7752
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8160
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4847
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2001
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3224
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2920
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2223
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1709
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4543
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4066
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3103
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2585
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2168
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1941
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1908
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1889
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1695
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1692
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2240
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2007
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1718
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1563
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2208
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2108
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1725
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1736
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1831
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1797
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1711
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1773
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2690
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2090
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2043
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1832
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 01/11/2011 Марина Лепина 0 3

«Мне говорили: «Отдавай ребенка в детдом или увольняйся!»

Все материалы сюжета ЕСПЧ против России

Интервью с Константином Маркиным, из-за которого поссорились КС и ЕСПЧ

Без подписи

Маркин превратился в имя нарицательное, стал символом, своеобразным яблоком раздора между ЕСПЧ и КС. Корреспондент «МН» разыскал капитана запаса Космических войск Константина МАРКИНА, служившего в Ленинградской области, и расспросил о его деле. Оказалось, что пока шли тяжбы, Маркин уволился со службы, закончил юрфак, стал адвокатом, женился на своей бывшей жене и родил четвертого ребенка.

— Константин, что привело вас в Европейский суд?

— Я оказался в безвыходной ситуации. Мы с женой Наташей развелись в 2005 году. Как раз родился наш третий сын Костя. Старшему, Тимофею, тогда было 11 лет, среднему, Арсению, — пять. Договорились, что дети остаются со мной. Отпуск на три года по уходу за ребенком мне не дали, дали позже на три месяца, но потом снова вызвали на работу. Я служил тогда руководителем смены в воинской части. В Питере бывал наездами — военчасть в Великом Новгороде. Пришлось разрываться. Брал отгулы. Старшие дети справлялись дома сами, когда я уезжал на работу, ну а маленького я таскал с собой. В приватных беседах мне начальство говорило: «Или сдай ребенка в детдом, или увольняйся». Я пошел в суд, но мне отказывали. Отпуск, мол, мужчине-военному не положен. Конституционный суд тоже отказал. Это был уже январь 2009 года. Только я еще в 2006 году обратился в Европейский суд по правам человека, и там приняли мою жалобу. И сразу все изменилось. В октябре 2006 года, когда Костику был год и месяц, командир моей части предоставил мне тот самый отпуск. Я в нем был до октября 2008 года, потом уволился со службы по состоянию здоровья. Кстати, в том же 2008 году мы с Наташей заново оформили брак. У нас сейчас растет уже четвертый ребенок — дочка Наташа, ей чуть больше года. Командира моего потом проверяла военная прокуратура — ему вменяли в вину, что он вышел за рамки полномочий: отпуск мне по закону не положен, а он дал. Хотя отпуск я получил по негласному указанию вышестоящего начальства.


— «Заявитель Маркин утратил статус жертвы», — так утверждают теперь представители РФ в ЕСПЧ. Как вы к этому относитесь?


— Да в этом и была странность позиции России. Ведь получилось, что я не жертва, поскольку отпуск мне все же дали, а с другой стороны, отпуск же этот мне не положен по закону нашего государства! Россия сама поставила себя в непонятное положение.


— Вы говорили, что на вас оказывалось давление…


— Когда в апреле этого года дело передали в Большую палату ЕСПЧ, неожиданно к нам домой поздним вечером пришел сотрудник прокуратуры. Он очень долго расспрашивал меня обо всех тонкостях моей истории, вплоть до того, почему мы с женой развелись, какое заключили соглашение, просил копии всех документов. Это было похоже на допрос. Хотя ведь до этого уже столько было проверок! И у них должно быть полно нужных документов. Может быть, это был некий акт устрашения.


— Ваше дело стало яблоком раздора между ЕСПЧ и КС России. Как вы тогда восприняли эту ситуацию и как ее оцениваете сейчас?


— Я думаю, Конституционный суд, отказывая мне в жалобе, поспешил. Возможно, в КС просто не было информации о том, что моя жалоба с 2006 года уже находится в Страсбурге. Уверен, что тогда бы КС России вынес иное решение по моему делу. По многим жалобам, поступающим в Конституционный суд и одновременно рассматривающимся в Евросуде, в итоге выносились схожие решения, не противоречащие друг другу. Понятно, что решать вопрос о конституционности или неконституционности того или иного закона — прерогатива КС. Но ведь наша Конституция во многом пересекается с Европейской конвенцией по правам человека. И по идее выводы КС должны во многом совпадать с позицией ЕСПЧ.


— Конституционный суд, отказав вам в жалобе, отметил, что иначе это может ослабить армию. Как вы прокомментируете такую позицию Конституционного суда?


— Если уж равноправие — то во всем! Тогда и женщинам-военнослужащим надо запрещать отпуск, а не только мужчинам. Еще один момент: получается, что обязанность уйти в отпуск по уходу за малышом возлагается априори на жену военнослужащего. А почему ее права ограничиваются? Может быть, она больна, или она хорошо зарабатывает и не желает терять работу, или просто не хочет в отпуск? Почему супруга военного обязана брать этот отпуск, ведь она-то никакого контракта с государством не подписывала? Ну а ссылки суда на то, что, мол, если этот закон отменить, тогда масса других военнослужащих пойдут сидеть с детьми, не выдерживает никакой критики. Я как военный могу вам сказать — люди идут в армию не за отпусками. Отпуск только мешает делать карьеру. Да и вообще мужчины идут в отпуск по уходу за детьми совсем уж в безвыходной ситуации. Это единичные случаи.


— Какого решения вы ждете от Большой палаты ЕСПЧ?


— Сейчас Европейскому суду надо вынести справедливое решение, но тут еще замешана политика, отношения с Россией. Может быть, решение будет с учетом каких-то политических высказываний. Но я бы хотел справедливости. Да, я смог в итоге получить необходимый отпуск и поднять детей на ноги, но если наш внутренний закон несправедлив, то он и не должен применяться. Это будет помощью другим отцам, носящим погоны. Я жду еще и восстановления моральной справедливости. По решению Страсбурга компенсация составила всего 200 евро. Их я не получил, так как решение обжаловано. Но для меня деньги совершенно не важны. Я бы хотел признания своей правоты.
Беседовала Марина Лепина