18724
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21631
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11397
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3621
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7358
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6338
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3854
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2846
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11116
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8971
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7033
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7477
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5011
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3866
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3016
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2950
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3839
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2745
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2763
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4201
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3643
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2612
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2232
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4155
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4140
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2742
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2801
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3194
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2992
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2836
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3016
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5358
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3900
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3564
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3010
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:00 29/03/2013 Ксения Туркова 0 70

«Пишущие журналисты ужасно косноязычны, и я тоже»

Все материалы сюжета Русский язык

Журналист Леонид Бершидский считает, что слово «креакл» придумал кто-то очень завистливый

— Какие слова вы бы сейчас назвали ключевыми?

— Сейчас ключевое слово — «снег». Вчера утром в деревне я вышел из дома – ха, детские игрушки (интервью состоялось 26 марта. – «МН»). Сел в машину и выехал со двора. К вечеру сантиметров 30 навалило — заехал во двор уже с трудом. К утру еще сантиметров 30 — уже без пониженной передачи не выбраться. Хотите еще снега? Я больше не хочу.

— А как вам кажется, можно ли о снегопаде рассказать интересно? Потому что, как только снег в Москве, так мы слышим, что снегопад небывалый, что он обрушился и что старожилы не припомнят. Можно ли этого избежать и как?

— Ну и в самом деле на моем веку такого еще не было! Я, правда, тот еще старожил, но за 41 год такое в первый раз. Рассказывать интересно, конечно, можно. Вот в «Фейсбуке» киевляне, у которых тоже фильм «Послезавтра» за окном, сколько всего интересного рассказывают и выкладывают: видео, где не могут разъехаться машина МЧС и микроавтобус, эмчеэсники вылезают, толкают этот минибас, не могут сдвинуть с места — и вдруг из него высыпает дюжина «беркутов», тамошнего спецназа... Такие штуки стоят тысячи слов. Но и слова у них получаются смешные: там нет таджиков, и улицы приходится чистить самим, а они этого не умеют и боятся. В общем, за отличными описаниями снежного кошмара — в Киев. У нас так не выходит.

— Какие журналистские штампы вы считаете самыми отвратительными?

— Они все ужасные. Я хочу задушить автора, редактора и корректора, когда вижу предложение, которое начинается со слова «так», после которого идет запятая. Это, конечно, кусок кривого синтаксиса, а не штамп, строго говоря, но вы понимаете, о чем я. Пишут тексты почему-то не на том языке, на котором говорят. Говорят на русском, а пишут — на каком-то другом. Элмор Ленард говорил: If it sounds like writing, rewrite it.

— А что хуже — штампы или канцеляризмы? «Растет как снежный ком» или «выступили с выдвижением требования»?

— Ну вот для меня это оттенки коричневого. Я согласен с Ленардом: если при чтении вслух звучит неестественно, надо переписать. Больше того, я считаю, что даже диссертации надо писать так, как говоришь. Только с применением терминов. Вот так, как общаешься с коллегами.

Вот девушка заказывает «латтЕ», а ее парень — «эКспрессо». Понятно же, что, если они поженятся и нарожают детей, у этих детей кофе будет уже только среднего рода

— Что бы вы назвали антисловом? Многих, я знаю, сейчас раздражает слово-паразит «по ходу».

— А вот слова-паразиты я люблю. «Реально», например. Отличное слово, короче, чем интеллигентный паразит «на самом деле». «Честно говоря» — чтобы предварить любое вранье. Мое любимое слово-паразит — «всяко». Вместо «в любом случае», только удобнее. А антислово... Вот «креакл» — это типичное антислово.

— Потому что оно некрасивое?

— Его явно придумал кто-то ужасно завистливый и закомплексованный. Иногда по слову можно угадать характер автора. Всякие не-слова, которые придумывал Велимир Хлебников, были как дым от хорошей травки. А вот слово «креакл» — оно как кривой булыжник.

— О, это интересно. А по каким словам еще можно угадать характер? Есть такие слова-маркеры? Например, по каким словам вы можете угадать вруна, честолюбца, жестокого человека?

— Ну я говорю не про тех, кто употребляет, а про тех, кто вводит в язык. Например, по неуклюжим заимствованиям, которые Петр I использовал, можно угадать его характер, правда же? Он такой карнавальный был, залихватский.

По словоупотреблению, наверное, тоже можно угадывать. «Честно говоря», например, всегда предшествует вранью или полуправде. Честолюбец, карьерист городит всегда много псевдобизнесовых слов, всяких «целевых аудиторий», «бизнес-процессов» и прочего в том же духе. Жестокий человек острит, как Путин.

— Вы можете отличить по лексике своего от чужого, понять, что перед вами человек не вашего круга?

— У меня нет никакого особенного круга. Я вырос на окраине, работал на заводе, был и журналистом, и банкиром. Пожалуй, я могу отличить по лексике людей тех профессий, в которые я окунался сам. На заводе мастер мог дать мне задание только матерными словами. Не считая предлогов и союзов. У банкиров гипертрофированная вежливость и обтекаемость формулировок. Пишущие журналисты ужасно косноязычны, и я тоже. Мы лучше пишем, чем говорим. Военные очень четко и формально излагают. Это, пожалуй, все очень банально. Но исключения удивляют каждый раз.

— Вы обращаете внимания на ошибки в речи и на письме? Какие особенно раздражают?

— Да, конечно. В речи раздражают какие-то случайные вещи. Вот девушка заказывает «латтЕ», а ее парень — «эКспрессо». Понятно же, что, если они поженятся и нарожают детей, у этих детей кофе будет уже только среднего рода.

На письме ужасно раздражают любые ошибки. Но я научился их прощать дизайнерам и музыкантам. Это невербальные люди, и я не умею того, что они умеют.

— Но многие лингвисты называют кофе языковым мемориалом и говорят, что рано или поздно все равно победит средний род. Вам все равно за него обидно?

— Кофе — это только пример. Мне уже за 40, и я, конечно, двигаюсь постепенно к языковому ретроградству. Мне нравится русский язык таким, каким я его учил, это же понятно. На самом деле все часто встречающиеся ошибки когда-нибудь станут нормой, иначе не может быть. Но это не значит, что надо радоваться.

— Какие слова и выражения вы бы изъяли из русского языка, если бы это было возможно? Может, некоторые иностранные, как Жириновский?

— Никакие бы не изъял: все это грани нашего богатства. Ошибки тоже. Что бы без них делали романисты!