17505
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20336
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10652
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3333
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6725
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5848
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3539
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2599
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10188
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8359
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6470
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6955
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4623
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3550
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2798
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2728
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3510
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2536
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2550
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3900
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3426
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2475
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2133
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3853
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3835
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2535
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2569
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2939
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2769
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2603
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2787
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5028
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3621
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3290
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2772
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:38 29/11/2012 Соня Шпильберг 0 472

Театр.doc учит школьников любить литературу

Актеры документального театра идут в школы прививать детям интерес к ниге

Кирилл Каллиников
Театр.doc в школе и дома

— Кто знает, кто такой Носов?

Лес рук.

— А что он написал?

— «Незнайку»!

Это начало урока литературы в школе №957 в южном Медведково. Здесь учатся дети с нарушениями интеллектуального развития. Сегодня у них непривычный урок — вести его будут актеры Театра.doc. Не будет сочинений, парт в ряд и строгой классной тишины. На этом уроке можно говорить, восторженно охать, выходить к доске без вызова учителя и перебивать друг друга.

Алексей Богачук-Петухов и Константин Кожевников сегодня перескажут, а вернее — покажут детям одну из глав повести «Витя Малеев в школе и дома». 
Что такое повесть, чем она отличается от романа, и почему Витя не выдал товарища — вопросы жанровые и сложные, этические, решаются детьми буквально «по ходу пьесы». Костя и Алексей не просто пересказывают содержание, но и заостряют внимание на важном, объясняют значение незнакомых слов, выслушивают мнение учеников на тему «есть ли такое заболевание — аппендикокс?», в конце-концов, исполняют роль преподавателей и рассаживают поудобнее тех, кому не нравится сидеть рядом.

— Кто помнит с чего началась глава? Шишкин болеет или притворяется?

Варианты ответов разные — читавшие и праздно внимающие одинаково заинтересованы тем, что вовлечены во что-то очень важное — не каждый раз на урок приходят актеры из известного театра! Возле доски, на месте учительницы — импровизированная кровать, составленная из стульев.

— Кто хочет сыграть Шишкина?

Шишкин избран. Ему выдают одеяло и он покорно ложится на стулья-кровать. Вот и все участники сцены в сборе. Кто-то ужасно смущен, кто-то безучастен, Шишкин — прирожденный актер, это однозначно признали Костя и Алексей. Класс волнуется, всем не терпится поучаствовать — бурление «зала» ничем не уступает крупной театральной премьере в каком-нибудь Большом. В конце концов решено: актеры будут лишь открывать рот — а актеры произносить текст. Но, увлекшись, дети забывают молчать и начинают с удовольствием играть роли вслух.

Театр DOC главная

После представления актеры устраивают небольшую викторину и выясняют, почему Шишкину так не хотелось в школу, и как бы они помогли ему или не помогли, попади они в такую ситуацию, как Витя Малеев. Дети взахлеб рассказали свои истории о том, как не ходить в школу: можно накапать йод на сахар, залить клея в нос, ну и т.п.

Алексея и Костю очень радует эта затея со школами, беспокоит только одно — нужно рано вставать, ведь уроки начинаются с восьми утра. А вечером еще спектакль играть, они — авторы одного из самых новаторских спектаклей театра, «Похищение». Но сейчас — дети. Костя вообще-то преподаватель со стажем, но потом решил уйти в театр. Ушел, но теперь вот опять. «Значит, судьба», - говорит Костя

Дела насущные

Вообще, актеры Театра.doc — очень ответственные люди. Это Алексей Богачук-Петухов, Константин Кожевников, Ирина Вилкова, Татьяна Паршина, Любовь Стрижак и другие участники проекта. Они ведут страничку проекта «Шедевры литературы для школьников» в сети «фейсбук», где анонсируют мероприятия, советуются друг с другом по постановочным решениям, рассказывают о том, как прошел спектакль. В работе сейчас сразу несколько спектаклей. Вот «Бежин луг», например, И.С. Тургенева требует самого скромного реквизита, да и вообще — в классах особенно не развернешься, и отвлекать от содержания детей не нужно. Приходится обходится малым: для поездки с Тургеневым, например, нужно 3 ватмана, акварельные краски, кисточки, скотч и свечка. Для школы, где учатся дети мигрантов, подготовлена «Ночь перед рождеством» Н.В. Гоголя, пересказ проходит с элементами текста и вовлечением учеников. Актеры выбирают основные линии пересказа, берутся за главные роли и выбирают ассистентов из класса. Для 9-х классов коррекционной школы театр подготовил «Барышню-крестьянку» А.С. Пушкина, в работе находится «Онегин» и другие вехи русской классики.

