14208
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15076
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8504
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2707
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5293
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4552
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2948
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2176
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8008
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6654
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5090
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5609
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3769
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2917
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2396
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2334
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2812
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2117
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2154
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3356
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2947
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2242
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1960
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3202
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3140
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2134
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2167
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2449
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2306
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2160
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2322
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4101
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2989
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2736
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2327
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
09:00 08/02/2013 Ксения Туркова 0 106

«Боязнь иностранных слов говорит о несвободе»

Все материалы сюжета Русский язык

Писатель Евгений Гришковец рассказывает, почему швартовка корабля зимой без мата невозможна

— Какие слова вы бы назвали сейчас ключевыми, особенно важными?

— Думаю, это слово «достоинство».

— Вы не первый его называете. Почему именно оно?

— Понятие достоинства складывается из множества факторов. Достойный человек не только не предложит, например, взятку, но и не возьмет никогда. Достойный человек не будет сотрудничать с теми, с кем нельзя. Не будет участвовать в недостойных делах.

— А для власти и для общества в нашей стране ключевые слова разные?

— Я не знаю, потому что если слушать то, что говорит власть, то, что она формулирует, спорить с ней будет сложно. Они говорят о том, что нужна рождаемость, нужно изменить экономику, стимулировать усыновление, говорят, что у нас демократия по сравнению со многими странами и так далее.  Но нашему правительству и нашему обществу в целом нужна идея. Я ее не вижу. Когда говорят, что нужно сделать эффективной экономику, я согласен всеми конечностями. Но пусть они объяснят, каким образом, я же не понимаю и не знаю. Они говорят — я соглашаюсь. Но я не понимаю, как, кто это будет делать. Расскажите мне, мне очень интересно.

Есть и в нашем языке вещи, которые мне отвратительны. Например, беспрерывное «да ладно?»

— Как вы относитесь к недавней инициативе депутатов избавиться от заимствований в русском языке?

— Ну это уже Россия проходила много раз. Вот есть, например, такая страна – Словения, малюсенькая страна между Италией и Австрией. Она крошечная, а вокруг – два мощных языка (итальянский и немецкий). А вот в Словении – свой язык, в котором при этом очень мало заимствований. Они все время боролись за свой язык, чтобы его отстоять. Но вообще, когда в языке очень мало заимствований, то это говорит о серьезной закомплексованности.  Боязнь иностранных слов – это комплексы, говорящие о несвободе.  Язык – это живая структура, она принимает слова вместе с реалиями. Можно вспомнить тут предложение славянофилов назвать пианино «тихогромом» и прочие глупости. Вот в польском языке и в украинском языке существенно меньше заимствований, чем в русском. Но это были две страны, которые все время отстаивали право на свою государственность, на свою самостоятельность и так далее.  Свобода заимствований – это нормально.

— Неужели нет ни одного заимствованного слова, которое вам не нравится?

— Есть, конечно. Мне, например, очень не нравятся всякие интернет-словечки и аббревиатуры.

— Типа ИМХО?

— ИМХО — да, и всякая прочая дрянь. Но есть и в нашем языке вещи, которые мне отвратительны. Например, беспрерывное «да ладно?» Это словосочетание последних пяти лет.

— Обращаете ли вы внимание на ошибки в речи и на письме? Что особенно раздражает?

— Обращаю, но есть разные ошибки. Когда мне писала в армию моя бабушка, у которой было 7 классов образования и которая размораживала рыбу на рыбзаводе, там была масса ошибок. Но это были милейшие ошибки, очаровательные. А когда какой-нибудь деятель  культуры говорит «очень прекрасно» или когда министр культуры два раза за интервью употребляет форму «договорА», это непростительно. Прокурору или милицейскому работнику можно говорить «возбУждено» — это профессиональный жаргон. Но человеку за пределами этой профессии это непростительно.  Я ужасаюсь тому, как сейчас говорят представители власти. Их нельзя за это прощать ни в коем случае. Им нужно делать замечания, потому что им предоставлены телевидение и газеты, а тем, кто говорит правильно и гораздо лучше излагает свои мысли, такая возможность не предоставлена.

— Ну а как их поправлять? Закон какой-то специальный принять?

— Их нужно поправлять в газетах. Были же такие журналы типа «Крокодила» и «Горчичника», были стенгазеты, в которых высмеивали подобные вещи. Вот так и надо делать.  Возьмите и сделайте! Вынимайте из эфиров их высказывания чудовищные и разбирайте. Если уж они берут слово и говорят с трибун, то они должны опасаться, они не должны чувствовать, что им дозволено говорить неграмотно.

Речь Артемия Лебедева представляет из себя помойку. А помойка получается, когда человек не умеет пользоваться матом

— А что вы думаете о грамотности в электронной коммуникации, в соцсетях?

— Я вышел из интернета три года назад, не знаю, что там происходит, мне кажется, неграмотность в электронной сфере тотальная.

— У журналистов много штампов, это известно. А есть ли у писателей какие-то особые штампы? Например, у вас есть штампы, от которых хочется избавиться?

— У писателя штамп — это стиль, если это его. То, что его язык отличает от языка других, — это признаки стиля или попытки стиля. Но в хорошем смысле отличает. То, что подчеркивает его индивидуальность и главную выразительность. Когда это не является признаком выпендрежа и желания показать, каким количеством слов человек владеет.

— У вас есть любимое слово, речевая привычка?

— Есть, я очень люблю слово «дескать». Я вообще люблю говорить немножко в старорежимном стиле.

— А нелюбимое?

— Их много, но я их не могу назвать вслух.

— То есть вы за запрет ненормативной лексики?

— Да, особенно в интернете. Вот есть некие так называемые популярные блогеры. Артемий Лебедев, в частности, сорит матом, как помойка. Его речь представляет из себя помойку.  А помойка получается, когда человек не умеет пользоваться матом, когда мат неуместен. А он позволяет себе пользоваться матом непрерывно, при этом понимая, что его аудитория разнообразна, что в нее входят и женщины, и дети. Неуместность и изображение некоей брутальности, лихости таким способом говорит о том, что человек серьезно закомплексован и не отдает себе отчета в том, что делает.

Есть ситуации, когда мат необходим. Я как человек, служивший долгое время на флоте, знаю, что швартовка корабля зимой без мата невозможна. Корабль разобьется об пирс и утонет. Но в мирной жизни, в семье, на улице, в общественном месте моряки – во всяком случае старой формации – никогда не позволяли себе этих слов.

— Какие слова и выражения вы бы изъяли из русского языка?

— Это невозможно. Язык невозможно запретить или переделать. А какие-то слова можно изъять из собственного употребления. А их довольно много. В частности, я никогда не говорю «да ладно?» и детям не позволяю.