13708
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14467
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8218
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2641
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5089
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4406
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2873
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2131
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7670
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6411
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4900
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5425
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3668
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2844
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2355
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2276
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2698
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2075
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2100
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3278
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2872
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2219
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3100
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3044
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2086
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2124
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2392
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2251
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2116
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2255
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3961
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2896
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2660
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2270
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Миллион на первое время

Все материалы сюжета Карьера

Государство пытается предложить медикам стимул для переезда в глубинку

Практика распределения молодых специалистов в удаленные регионы страны возрождается в медицине. Как подтвердил на днях Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), с 1 января 2012 года каждый выпускник медвуза, изъявивший желание проработать в деревне не менее пяти лет, получит 1 млн руб. подъемных. Чиновники заявляют, что тысячи будущих врачей готовы отправиться за длинным рублем в тайгу, голую степь или за полярный круг.

В ноябре были приняты поправки к закону «Об обязательном медицинском страховании», в соответствии с которыми из бюджета модернизации отрасли в ближайшие два года будет выделено 11 млрд руб. на подъемные для молодых врачей, переезжающих в село. Денег, соответственно, должно хватить для рекрутинга 11 тыс. терапевтов и педиатров, что решит кадровую проблему сельской медицины только частично. Известно, что сейчас районным больницам, поликлиникам и фельдшерско-акушерским пунктам страны не хватает не менее 66 тыс. врачей всех профилей. Сейчас в селе работает 41 тыс. врачей, из которых лишь 6,5 тыс. — молодые специалисты.

Выделение подъемных — «это решение, которого крайне ждут селяне, потому что проблема нехватки специалистов и оказания качественной медицинской помощи на селе стоит наиболее остро», утверждает председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. «Мы в первую очередь должны будем помогать тем регионам, которые сами шевелятся и что-то делают для обустройства своих медиков», — говорил премьер-министр Владимир Путин еще в сентябре, анонсируя планы правительства по насыщению сельской местности квалифицированными медицинскими кадрами. Можно предположить, что под «шевелением» подразумевается, например, решение жилищного вопроса вновь прибывших и прочие материальные блага, которые могут оторвать от себя местные власти ради улучшения медицинского обслуживания. Например, автотранспорт для облегчения передвижения сельского доктора по району или участок земли, чтобы он мог прокормиться с огорода.

Рядовые медики среднего и старшего возраста никаких иллюзий на счет такого рода обещаний не строят. Тем более что многие из них уже были цинично обмануты при похожих обстоятельствах в прошлые годы. Например, участковые врачи нескольких московских поликлиник, организовавшие общественную организацию «Медкомитет», приехали в столицу 15–20 лет назад, польстившись на заманчивое жилищное предложение. Тогда в новых районах на окраинах Москвы катастрофически не хватало врачей, и медиков заманивали из других городов и пригорода. Обещали, что дадут квартиры в новостройках, а через пять лет примерной работы за минимальную зарплату передадут их в собственность медиков. Но через пять лет срок отработки по решению местных властей был продлен еще на пятилетку, а потом власти и вовсе отказались передавать квартиры в собственность. Врачи судятся с московскими властями уже несколько лет, но больших успехов в борьбе за свои жилищные права не достигли.

«Я бы не советовала молодым врачам играть с государством в такие игры — обманут», — говорит одна из активисток «Медкомитета» участковый терапевт Татьяна из Марьина, лишившаяся за 15 лет работы в перегруженной районной поликлинике всякой веры в справедливость. «Миллион, может, и дадут, как обещают, но зарплата будет намного ниже, чем в городе, и эта разница съест за пять лет всю сумму. Ведь там придется еще трактор покупать, чтобы добираться до пациентов. Я-то эти условия хорошо знаю, а молодым пусть дальше лапшу на уши навешивают», — заявила «МН» терапевт. Действительно, учитывая, что заработок районного врача зависит от количества зарегистрированных на участке людей, на чем будет строиться материальное благополучие доктора в полупустых деревнях, непонятно.

Но дело не только в зарплате, она у врачей и в городе очень низкая. По словам заместителя председателя профсоюза работников здравоохранения России Геннадия Щербакова, завлечь молодежь в сельскую местность достаточно сложно во многом из-за того, что условия оказания медицинской помощи там существенно отличаются от городских. «Тем более в городе для молодых врачей больше возможностей построить карьеру, поучиться у опытных коллег», — пояснил Щербаков «МН». Миллион рублей, по его словам, является одним из способов привлечения молодых специалистов, но не единственным. Профлидер предположил, что молодые специалисты получат миллион, отработают пять лет по договору, но на дальнейшую работу в селах не останутся.

«В селах же элементарно используют то, что есть под рукой», — подтверждает катастрофическое положение материально-технической базы самого нижнего звена отечественного здравоохранения профессор Московского государственного медико-стоматологического университета Юрий Максимовский. По его словам, в таких условиях заниматься медициной затруднительно. Проектор МГМСУ Казбек Дзугаев говорит об отъезде выпускников своего вуза в труднодоступные сельские районы как о теоретически возможном, но пока маловероятном. «Конечно, заработать можно только в Москве, поэтому все хотят здесь остаться», — подтвердил он «МН».

«Проблема в том, что специалисты скапливаются в Москве. Если они приезжают учиться из других городов, то не возвращаются, пытаются пристроиться. А у нас происходит перенасыщение — очень много врачей», — говорит профессор Максимовский. Но по словам руководителя Федерального фонда ОМС Андрея Юрина, желающих получить миллион все же немало. «К нам уже поступило более 6 тыс. заявок от различных медицинских учебных заведений страны, выпускники которых хотят воспользоваться подъемными», — сообщил он «МН». Правда, пока речь не идет о выпускниках медицинских вузов Москвы и Санкт-Петербурга.