20458
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22774
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12078
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3805
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8102
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6708
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4042
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2975
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12055
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9508
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7492
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7923
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5297
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4050
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3145
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3070
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4018
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2864
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2881
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4390
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3818
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2683
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2309
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4358
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4350
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2860
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2921
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3354
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3127
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2969
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3174
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5574
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4067
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3703
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3128
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 08/02/2012 Леонид Ляшенко 0 49

Профессионал во власти

140 лет назад умер один из главных разработчиков крестьянской реформы Николай Милютин

Имя Николая Милютина оказалось настолько тесно связанным с отменой крепостного права в России, что в чем-то он разделил судьбу великой реформы 19 февраля 1861 года. Сама эта дата не стала праздником ни в дореволюционной России, ни в России советской или постсоветской. Вот и заслуги Милютина как-то затерялись в спорах о том, насколько успешно была проведена отмена крепостничества и могла ли эта реформа получиться менее тяжелой для крестьянства. При этом забывается, что крепостное право являлось не только варварским установлением, но и служило основанием для всех сфер жизни империи: социально-экономической, политической, культурной. А изменение фундамента государственного здания не может происходить легко и незаметно для населения.

Внешне канва жизни Николая Алексеевича Милютина проста и незатейлива. Он родился в 1818 году и по отцу принадлежал к некогда богатому, но отнюдь не знатному дворянскому роду, основатель которого перебрался в Россию из Сербии в конце XVII века. По материнской же линии Милютин входил в круг избранной столичной знати и приходился племянником известному государственному деятелю графу Павлу Киселеву.

С детских лет проявились важнейшие черты характера будущего знаменитого реформатора: независимость суждений, любовь к спорам и дискуссиям и деятельный интерес к художественному творчеству. Первое свойство дало себя знать в своеволии, на которое периодически жаловались няньки и гувернеры. Позже в пансионе он частенько вступал в пререкания с преподавателями и неизменно получал за это взыскания. Через пару десятков лет с его неуступчивым характером познакомились уже коллеги по работе, также единодушно отметившие это качество его натуры. Второе же проявилось в том, что, обучаясь в университетском пансионе, Милютин активно сотрудничал в журнале «Улей», участвовал в театральных постановках, сочинил пьесу и долго работал над драмой в стихах. В 1834 году он прислал старшему брату Дмитрию (будущему военному министру и «отцу» знаменитой реформы армии 1860–1870-х годов) тетрадь собственных стихов под названием «Думы», чем немало того озадачил. Творческие искания отвлекали Николая от учебных занятий, но доставляли ему нравственное удовлетворение, давали, по его собственным словам, «пищу душевным движениям и хоть чем-нибудь отсвечивали однообразную жизнь».

«На театре чиновничества»

Милютин мечтал продолжить обучение в университете (правда, так и не выбрал, на каком именно факультете), но жизнь распорядилась иначе. Стесненные материальные обстоятельства семьи заставили Милютина начать карьеру петербургского чиновника. Он поселился на Мойке у брата Дмитрия и при помощи дяди Павла Киселева устроился в хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. Бюрократический бумажный конвейер, характерный для царствования Николая I, быстро нагнал на него тоску. В департамент или, как он выражался «на театр чиновничества», он ходил исправно, но сетовал на пустоту и скуку бесконечного переписывания бумаг.

К тому же жалованье у чиновника 12-го класса по Табели о рангах было недостаточным для проживания в столице, и Милютин в качестве дополнительного заработка писал статьи в «Отечественные записки», в литературные прибавления к «Коммерческой библиотеке» и другие столичные журналы. В результате ему приходилось просиживать с пером в руке по 15 часов в сутки.

Все чудесным образом изменилось на исходе 1830-х годов: отчеты молодого чиновника делаются настолько глубокими и исчерпывающими, что его начали считать в департаменте незаменимым работником. В 1842–1846 годах Милютин с энтузиазмом трудится над проектом нового Городового положения для Петербурга, ставшего впоследствии прообразом земских органов самоуправления, введенных в 1864 году. Именно это положение делает его известным в либеральных кругах. Великий князь Константин Николаевич и великая княгиня Елена Павловна просят графа Киселева пригласить своего талантливого племянника на их знаменитые вечера, которые собирали многих деятелей будущих великих реформ.

Судьбоносное знакомство

Зимой 1858 года Милютин знакомится с императором Александром II. Начинаются напряженные труды над правительственным проектом отмены крепостного права. Работая в редакционных комиссиях, являясь, по сути, их мотором, он приобретает славу крупного государственного деятеля и убежденного реформатора, за что вскоре пришлось дорого заплатить. Работа на износ, грубые нападки крепостников, недоверие монарха к «красному», как его убеждали, Милютину привели к тому, что с Николаем Алексеевичем, и так не отличавшимся богатырским здоровьем, стали случаться нервные срывы и припадки.

Однако главный удар ждал его впереди. Примерно через месяц после обнародования условий крестьянской реформы он получил неожиданную отставку: его насильно оторвали не только от дела, которое он считал важнейшим в своей жизни, но и от разработки проекта создания новых органов самоуправления (земств). Более двух лет Милютин провел за границей, где весь Париж, Рим или Лондон искали встреч с героем освобождения российских «рабов». Чтобы удовлетворить всеобщее любопытство, ему пришлось написать брошюру на французском языке, рассказывающую о перипетиях отмены крепостного права. Все это время друзья хлопотали о возвращении Николая Алексеевича на службу, однако ничего, кроме места директора публичной библиотеки, предложить ему не могли. Удивительно, но в момент разработки важнейших и сложнейших реформ такой профессионал, как Милютин, Зимнему дворцу оказался не нужен.

