17618
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20462
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10736
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3361
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6789
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5901
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3569
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2624
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10255
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8425
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6513
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7005
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4660
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3584
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2828
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2751
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3560
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2563
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2576
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3930
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3442
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2487
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2143
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3890
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3867
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2561
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2594
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2966
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2798
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2627
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2814
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5067
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3653
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3315
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2801
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 30/08/2012 Михаил Мошкин 0 43

Дагестан в режиме самообороны

Шейх Саид Афанди удерживал тысячи молодых людей от «ухода в лес» к ваххабитам

«Мы примем решение в каждом городе, в каждом районе организовать отряды самообороны, дружины из молодых людей, готовых под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности, по наказанию этих бандитов и террористов», — заявил в среду президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Как пояснили в пресс-службе главы республики, это поручение дано всем районным и муниципальным руководителям. Таким образом, власти северокавказской республики стали первыми, кто официально одобрил инициативу, которую на общероссийском уровне пока озвучивает только «религиозная общественность», — дать возможность гражданам самостоятельно защищать свои святыни от посягательств.

Саид Афанди Чиркейский

Саид Афанди аль-Чиркави (настоящее имя Саид Абдурахманович Хацаев) был одним из главных апологетов традиционного ислама в Дагестане и на Северном Кавказе в целом. Родился в 1937 году в селении Чиркей Буйнакского района. Суфийский шейх, устаз (дословно — «учитель», глава ордена суфиев). Ведущий представитель тарикатов (братств суфиев) Накшбандийя и Шазилийя в регионе, последовательный критик ваххабизма. Автор богословских трудов «Сокровищница благодатных знаний», «История пророков» и многочисленных работ, направленных против радикального исламизма. Под влиянием Саида Афанди находилось Духовное управление мусульман Дагестана.

Республиканское МВД уже назвало имя вероятной виновницы гибели почитаемого религиозного лидера и шести его последователей. Следствие считает, что бомбу в дом Саида Афанди пронесла явившаяся под видом паломницы Аминат Курбанова — этническая русская, в девичестве Сапрыкина, жена находящегося в федеральном розыске боевика, занимавшаяся вербовкой будущих смертниц. Имя Курбановой-Сапрыкиной уже фигурировало в сводках МВД Дагестана. В июне сообщалось, что «по оперативной информации, бандподполье планирует подорвать «живые бомбы» в общественных местах во время празднования Дня России в Дагестане — на роль смертницы, по данным следствия, бандиты выбрали 30-летнюю Аминат Курбанову, ушедшую из дома 25 марта».

Неофициальный духовный лидер Дагестана Саид Ацаев, более известный как шейх Саид Афанди Чиркейский, стал далеко не первым влиятельным сторонником традиционного ислама, убитым в последнее время. 27 октября прошлого года погиб шейх Табасаранского района Сираджудин Исрафилов, 24 марта 2012 года при взрыве был убит имам буйнакской мечети Гатиномагомед Абдулгапуров, ставший уже 12-м по счету религиозным деятелем, павшим от рук экстремистов. «Но эти более чем серьезные события как будто не замечаются федеральными массмедиа и общественностью», — сказал «МН» главный редактор махачкалинской газеты «Черновик» Биякай Магомедов. Например, отмечает он, 19 августа, в праздник Ураза-байрам, было совершено нападение на шиитскую мечеть в Хасавюрте, один верующий погиб, семеро было ранено, «но в отличие от выходки неразумных девиц в храме Христа Спасителя этот инцидент не привлек никакого внимания». Но убийство Саида Чиркейского, учителя 400 тыс. мюридов (последователи суфийского шейха) даже на этом фоне выглядит вопиющим, подчеркивает Магомедов. «Да, были и другие громкие убийства, например гибель журналиста Хаджимурата Камалова, которого оплакивали тысячи, но это были разные люди: и шииты, и суфии, и сунниты, а на похоронах Саида Афанди 99% составляли его мюриды, и их было под 100 тыс. человек», — рассказывает Биякай Магомедов. По его словам, именно авторитет шейха удерживал тысячи молодых людей от «ухода в лес» к ваххабитам.

Убийство шейха Саида Чиркейского доказало невозможность поиска компромиссов с радикалами ваххабитского толка, уверен религиовед и социолог, специалист по исламу Роман Силантьев. «Я считаю, что те люди, которые призывали к переговорам с террористами, с ваххабитами и салафитами, должны именно сейчас пойти под суд», — заявил Силантьев РИА Новости. По мнению эксперта, именно стремление представителей умеренного ислама к диалогу с салафитами (которое разделял и Саид Афанди) сами экстремисты сочли слабостью оппонентов и своей победой. «Именно этот «диалог» и привел к гибели Саида Афанди», — считает эксперт.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль полагает, что за ликвидацией Саида Афанди стоит внешняя сила, не заинтересованная в союзе различных религиозных групп Северного Кавказа. «Саид Афанди, которого я, кстати, лично знал, добился договоренностей между суфиями и салафитами», — подчеркивает Джемаль. Биякай Магомедов, впрочем, полагает, что убийство Саида Афанди не вызовет противостояния между мюридами суфийского шейха и приверженцами салафизма. «Гораздо в большей степени последователей Саида Чиркейского покоробило то, что высшая российская власть не выразила никаких соболезнований по поводу гибели человека, который 20 лет боролся с экстремизмом», — подчеркивает главный редактор газеты «Черновик».