14876
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15924
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8849
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2826
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5567
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4780
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3054
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2256
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8368
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6979
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5309
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3917
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3018
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2460
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2406
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2921
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2194
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2225
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3447
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3049
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2296
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2004
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3314
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3259
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2205
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2231
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2536
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2391
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2237
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2414
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4270
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3123
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2837
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2415
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Залог полноценной и здоровой жизни — знать, кто живет внутри нас»

Как сохранять тело здоровым, а дух бодрым

Judit Klein

— Андрей Петрович, все мы едим с самого рождения. Но вот только в последнее время большинство из нас стало задумываться, полезны ли организму те или иные продукты. Вы как врач знаете ответ на этот вопрос?

— Чтобы ответить на вопрос: «Мы едим, чтобы жить, или живем, чтобы есть?» — давайте, например, вспомним мультфильм «Лесная братья». Животные воевали с людьми, которые строили коттеджный поселок возле леса, где обитали звери. Лесные жители в разговорах друг с другом рассуждали так: «Вон там живут ТЕ, кто живет, чтобы есть, а МЫ едим, чтобы жить». Несомненно, среди нас есть такие люди, кто живет ради еды…  Но есть и другие. Мир вокруг нас устроен по своим правилам, и это естественно. Здесь мне хотелось бы предоставить слово Елене Константиновне.

— Очень здорово, — начинает свой рассказ Елена Константиновна, — что в последнее время люди стали проявлять искренний интерес к правильному и здоровому поведению и питанию. И огромная ответственность здесь лежит на врачах, причем не только за здоровье отдельного человека, но и за его семью и общество в целом. Ведь именно доктор  учит мам, отцов и детей с самого раннего возраста, как прививать те или иные привычки ребенку. Необходимо  заниматься такой разъяснительной работой и все это делать с высоким уровнем, поддерживая интерес и желание у своего пациента к выполнению всех требований и норм. Залог полноценной и здоровой жизни — знать, кто живет внутри нас, и поддерживает полноценную деятельность нашего организма, в данном случае я веду речь об огромном количестве микроорганизмов. Даже если  дома вы находитесь одни, это не значит, что вы одиноки. Внутри вас кипит жизнь — это огромное количество организмов, вес которых достаточно большой. Если вас в данный момент ничего не беспокоит, то главная функция бактерий — поддержать здоровье и нормальное самочувствие  человека и его жизненную активность — выполнена. А вот о том, что живет внутри человека, расскажет  мой коллега, Андрей Продеус.

— Человек долго не мог понять, ЧТО он, собственно, из себя  представляет и вообще, что такое Человек. Люди в течение своей жизни обязательно сталкиваются с ситуацией, в которой нет ответов из прошлого. Эти слова изрек  знаменитого ученый и философ прошлого века, причем он говорил это на рубеже прошлого и позапрошлого веков. А мы с вами даже на рубеже наших веков не можем разобраться, что же такое человек. До конца такой феномен, как человек, не изучен и не опознан. Даже за прошедшие 20–30 лет  многое в нашей жизни кардинально изменилось. Если раньше о чем-то мы думали как о безумно хорошем, то сейчас понимаем, что заблуждались и то, что раньше казалось отличным и полезным, является вредным. И то, что ранее считалось плохим, сейчас воспринимается как хорошее, нужное нашему организму. В этом парадокс.

— Андрей Петрович, все знают, что необходимо правильно питаться. Но ритм жизни с каждым годом становится все быстрее. Как же успеть за ним, если жить по правилам?

— Многие  забыли, о чем  нам говорили в детстве, а именно: основой всего должны быть правильный режим и правильное питание. Многие хотят  есть много и сытно, причем  не очень полезно, а еще хотят мало спать, много заниматься  интересными делами и не очень благоприятной для организма деятельностью. Хотим при визите к врачу  получить одну большую таблетку, которая решит все наши проблемы. Все это стандартные желания человека.  Но чтобы быть здоровым, надо соблюдать определенные правила, а вот здесь многие делают обратное.

Начнем с рождения ребенка. Вот родился мальчик…Чудный ребенок.  Он вышел из утробы матери и по дороге  сразу же встретился  с множеством бактерий — 500 видами вирусов, 200 видами грибков. Таким образом, он  собрал всю микробиоту у матери. С одной стороны, это выглядит как будто  плохо — ну зачем, скажите, нужны  все эти грибки и вирусы. А с другой стороны, это здорово, потому что, столкнувшись с множеством микробов с первого дня рождения, человек учится с ними бороться.  Мы хотим быть здоровыми и успешными. Вспомним клятву  Гиппократа, который говорил: «Пусть пища будет  твоим лекарством, а лекарство — пищей». Вот для этого необходимо научиться питаться правильно.  Сейчас я как врач пропагандирую здоровый образ жизни. И главный пример этой пропаганды — я сам.

Например, не так давно я весил больше, чем сейчас (мой вес на сегодня — 86 кг), а Елена Константиновна, моя коллега и сегодняшний партнер по дискуссии, снизила свой вес на 18 кг. Это основной показатель того, что, если ты хочешь людей научить что-либо делать правильно, надо показать это на своем примере. Нам всем надо понять, что мы из себя представляем. Одного боксера спросили: «Что такое голова?» — он ответил «Я в нее ем». И это страшно.

Убежден, что у каждого  человека должны быть пищевые привычки, которые зависят и от региона его проживания, и от общечеловеческих норм, и от навыков правильного питания.

— Елена Константиновна, а есть ли какие-нибудь исследования, которые подтвердили бы влияние кисломолочных продуктов на организм человека?

— В июне 2013 года в журнале Gastroenterology были опубликованы результаты первого рандомизированного исследования влияния пробиотического кисломолочного продукта на активность мозга здоровых женщин*. Исследование проводилось на базе The Gail and Gerald Oppenheimer Family Center, Лос-Анджелес, штат Калифорния (США).