Польская командировка

Польское восстание 1863 года заставило официальный Петербург подумать не только о военном подавлении мятежа, но и о мерах по дальнейшему успокоению края. Трон сделал ставку не на оппозиционную в массе своей шляхту, а на крестьянство, поэтому было решено провести в царстве Польском радикальную аграрную реформу. Тут-то Александр II и вспомнил о младшем из братьев Милютиных. Тот вовсе не знал Польши, ее обычаев и языка, но все же решился возглавить столь значимые для нее преобразования. По первому зову в Петербург приехали его старые коллеги по работе в редакционных комиссиях: Юрий Самарин, Владимир Черкасский, Виктор Арцимович. Изучив литературу по аграрному вопросу в Польше и соответствующее законодательство, они стали ездить по польским селам. Дело это было далеко не безопасным, поскольку в сельской местности вовсю орудовали мелкие отряды повстанцев.

В ходе подготовки и проведения реформы 1864 года в Польше Милютину удалось совершить то, что ему не позволили сделать во время отмены крепостного права в России. Главное, что польские крестьяне получили в собственность все земли, которые они обрабатывали ранее, причем без всякого выкупа (расчеты с помещиками взяла на себя казна). Милютину и его команде, которую он называл «своей гражданской армией», пришлось много ездить по краю и на местах разъяснять смысл реформы, следить за правильным ее проведением в жизнь.

Здесь, в Польше, в полной мере раскрылся его талант общественного и политического деятеля. Николай Алексеевич сочетал в себе качества блестящего представителя высшей бюрократии и настоящего интеллигента. Это редкое сочетание и прежде ставило в тупик его современников. «Братья Милютины, — писал, к примеру, Александр Герцен, — становятся какими-то сфинксами. Бюрократы и либералы, организаторы и децентрализаторы, вчера западники, сегодня славянофилы, завтра кто знает что?».

Милютин, можно сказать, являлся умным государственником. При всей художественности натуры его недаром тянуло к «театру чиновничества». Он был убежден в том, что при определенных условиях и наличии твердого желания именно правительству суждено сыграть прогрессивную, реформаторскую роль. Значило ли это, что Николай Алексеевич являлся приверженцем самодержавного образа правления? Вряд ли. Сделавшись настоящим профессионалом, он работал в правительстве постольку, поскольку программа Зимнего дворца в главном совпадала с его собственными взглядами и стремлениями.

Реформы против революции

Что касается общественного мнения, самодеятельности общественных групп, то никакого общества, кроме дворянского, Милютин в России 1850–1860-х годов не видел. Но и особых прав за этим обществом в принципе не признавал. «Никогда, — говорил он, — никогда, пока я стою у власти, я не допущу каких бы то ни было притязаний дворянства на роль инициаторов в делах, касающихся нужд и интересов всего народа». Для него предпосылкой любых изменений государственного и общественного строя могло быть только полное уравнивание в правах всех слоев населения страны.

Протестуя против социального неравенства населения, Милютин пытался с помощью необходимых реформ спасти Россию не только от застоя, но и от революционного утопизма. Революционная «новь» принимается людьми быстрее и охотнее, чем последствия мирных преобразований. Революция обещает много радостного, совершается быстро и несет в себе некое подобие социальной справедливости. Реформы же являются лишь возможностью, поверив в которую люди расстаются с привычными установлениями. Реформы протекают медленно и томительно, а их результаты мало того что неясны, они еще зачастую скрыты от глаз поколения, на памяти которого начинались преобразования. И все же они не так разрушительны и непредсказуемы, как революционные потрясения. Понимая все это, Милютин изо всех сил старался выбить почву из-под ног радикалов.

«С особенным чувством благодарности»

После блестяще проведенной аграрной реформы в Польше Милютин стал членом Государственного совета, членом Главного комитета по устройству сельского состояния, статс-секретарем по делам царства Польского. Он снова вышел на сцену большой политики, но вскоре у него появились признаки серьезного недуга. В ноябре 1866 года после одного из заседаний Главного комитета Николая Алексеевича сразил инсульт. Вот когда в полной мере выказалась ненависть крепостников и к нему, и ко всем реформаторам. Раньше им присылали в анонимных письмах шелковые удавки, теперь же 80-летний генерал Меншиков ликовал, забыв даже о тени приличий: «Это негодяй, который никак не может подохнуть. Я сознаюсь, что мне доставило сердечную радость, когда я узнал о болезни этого мерзавца. Этот человек ненавидит русское дворянство, потому что его дед был купцом, он хотел всех уравнять Люди, участвовавшие в деле освобождения, в большинстве своем — негодяи и мерзавцы!»

Николай Милютин умер в феврале 1872 года, но последние пять лет из-за болезни он уже не мог принимать участия в государственных делах. После его смерти тысячи людей провожали гроб до могилы. В 1868 году Иван Тургенев, выступая на общественном праздновании очередной годовщины отмены крепостного права, сказал: «мы можем уже теперь воскликнуть: пока будут существовать на Руси свободные люди, в числе немногих имен, составляющих гордость России, имя Николая Милютина будет произноситься с особенным чувством благодарности и почета».