9381
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
9970
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5863
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2175
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3737
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3302
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2385
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1806
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5460
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4683
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3625
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4060
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2884
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2357
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2044
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2004
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2091
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1790
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1782
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2565
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2296
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1880
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1713
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2437
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2289
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1809
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1827
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1978
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1910
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1802
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1890
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3005
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2282
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2177
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1922
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:26 13/12/2011 Галина Паперная 0 14

Таблетки остаются на бумаге

Строительство новых российских фармпроизводств переносится в будущее

Первый год реализации госпрограммы возрождения отечественной фармпромышленности заканчивается с весьма скромными результатами. Лишь на одной строительной площадке действительно выросли новые корпуса завода по производству лекарств. Десятки других широко разрекламированных проектов - общей стоимостью более 40 млрд рублей – остаются на бумаге.


Такими темпами власти вряд ли успеют достичь через две пятилетки декларируемой цели - обеспечить россиян лекарствами «домашнего изготовления» на 50%.Но Минпромторг – ведомство, курирующее ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации до 2020 года», - показатели первого года не смущают. Чиновники продолжают перечислять инвестиционные обещания участников рынка. «Российские производители в ближайшие годы инвестируют в реконструкцию и строительство более 15 млрд рублей. Заявленные инвестиции иностранных компаний составляют на настоящий момент от 25 до 30 млрд рублей. Только компания Novartis за 5 лет должна вложить 500 млн. долларов», - заявил «МН» руководитель департамента химико-технического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергей Цыб.


По его словам, свое намерение начать строительство в России подтвердили 10 крупнейших отечественных производителей, в том числе «Акрихин», «Герофарм», «Петровакс». На уровне согласований и строительства до «нулевого уровня» находятся многомиллионные проекты Novo Nordisk, Berlin-Chemie, Astra Zeneca. Все уже работающие заводы иностранных компаний в России были введены в эксплуатацию в прошлые годы – это немецкие Stada и Fresenius, французские Sanofi-aventis и Servier, венгерский Gedeon Richter, словенский KRKA, польский Polpharmа. Единственный завод, действительно достроенный в 2011 году до этапа отделочных работ, – завод норвежской Nycomed в Ярославле.


«Из заявленных миллиардов в 2010-2011 году реально вложено чуть более 700 млн рублей», - перевел планы в реальные цифры в беседе с корреспондентом «МН» гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк. И это в основном иностранные деньги. «Если говорить о российских производителях, ничего нового никто из них точно не строит сейчас, в лучшем случае реконструируют», - заявил «МН» гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев.
Иностранные компании не торопятся инвестировать в объекты недвижимости, предпочитая менее затратные и легко сворачиваемые проекты – поддержку подготовки молодых специалистов в области фармакологии и биохимии, а также научно-исследовательские проекты по разработке инновационных лекарств.


Эксперты отмечают, что государство, приглашая западные компании ассимилироваться на российском рынке, делает все, чтобы не признавать их отечественными производителями. «Даже по отношению к тем иностранным компаниям, которые имеют в России собственные производства и являются российскими юридическими лицами, не применяются протекционистские меры, обещанные отечественным компаниям, - заявил «МН» исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков. - Например, цены на продукцию из списка жизненно необходимых для традиционно местных компаний были проиндексированы в связи с инфляцией, а на продукцию членов нашей ассоциации - нет». По словам Шипкова, региональным менеджерам большой фирмы и так довольно сложно убедить штаб-квартиры делать хоть какие-то вложения на российском рынке. Ведь такие гиганты, как Pfizer или Roche, продают здесь не более 1-1,5% от общего объема своей продукции.


Еще один отпугивающий фактор - заявленный после нескольких переносов на 2014 год переход предприятий в России на международный производственный стандарт качества GMP (Good Manufacturing Practice) будет осуществляться в «усеченном» варианте. Что позволит многим устаревшим заводам и дальше демпинговать. «Разработчики российских национальных норм GMP прекрасно знают, что они изобретают велосипед, давно изобретенный на западе. Они даже не изобретают, просто берут готовый и убирают некоторые детали, назначение которых им непонятно. При этом они и не пытаются оценить последствия своих действий», - так описал «МН» предложенные Минпромторгом отечественные правила производства технолог и президент межрегиональной общественной организации Ассоциация инженеров по контролю микрозагрязнений (АСИНКОМ) Александр Федотов. 


И, наконец, само российское государство не торопится с инвестициями в модернизацию фармацевтической отрасли, хотя в ФЦП речь идет о софинансировании проектов из казны в объеме от 50 до 75% их стоимости. По данным Минпромторга, в этом году были подписаны договоренности на бюджетное финансирование в размере 3 млрд рублей.


Все эти риски заставляют западные компании искать собственные, негосударственные пути увеличения присутствия на рынке. «Широко распространена практика, когда западная компания заключает контракт с одной из нескольких удовлетворяющих требованиям GMP российских площадок, - рассказал «МН» о реально существующей практике локализации производства директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. – Там могут только вкладывать инструкции в коробочки или упаковывать таблетки в блистеры, но могут производить и более сложные манипуляции».


Это естественный и цивилизованный способ «врастания» в рынок, считают эксперты. «Если представить, что западные компании действительно возведут здесь десятки новых заводов, то вполне может оказаться, что их мощности настолько велики, что россияне просто не смогут поглотить все произведенные на них препараты», - отмечает Сергей Шуляк. Толком такую перспективу, по его словам,  никто не обсчитывал. В западных странах, где дефицита производственных площадок нет, часть из них постоянно простаивает, напоминает гендиректор DSM Group.