18078
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20952
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10992
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3460
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7000
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6098
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3677
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2710
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10647
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8622
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6719
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7186
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4793
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3686
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2896
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2825
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3665
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2635
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2641
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4025
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3511
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2529
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2170
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3988
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3977
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2633
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2671
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3049
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2872
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2707
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2894
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5180
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3746
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3415
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2880
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Слово за пастыря

Все материалы сюжета РПЦ vs Pussy Riot

Церковь мобилизовала на свою защиту десятки тысяч верующих

Русская православная церковь организовала массовый ответ прихожан воинствующим феминисткам, вандалам и другим «хулителям». Молебен в защиту веры, прошедший 22 апреля в храме Христа Спасителя и на прилегающих улицах, собрал более 65 тыс. верующих, большинство которых пришли явно не по велению начальства. Менее масштабные молитвенные стояния прошли в кафедральных соборах всех епархий РПЦ на территории России. Патриарх Кирилл, возглавивший молебен и крестный ход у главного собора столицы, настойчиво призывал не сравнивать это действо с митингом, однако по числу собравшихся стояние легко может посоперничать с политическими «стояниями» на Болотной площади или Поклонной горе.

Акции перед масштабным мероприятием в поддержку церкви и патриарха начались в субботу, 21 апреля. Вечером иерархи РПЦ и активные миряне провели пикет под лозунгом «Церковь, вера, Родина» на проспекте Сахарова и последовавший за этим автопробег по Садовому кольцу. «Мы должны доброй серьезной силой ответить на выпады, которые сегодня делаются в адрес церкви», — призвал верующих едва ли не самый «медийно значимый» священник последнего времени — протоиерей Всеволод Чаплин. Слова про добрую силу услышали не все участники мотопробега. «Когда посягают на нашу церковь, почему мы должны подставлять вторую щеку? Мы тоже должны отвечать жестко», — заявил «МН» один из участников субботней акции, 17-летний Александр Кормухин.

Подавляющее большинство верующих на воскресном молебне у храма Христа Спасителя было настроено не так воинственно. По завершении акции столичная полиция, насчитавшая 65 тыс. участников акции (на 10 тыс. меньше, чем глава пресс-службы патриарха о. Владимир Вигилянский), воздала должное спокойствию и терпению паствы. Серьезными инцидентами можно считать только обмороки.

Некоторые шли на молебен организованно: скауты, курсанты кадетских училищ и воспитанницы женских гимназий, активисты молодежных движений «Георгиевцы» и «Вера и дело», небольшая, но импозантная группа православных хоругвеносцев, казаки в полной амуниции, делегация новообразованной партии «Святая Русь», возглавляемой экстравагантным бизнесменом Василием Бойко-Великим. Но подавляющее большинство участников молебна явно пришли не по долгу службы и не по велению начальства. «Делегаций от трудовых коллективов» в округе не наблюдалось. Большинство верующих шло от ближайших станций метро по Волхонке, перекрытой грузовиками «Автодора», меньшая часть пыталась припарковать машины на соседних улицах (к слову, там наблюдалось необычно много дорогих иномарок, как и во время зимнего принесения в столицу Пояса Богородицы).

Директор Института религии и права, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин подчеркивает, что при всей внешней схожести вчерашнее молитвенное стояние отличалось от провластных митингов. Хотя и к ХХС людей привозили на автобусах, но это была инициатива самих верующих. «Скандалы вокруг квартиры и часов патриарха, обсуждение скандала с Pussy Riot не сказываются на репутации РПЦ в среде верующих, трудности только укрепляют церковь (и в этом патриарх Кирилл прав), причем укрепляют именно как институт гражданского общества», — заявил «МН» Лункин.

Уже за несколько часов до начала молебна народ заполнил все пространство вокруг ХХС, Волхонку, Соймоновский проезд и часть Пречистенской набережной, примыкающую к собору, и в ожидании начала богослужения в практически полной тишине следил за трансляцией на экранах: там показывали записи выступлений патриарха, кинорежиссера Никиты Михалкова (призывавшего «не спекулировать гуманизмом»), политолога Натальи Нарочницкой и телеведущего Петра Толстого. «Он же потомок Льва Николаевича, которого отлучили от церкви, — шептались две пожилые паломницы, приехавшие из Твери. — Ну, этот-то все же истинно верующий» «21 февраля 2012 года — день, когда Pussy Riot осквернили храм Христа Спасителя, войдет в историю России и Русской православной церкви», — вещал с экрана глава патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон Шевкунов.

Перед началом молебна из храма Христа Спасителя вынесли святыни, пострадавшие в последний месяц от того, что церковь считает последствием акции феминисток. Священники в красных пасхальных облачениях несли иконы из храма Прокопия Праведного (что в городе Великий Устюг), пострадавшие 6 марта от рук сумасшедшего. Перед входом в храм на помосте был установлен поклонный крест из Покровского кафедрального собора города Невинномысска (Ставропольский край) — 20 марта в этот храм ворвался мужчина с охотничьим ножом, осквернил иконы, поклонный крест, алтарь и избил священника. Видимо, для того, чтобы продемонстрировать преемственность нынешних богоборцев и воинствующих безбожников-большевиков, среди икон присутствовал Казанский образ Богоматери, простреленный пулями в начале 1920-х годов.

С пением акафистов святыни обнесли крестным ходом вокруг собора, после чего к пастве обратился патриарх Кирилл. «Мы с вами пришли не на митинг, — говорил предстоятель РПЦ. — Церковь не проводит митинги. У нас нет никаких плакатов, у нас хоругви, иконы. Мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила».

Церковь никому не угрожает и не демонстрирует свою силу, подчеркивал патриарх. Но никто, добавил предстоятель церкви, не может запретить в судьбоносные моменты истории («а сегодня мы переживаем такой момент») собраться вместе. «Находились и предатели в рясах, — продолжал патриарх.—- И среди нас сегодня есть такие, которые говорят: «Зачем собираться для молитвы, давайте забудем, сделаем вид, что в нашей жизни ничего не происходит». Происходят, и очень значительные события!»

По завершении молебна патриарх сказал, что он благословляет «никогда и ни при каких обстоятельствах» не реставрировать пострадавшие иконы, принесенные на молебен. «Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани», — подчеркнул предстоятель церкви. Эту брань, уточнил он, каждый христианин должен вести в первую очередь с самим собой, со своими грехами.

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает этот момент крайне важным. «Самое главное для меня — что во время молебна прозвучала замечательная молитва, составленная патриархом Тихоном в годы Гражданской войны: молитва, в которой причина гонений на церковь видится в самой церкви, а не в чем-то внешнем, — заявил о. Андрей «МН». — В молитве говорится о грехах самих христиан: за наши грехи ты отдал наши храмы на поношение и поругание».