16628
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19014
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9996
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6318
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5474
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9507
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7843
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6059
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6541
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3341
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3281
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3649
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3602
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2398
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2430
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2774
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2621
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2459
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2631
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:45 03/03/2014 Иоланта Качаева 0 1078

Окончить МГИМО и поступить в киноакадемию в Германии

Все материалы сюжета Я – ученик

Продюсер Леонид Годик делится своим опытом в рубрике «Я ученик»

Frederick Gommoll

Леонид Годик, 29 лет. В 2008–2013 годах учился в киноакадемии Баден-Вюртемберга (Filmakademie Baden-Württemberg), государственной киношколе в Людвигсбурге (Германия)

Жизнь до отъезда

Я коренной москвич, с детства мечтал о кино, но родители видели меня юристом. По их наставлению я окончил МГИМО в 2008 году, стал магистром права со знанием немецкого языка.

Однако любовь к кино не исчезла. Во время учебы на юрфаке я посещал курсы драматургии Александра Митты, писал сценарии для тележурнала «Фитиль», работал локейшн-менеджером на сериалах «Татьянин день» и «Тридцатилетние», читал профессиональные книги о кино, снимал с друзьями короткометражные фильмы.

Накопив практический опыт, я решил изучать продюсирование кино- и телепроектов. В России факультет продюсирования есть во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссеров, но учиться там довольно дорого. Да и сама профессия «продюсер» появилась в России относительно недавно. Поэтому я решил искать киношколу за границей.

Поступление

Во многих странах — в Великобритании или США — обучение в киношколах очень дорогое. В Германии же оно почти бесплатное. Я отправил документы в несколько немецких киношкол — в Мюнхен, Кельн, Гамбург, Потсдам и Людвигсбург. Из Людвигсбурга пришло приглашение на вступительный экзамен.

Абитуриент должен знать немецкий язык на необходимом уровне, иметь подтверждающий это сертификат (TestDaF или DSH). Кроме того, необходимы профессиональные знания и опыт — документ о минимум двухлетнем опыте в индустрии. 

На письменном экзамене были общие вопросы о профессии «продюсер», о Европейской киноакадемии. Также я должен был написать о кинофестивалях, на которых побывал за последнее время. На следующий день было собеседование  с руководством и преподавателями киноакадемии.

Спустя несколько дней пришел ответ — меня зачислили на первый курс (обучение длится четыре с половиной года). В школе я был одним из немногих иностранцев, приехавших не из немецкоязычной страны (Германии, Австрии, Швейцарии). Леонид Годик\: За квартиру я платил 380 евро в месяц, обучение стоило 600 евро в семестр, на еду уходило 250 — 350 евро, на одежду и необходимые вещи - 300.

Об учебе

Все занятия и общение в киношколе были на немецком языке. Английский использовался очень редко, в основном на занятиях иностранных преподавателей.  

Теоретических занятий у нас было мало. Во главу угла ставилось обучение на практике. Студенты постоянно работали на фильмах, объединяясь в команды. В киноакадемии были факультеты режиссеров, сценаристов, операторов, актеров, художников-постановщиков, монтажеров, аниматоров, специалистов по спецэффектам, композиторов, звукорежиссеров.

Студенты-продюсеры могли работать на проектах любых форматов — игровое, документальное кино, сериалы, анимация. Таким образом можно было приобрести опыт во всех сферах и жанрах.

У каждого студенческого проекта был бюджет. Студент-продюсер должен был уложиться в эту сумму, правильно распределить средства, найти спонсоров. Денег обычно не хватало. Где-то надо было самому побыть грузчиком, где-то водителем, где-то поваром, чтобы накормить съемочную группу.

На своем дипломном проекте WOODCOCK, пилотной серии мокьюментари-ситкома, я был не только продюсером, но и соавтором. Для реализации своей идеи я собрал команду — сценариста, режиссера, оператора и так далее.

Трейлер фильма WOODCOCK с английскими субтитрами

О жилье и расходах

Как и в других странах, в Германии непросто найти хорошее жилье по доступной цене. Но мне повезло: еще в Москве я нашел в интернете недорогую квартиру в Людвигсбурге. Да, можно было подать заявку на место в общежитии, но очередь была слишком длинной.

За квартиру я платил 380 евро в месяц, обучение стоило 600 евро в семестр, на еду уходило 250–350 евро, на одежду и необходимые вещи — 300. В целом — 1000 евро в месяц. Во время учебы я работал контент-менеджером в одной российской интернет-компании, кроме того, помогали родители.

