. Зато через год был примерно наказан один из пострадавших — студент Всеволод Остапов. Ему дали год условно за применение насилия в отношении сотрудника этого же ОВД.