13773
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14560
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8255
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2646
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5118
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4417
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2881
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7715
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6439
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4923
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5447
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2851
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2708
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3289
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2880
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1935
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3112
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2398
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2258
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2123
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3979
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2674
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2277
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 08/12/2011 Иван Сухов 0 48

«Нам еще очень долго расти до объединения»

Все материалы сюжета 20 лет без СССР

Развал СССР начался значительно раньше встречи в Беловежской пуще и в тот момент вступил уже в окончательную фазу

алексей куденко/риа

На вопросы редактора отдела политики «МН» Ивана СУХОВА ответил Станислав ШУШКЕВИЧ, подписывавший Беловежские соглашения как председатель Верховного совета Белоруссии.

— Станислав Станиславович, что на самом деле произошло в пуще 8 декабря 1991 года?

— Считать, что там развалился Советский Союз, конечно, неправильно: этот развал начался значительно раньше и в тот момент вступил уже в окончательную фазу. Кроме того, появилось двоевластие: львиная часть Советского Союза, Россия, избрала своего законного президента 12 июня 1991 года. К концу 1991 года уровень возможностей Ельцина был существенно выше, чем у Горбачева, особенно после того, как горбачевский вице-президент Янаев принял участие в ГКЧП. Союз уже распадался, но этот распад нужно было контролировать. Мы собрались не для того, чтобы контролировать распад СССР, а чтобы решить очень важные экономические вопросы. Белоруссии грозила холодная зима, была угроза замерзания, и на Украине было примерно так же. Мы собрались, чтобы уговорить реального хозяина России Ельцина помочь нам решить вопрос с теплоносителями. То, что мы в этот момент решили и другой возникший вопрос, так это просто потому, что подумали: нелогично потакать Горбачеву, просить его надавить на Ельцина, чтобы Ельцин помог нам с Кравчуком решить вопрос с теплом, если мы можем договориться сами. Здесь очень важную роль сыграл Бурбулис, который произнес на этой встрече ключевую фразу: что Советский Союз как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование. Мы подумали и согласились. Оказалось, что мы втроем, первые лица трех республик, готовы под этим подписаться.

— Когда он это сказал?

— Когда мы в первый день нашей беловежской встречи, 7 декабря, собрались во второй половине дня и начали обсуждать, что мы будем делать дальше.

— А была ли какая-то вероятность сохранить эту «геополитическую реальность» как общее государство?

— Такая вероятность была очень большой, но только до марта 1991 года. В марте был очень витиеватый советский референдум, насквозь фальшивый. Потому что вопрос там формулировался примерно так: хотите ли вы жить в счастливой общей стране или в плохой раздельной. Естественно, люди голосовали за хорошее будущее — за плохое кто же будет голосовать? Это был фальшивый, сталинский вопрос. Кстати, с этим вопросом не согласился Казахстан. Помимо этого вопроса были и другие, в разных союзных республиках. То, что мартовский референдум фальшивый, подтвердил потом референдум на Украине, когда был четко и ясно поставлен вопрос: хотите ли вы жить в независимой Украине или в Украине, являющейся частью России? И 90% ответили, что хотят жить в независимой Украине. После этого сохранить Союз было уже невозможно, ему угрожал самопроизвольный распад, внутренняя гражданская война. Фактически своими хладнокровными действиями мы предотвратили худшее.

— Почему вы именно втроем оказались в Беловежской пуще?

— Сначала мы планировали встретиться вдвоем. Я пригласил Ельцина говорить об экономических вопросах, связанных с предстоящей зимой. Но потом мы поняли, что создаем нездоровую конкуренцию с Украиной, у которой та же самая проблема. Наживаться за счет Украины было бы абсолютно бессовестно. Наш премьер связался с премьером Украины Фокиным, говоря, что планируется наша встреча с Ельциным по экономической помощи. Кравчук счел, что к этому хорошо бы привлечь и украинскую сторону, сказал мне: «Вы хорошо контактируете с Ельциным, спросите, как он к этому относится». Я позвонил Ельцину, он ответил, что будет рад видеть Кравчука. Когда мы обсуждали 7 декабря эту первую фразу, насчет того, что Союз прекращает свое существование, у нас самих возник вопрос, не сговор ли это славянских республик. Мы попытались пригласить Назарбаева. Но Назарбаев не приехал. Он по дороге заехал к Горбачеву, и тот предложил ему высокую должность в будущем новом Советском Союзе. В итоге он 19 декабря присоединился к соглашению об СНГ, хотя ему очень хотелось, чтобы это было не присоединение, а именно создание СНГ. В Алма-Атинской декларации 21 декабря 1991 года так и было написано, но никто на это не обращает внимания.

— Какая дата 1991 года важнее: 8 декабря (подписание Беловежского соглашения), 21 декабря (подписание Алма-Атинской декларации о создании СНГ) или 25 декабря (день, когда СССР окончательно прекратил свое существование)?