О демократии и мотивации

Мне очень нравилось то, что студенты могли свободно общаться как с преподавателями, так и с ректором академии. Он выслушивал любую критику, в том числе и про маленькие бюджеты проектов. В российских вузах ничего подобного не было. У нас ректор сродни божеству, да и с деканом вряд ли кто-то обсуждает насущные вопросы. А в Германии демократия везде, в том числе и в вузах. 

Конечно, сложно сравнивать юридический факультет и киношколу, Германию и Россию. Но немецкие студенты намного мотивированнее, чем российские. У нас в институт поступают 17–18-летние люди, чаще всего еще не понимая, чем они хотят заниматься в жизни. В итоге вместо учебы многие пять лет валяют дурака. А когда учеба заканчивается, они вынуждены или переучиваться, или работать по нелюбимой специальности.Леонид Годик\: Конечно, сложно сравнивать юридический факультет и киношколу, Германию и Россию. Но немецкие студенты намного мотивированнее, чем российские.

В Германии нет такой суеты. В 20–21 год немцы оканчивают школу. Затем два-три года они работают, чтобы найти интересную им сферу. И только потом поступают в вуз. Поэтому они учатся более осмысленно и увлеченно.

О повседневной жизни

Людвигсбург — небольшой город. Чистый, тихий, ухоженный. После Москвы он мне очень понравился. Я устал от шума, грязи, плохой экологии, пробок. Везде я мог добраться пешком.

Немецкие продукты не очень отличаются от российских. К тому же почти в любом городе есть русский магазин, где можно купить «родные» продукты — сгущенку, икру.

Еще мне очень понравился климат. Нет такой холодной и снежной зимы, как у нас, больше солнечных дней. Нет грязи, луж, слякоти, реагентов.

О вечеринках и честности

У немцев другой менталитет. Они немного закрытые. На немецких вечеринках принято вести светские беседы. В России мы можем выпить, расслабиться, поговорить о смысле жизни, поделиться своими историями. Здесь же это редкость. 

Немцы никогда не обманывают. Это относится ко всем сферам жизни: оплате мобильного, покупке дома, ремонту квартиры, медуслугам. Простой пример: любой фастфуд, который вы купите в кафе, на улице, в супермаркете, будет качественным. И вы никогда не отравитесь, потому что здесь не может быть мяса «кошек» или протухших куриц.

О друзьях и круге общения

Безусловно, мой круг общения уже, чем в России. В основном я общаюсь с русскими, но у меня есть и немецкие приятели.

Родные и друзья часто приезжают ко мне. Я тоже регулярно езжу в Москву. Мы общаемся по скайпу или в фейсбуке.Леонид Годик\: В школе я был одним из немногих иностранцев, приехавших не из немецкоязычной страны (Германии, Австрии, Швейцарии).

О сыне и детсадах в Германии

Еще до отъезда в Германию я женился, моя жена осталась в Москве. Спустя два года я получил стипендию по программе обмена DAAD, и жена переехала ко мне в Германию. Вскоре у нас родился сын Яша, сейчас ему 2,5 года.

Расходы на роды и медобслуживание всей семьи покрывались семейной студенческой медицинской страховкой (75 евро в месяц). Жена рожала в двухместной палате, одноместную или дополнительные услуги нужно было оплатить дополнительно.

Яша ходит в русско-немецкий садик с двух лет. Дома мы говорим по-русски. Яша пока не разделяет языки, использует в речи как немецкие, так и русские слова.

В Германии не хватает детсадов. Частный садик стоит довольно дорого — минимум 600 евро в месяц. В государственном же нужно платить городской взнос (он рассчитывается из месячного дохода семьи) и отдельно за еду (от 50 до 100 евро в месяц).

Как альтернатива яслям существует система тагесмуттер — дневных нянь, которые сидят с детьми у себя дома. Они стоят примерно как государственный детсад.

После учебы

Перед тем как у нас родился сын, мы переехали на новую квартиру в Штутгарт. Там я работал продюсером на немецко-казахском полнометражном фильме «ПОКА».

Трейлер к фильму «ПОКА»

В Штутгарте мы прожили почти год, затем переехали в Кельн. Здесь я работал до конца 2013 года креативным продюсером компании MEDIAKRAFT — крупнейшей многоканальной YouTube-сети в Европе. 

Жена сейчас ходит на курсы немецкого языка, потом будет устраиваться на работу.

В Германии нет такой централизации, как в России. Здесь несколько крупных городов. Многие люди часто переезжают, мы вот тоже сменили уже три города.

Жить в той стране, где ты учился, или возвращаться на родину? Каждый принимает такое решение сам. Я решил остаться в Германии. Родители меня поддержали. Но никогда не говори «никогда». Не исключаю возможности вернуться в Россию, если, например, получу интересное предложение по работе.

Рубрика подготовлена совместно с проектом Westudy.In