В общей сложности в исследовании приняли участие три группы женщин  — всего 36 человек — в возрасте от 18 до 50 лет без гастроинтестинальной или психиатрической патологии. Первая группа ела кисломолочный продукт, содержащий пробиотики (Bifidobacterium animalis subsp Lactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus и Lactococcuslactis subsp Lactis), два раза в день в течение четырех недель. Вторая группа употребляла кисломолочный продукт, не содержащий пробиотики. Третья группа не употребляла подобных продуктов.

До начала эксперимента женщин исследовали с помощью функциональной магнито-резонансной томографии в состоянии покоя и при выполнении теста на распознавание эмоций (женщинам надо было при демонстрации лиц с различными эмоциями, такими как страх, опасность, найти соответствие им на картинках). Затем женщины в течение четырех недель употребляли пробиотический кисломолочный продукт или продукты-плацебо, а затем проходили повторное тестирование.

После четырех недель у тех женщин, кто употреблял пробиотический кисломолочный продукт, отмечали существенное снижение активности тех отделов головного мозга, которые отвечают за обработку эмоций и чувств. В группах сравнения, употреблявших плацебо-продукт без пробиотиков и не употреблявших исследуемых продуктов, уровень мозговой активности в ответ на эмоциональные раздражители был существенно выше.

Авторы исследования делают, таким образом, выводы, что изменения кишечной микрофлоры влияют на активность определенных отделов головного мозга, отвечающих за обработку эмоций и чувств.

Поэтому если мы будем правильно питаться, то наша еда превратится в лекарство.

Очень важно, чтобы бактерии поддерживали физиологически нормальное воспаления всех слизистых оболочек кишечного тракта. Это необходимо  для того, чтобы человек был в норме. Например, одного яблока на ночь достаточно. Не стоит слушать мифы об употреблении килограммов фруктов и несметных количествах витаминов, полученных в результате их употребления. Не надо есть килограммами хурму и сладкие фрукты.

Человечество постоянно пытается повернуть реки вспять… В свое время антибиотики спасли человечество от многих недугов, а с другой стороны —  отзвук увлечения антибиотиков мы чувствуем по сей день. Наряду с пользой они причинили огромный вред. Сейчас очень много заболеваний желудочно-кишечного тракта, ставших следствием увлечений прошлых поколений поглощением различных антибактериальных средств.

Пребиотики — это «почва», вещества, на которых растет оздоравливающая  почва для человека.

Короли всех микроорганизмов —   пребиотики, симбиотики и пробиотики.

Пробиотики — живые бактерии, компонент пищи, полезный для здоровья. Термин «пробиотик», означающий «для жизни», происходит из греческого языка. Впервые он был использован учеными Лили и Стиллвэл  в 1965 году для описания субстанций, стимулирующих рост и развитие других микроорганизмов, и тем самым противопоставлен термину «антибиотик». В настоящее время под пробиотиками понимают живые микроорганизмы, которые при употреблении с пищей в достаточном количестве оказывают положительное влияние на здоровье человека. К пробиотикам прежде всего относят бактерии, свойственные нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта человека, — различные виды лактобактерий (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. gasseri) и бифидобактерий (B.bifidum, B.breve, B.longum, B.animalis).

Важными требованиями  к микроорганизмам, входящим в состав пробиотиков, являются:

  • способность оказывать положительное действие на организм;
  • способность не вызывать побочных эффектов при длительном применении;
  • обладание колонизационным потенциалом, то есть возможностью сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта (быть устойчивыми к низкой кислотности, желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцируемым патогенной микрофлорой);
  • обладать стабильной клинической эффективностью, простотой технологии получения.

Пробиотики положительно влияют на баланс микрофлоры в кишечнике, подавляя рост патогенных микроорганизмов, участвуя в процессе полостного пищеварения, стимулируя противомикробный иммунитет. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что острые или хронические заболевания пищеварительного тракта (ротавирусные диареи; антибиотико-ассоциированные диареи; диареи путешественников; гастриты, связанные с инфекцией Helicobacter pylori; болезнь Крона; некротический энтероколит у недоношенных детей) могут быть предотвращены или излечены при применении пробиотиков. Несомненным лидером в разработке и продаже действительно полезных молочных продуктов является компания «Данон».

Я была потрясена, когда мне показали процесс производства на «Данон». Это просто космический корабль. У этой компании все продукты проходят не только тщательную диагностику, но и колоссальную проверку качества. Наверное,  ни один научный продукт не проходил проверку так, как продукты компании «Данон». Все эти продукты прикреплены к стабильному сроку годности и прошли глубокую проверку на  безопасность. Функциональные продукты — это не только кисломолочные, но и зерновые, каши и напитки. Очень приятно осознавать, что у этой компании действительно функциональные продукты, влияющие благотворно на флору кишечника и содержащие биотики.

Несомненно, все продукты и компании, которые заявляют о том, что вся продукция  содержит функциональные биотики, должны быть  проверены и подтверждены клиническими исследованиями. При их  производстве должен применяться только экологически чистый материал. Все это есть в компании «Данон». Доказано положительное влияние продуктов «Активиа» и  пробиотического штамма Bifidobacterium ActiRegularis на моторику ЖКТ, в частности на сокращение времени кишечного транзита у лиц с его замедлением (в среднем до 40%).

С каждым днем мы все чаще говорим о правильном питании, постоянно составляем диеты, при этом не обращая внимания на полезность и безопасность того, что употребляем в пищу. Побывав в гостях у производителя безопасной  и здоровой пищи — компании «Данон», я могу с уверенностью сказать, что их продукция несет только радость и здоровье!