— Конечно, 8 декабря. Потом просто Горбачев тянул сколько мог. 9 декабря Горбачев решил быть совсем демократичным и возмутился: как это, три человека решили такой вопрос, давайте соберем съезд народных депутатов. Забыл, что сам с этим съездом покончил, желая безраздельно править, сам распустил его в сентябре. Раз съезд был распущен, кто же его назад соберет? Это уже было невозможно.

 

Запомнились ли вам какие-то детали Беловежской встречи?


— Все проходило совершенно нормальным образом, серьезно, хотя условия – этим занимался премьер-министр Белоруссии - были подготовлены скорее для развлекательной программы. Там все было, чтобы хорошо провести время. Но все пошло совсем не по той колее. Все эти разговоры о пьянстве и прочих штуках – это все плоды убогого воображения людей, которые находились далеко от этого места. Они просто врали, как врали и многие газеты. А на самом деле был нормальный серьезный разговор. Если и были моменты снятия стресса – то только баня в первый вечер. Больше таких никаких мероприятий и не было. Еще на охоту сходил Кравчук с Фокиным, Фокин подстрелил кабанчика. Но отдых был очень кратковременный.


Какое у вас было ощущение: что вы ставите точку под уходящей эпохой или что начинаете новую?


— У меня не было ни того и ни другого ощущения, у меня было ощущение, что мы делаем нужную работу, которую обязаны делать руководители государств.

 

— 20 лет прошло. Сегодняшнее СНГ — это то, что вы представляли себе тогда?

— Я часто об этом думаю. Увы, не могу все это как-то обобщить. Я вижу, что азиатские республики идут в направлении восточных деспотий: 20 лет у них нет никакой демократии, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане сохраняются те же режимы. Наверное, этот непрожитый этап становления капитализма, который был у нас заменен так называемым социализмом, всегда и всеми переживается болезненно. Болезненно он переживался и в Штатах, и в Европе. Наверное, это та фаза, миновать которую нельзя. Во всех бывших советских республиках есть проблемы. Люди деформированы казарменным коммунизмом, он отвлек их от нормального существования. Подменены элементарные ценности, на которые ориентируются в мире, скажем, христианские ценности. Была разрушена и опозорена воинствующим атеизмом религия. Это все крепко сидит в сознании людей. Они хотят, чтобы не человек был сам творцом своей судьбы, а чтобы он мог у кого-то попросить возможность хорошо существовать. Этим кем-то в СССР было государство, которое решало за всех все. Шариковы брали верх в масштабе Союза. Кстати, так и сегодня многое устроено: посмотрите, на кого опирается Путин? На серую массу, а не на российскую интеллигенцию. Примерно то же самое происходит и на Украине.

— Чем стал союз России и Белорусии?

— Синекурой для некоторых бездельников, заслуживших тепленькое место своей лояльностью по отношению к режиму. Россия и Белоруссия — это слон и моська. Я не знаю никаких реальных общих проектов. И вообще это смешно: если это общее государство, то почему оно имеет абсолютно противоречивую политику, например налоговую? Или внешнюю? Это не укладывается ни в одну известную форму объединения — ни в федеративную, ни в конфедеративную. Это все выдумка и словоблудие, связанные с содержанием бездельников, которые в нормальной системе управления в общем-то и не нужны.

— Может быть, есть будущее у Таможенного союза?

— Таможенный союз во многом разумный, и с политической точки зрения это смотрится красиво. Но скажите, почему я должен покупать хороший немецкий или японский автомобиль с большой доплатой ради того, чтобы поддержать российскую автомобильную промышленность? Здесь очень много недомолвок. Думаю, это скорее предвыборный символ Путина, Лукашенко и Назарбаева.

— Мы в конце концов вернемся в одну большую страну или будем жить в нескольких, возможно, даже в нескольких десятках небольших стран?

— Нам еще очень долго надо расти до объединения. Легко объединяются демократические государства. А в наших государствах нет достаточного уровня демократического развития. Надо сначала созреть, а потом уже объединяться. А зрелости нету, есть недопустимо жесткие бюрократические методы управления. Вы посмотрите, как управляет Россия Чечней? Чтобы был общий плод, его надо вырастить. В самой России 26 субъектов федерации, включая даже Еврейскую автономную область со столицей в Биробиджане, приняли декларации о независимости. Некоторые из этих деклараций, например чечено-ингушская, вообще не допускают вхождения в состав России. Эти декларации не отменены, они лежат как мины замедленного действия. Москва задобрила Татарию, у которой есть все основания быть самостоятельным государством — и по населению, и по богатству, и по национальной культуре, но многие проблемы не решены, а просто спрятаны. А вместо того, чтобы решать достойным образом эти внутренние вопросы, Россия еще хочет присоединить к себе Беларусь.