9381
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
9970
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5863
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2175
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3737
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3302
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2385
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1806
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5460
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4683
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3625
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4060
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2884
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2357
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2044
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2004
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2091
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1790
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1782
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2565
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2296
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1880
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1713
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2437
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2289
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1809
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1827
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1978
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1910
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1802
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1890
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3005
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2282
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2177
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1922
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
22:31 03/03/2013 Анна Байдакова 0 9

Казаки сходили на «Pussy Riot»

ФМС и представили казачества попытались сорвать спектакль в Сахаровском центре

Анна Байдакова

Спектакль «Московские процессы» — инсценировка судебных заседаний по скандальным выставкам «Осторожно, религия!», «Запретное искусство» и по делу панк-группы «Pussy Riot». Спектакли не имеют конкретного сценария и по большей части представляют собой импровизацию. В качестве подсудимых, обвинителей, адвокатов и экспертов выступают журналисты, артисты и общественные деятели. Каждый сам составляет текст своего выступления в импровизированном суде. По окончанию представления присяжные выносят вердикт, который никому не известен заранее.

В постановке воскресного спектакля были задействованы участница панк-группы «Pussy Riot» Екатерина Самуцевич, журналист Максим Шевченко, режиссёр Михаил Калужский, юрист и профессор Высшей школы экономики Анита Соболева и другие люди с активной общественной позицией. Журналистка телеканала «Дождь» Ольга Шакина выступила в роли судьи. В зале присутствовали множество журналистов зарубежных изданий.

Постановка продолжалась  в Сахаровском центре три дня, 1, 2 и 3 марта, однако проверить у режиссёра визу ФМС решило именно в воскресенье. Не все в порядке с документами оказалось у самих проверяющих. Директор Центра Сергей Лукашевский рассказал «Московским новостям», что удостоверение показал только один из сотрудников ФМС, а в протоколе Сахаровский центр был назван неправильно.

Члены президентского совета по правам человека Анита Соболева и Максим Шевченко, занятые в проекте, связались с главой Совета Михаилом Федотовым, а он — с главой ФМС Константином Ромодановским. Подключился к ситуации и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. В результате сотрудники ФМС сообщили, что не имеют претензий к Центру и уехали, но вскоре появилась казачья дружина.

«— Ты сучками их назвал, — настаивал Шевченко. — А для меня они кто? — парировал Дьяконов»

Казаки, по словам одной из зрительниц спектакля Юлии Говер, громко стучали в дверь и требовали пустить их в зал. Пятерых в итоге пустили, а остальные остались на улице. Они топтались у входа в Сахаровский Центр и отказывались общаться с прессой. В перерыве к людям в папахах вышел журналист Максим Шевченко — он в постановке представлял сторону обвинения. Между журналистом и лидером казаков Николаем Дьяконовым завязался диалог.

— Казаки, православные люди, я хочу вам объяснить, что происходит! Здесь присутствуют журналисты, эксперты, как православные, так и неправославные. Это публичная дискуссия, в этом пространстве спокойно выступают с обеими позициями. Если бы вы присутствовали в зале все три дня, вы бы увидели, что ваши опасения вы можете абсолютно спокойно оставить: здесь никакого кощунства нет, даю вам в этом слово — сказал Шевченко казаку.

— А вам не кажется, что сам процесс похабен? — возмутился Дьяконов. — Максим, мы вам заявляем, что для нас они так и останутся тем же бешенным клитором, и зачем еще раз поднимать эту тему, муссировать ее в присутствии иностранных журналистов!  Наше пожелание – чтобы об этих сучках навсегда забыли!

— Вы можете про них забыть, но кроме вас есть еще другие люди, — не сдавался Шевченко.

— А причем здесь иностранные журналисты?! Они опять будут грязью обливать Россию за своим бугром? – кипятился Дьяконов.

— Николай, вот ты сам сейчас в эфире матом ругаешься. Журналисты будут говорить, что казаки в эфире матерятся.

— Браты, я сейчас ругался матом?

— Да не-ет! — дружно откликнулись остальные казаки.

— Ты сучками их назвал, — настаивал Шевченко.

— А для меня они кто? — парировал Дьяконов. — Мой прадед погиб, защищая Москву! Эти бабы плясали на могиле моего предка!

— Надо было раньше выразить свою позицию. Здесь выступал Дмитрий Энтео, здесь выражена позиция православного человека, вам не о чем беспокоиться, — подытожил Шевченко, и казаки разошлись.

«Московским новостям» Николай Дьяконов сообщил, что казаки узнали про спектакль из интернета, и теперь намерены «дождаться вердикта». Очевидно, они имели в виду вердикт присяжных, который должны были вынести к концу инсценированного процесса. Но конца казаки не дождались: пятеро, что прошли в зал, посмотрели часть спектакля и затем ушли, не высказав никаких суждений о происходящем.

Если где-то говорят про «Pussy Riot», то они должны прийти и что-то отстоять

«Они, как это обычно бывает с православной активной общественностью, просто отреагировали на название: если где-то говорят про «Pussy Riot», то они должны прийти и что-то отстоять, — прокомментировал приход казаков  Сергей Лукашевский. — К сожалению, нельзя ничего сделать, чтобы предотвратить такие ситуации». Директор центра уверен, что приход ФМС и казаков взаимосвязаны, но кто стал инициатором визита, предполагать не стал.

Режиссер Мило Рау сказал журналистам, что стоит на стороне «подсудимых» в «Московских процессах»: «Я художник и выступаю за свободу самовыражения и искусства, но я понимаю, что данная проблема очень глубока, она рождена из непонимания. Конфликт растет все больше и больше, но сейчас настал момент, когда нам надо остановиться и спокойно обсудить проблему».

Позже вечером появились официальные комментарии Федеральной миграционной службы. Заместитель главы ФМС РФ Сергей Калюжный заявил, что Мило Рау приехал в Россию по деловой визе, которая «не предполагает занятий какой-либо трудовой деятельностью», а глава ФМС Константин Ромодановский посоветовал режиссеру не нарушать закон.

А спектакль в Сахаровском центре благополучно закончился. Все три дня в зале работала съемочная группа, которая планирует сделать видео инсталляцию и документальный фильм по «Московским процессам». Покажут ли их в Москве — пока не известно.