Труппа совершила 4 поездки в Можайскую Воспитательную Колонию для несовершеннолетних. Там они провели мастер-класс, актерский тренинг, пригласили посодействовать каскадера и разыграли с ребятами этюды. Ребята удивительно искренне и сразу отозвались, с удовольствием принимали участие в постановке и даже получили домашнее задание – прочитать «Ревизора». Театр непременно вернутся к ним еще раз, чтобы как минимум его, это задание, проверить.

Начало

Выход актеров на школьные занятия — часть большого проекта Театра.doc, который был задуман этим летом. Суть его в том, что актеры будут помогать детям различных школ знакомиться с произведениями из школьной программы. Проект «Шедевры мировой литературы на сцене для школьников» был одобрен Департаментом культуры г. Москвы и запущен в работу. Актерская труппа Театра.doc отправилась в два летних лагеря — при школе №250 (Бутырский район) и коррекционной школе №957 (Южное Медведково) — и успешно поставила совместно с детьми несколько спектаклей. Идеологом проекта стала Елена Гремина — художественный руководитель Театра.doc. Она надеется, что таким способом, через зрительное, интерактивное, через общение с театром и известными литературными произведениями, у детей проснется интерес к чтению, которое в наше время компьютеров и соцсетей стерлось из спектра интересов не только детей, но и взрослых.

Театр DOC главная

К выполнению программы, которую театр наметил на осень-зиму 2012-2013, труппа готовилась упорно и скрупулезно — перед тем, как приступить к посещению школ с постановками-пересказами, театр устроил прогон. В гости к театру были приглашены школьники из разных школ, учителя и родители. В театре, где практически нет декораций, трудно представить, чем заинтересуется ребенок лет десяти, сможет ли оценить актерскую игру или должным образом вникнуть в содержание.

Гостям прогона, где театр представил сразу несколько произведений, запланированных к показу в школах, пояснили, что их мнение сейчас будет очень важно, чтобы они ничего не утаили и высказали все по вопросам достоинств и недостатков постановок. Ведь дальше — финал и, собственно, то, к чему так долго шел театр — к популяризации книги и классических произведений у школьников.

Началось все с «Петра и Февронии». Актеры, а на сцене было трое — Арина Маракулина, Ирина Вилкова и мальчик Даниил, очень доходчиво и просто рассказывают историю о вере и семье, читают оригинальный текст, чтобы дети понимали древнюю речь на слух, и объясняют непонятные слова — это взял на себя юный актер. После спектакля одна из учениц заявила: «Этот спектакль оскорбил мои религиозные чувства». Ну что — это тоже мнение, посчитали актеры, и записали к рассмотрению на планерке.

Спектакль вызвал горячую дискуссию — с одной стороны постановка обозначила уход от литературы и стала неким обмирщением самого произведения, с другой — дети и взрослые были в восторге, им было по-настоящему интересно. Ученики хором выразили свое мнение: «Было бы круто, если бы вот так пришли на урок и рассказали — нам вот, например, некогда читать». А ведь цель проекта заключается в противоположном — привить детям интерес к прочтению книг.

Даниил, школьник:

«Вот знаете, когда у нас в школе не интересно, жвачками кидаются. Актерам там придется нелегко».

Жанр, в котором представили «Петра и Февронию», называется сторителлинг (от англ. Story-telling) — это буквально означает «пересказывание историй». Этим как раз и занимаются все участники проекта «Шедевры мировой литературы на сцене для школьников». Актеры таким образом уже пересказали детям несколько произведений Карамзина — в числе их «Бедная Лиза», «Наталья боярская дочь», объяснили на «детском» языке, что такое сентиментализм, популярно изложили биографию Николая Васильевича Гоголя, подготовили пересказ «Тараса Бульбы». Работа ведется серьезная и особая сложность — это важный минимум реквизита и оригинальное, очень камерное решение постановки. И все-таки это очень похоже на представление — театр сохраняет свое предназначение.

Театр DOC главная


Ирина Вилкова
, актриса:

«Летом мы работали в лагере при мигрантской школе. Там мы ставили «Ромео и Джульетту» с детьми. Вот девочка, которая играла Джульетту, реально расплакалась в сцене объяснения в любви. Тогда я поняла — мы все делаем правильно. Вообще в театре мы играем довольно жесткие спектакли, с матом, в общем — совсем о жизни. В детских спектаклях самое жесткое слово «дура», поэтому я по началу сомневалась, что мы сможем перейти на такой уровень общения. Но сейчас вижу — все получается, есть отдача и вообще это очень благородная затея. Это больше чем проект, это целое исследование, учитывая те группы детей, для которых мы все это делаем. Мы изучаем их и они изучают нас и театр. И литературу, конечно».

Миссия

Главная цель актеров театра не только пересказать произведение из школьной программы, но и расставить акценты на фундаментальных ценностях — духовной красоте, семейственности, уважении традиций, любви к Родине и городу. Это доступное объяснение любви и других важных в жизни вещей — как и литература, актеры тоже объясняют, но  в более доступном формате. Но проблема общества в том, что нынешние дети почти не читают, и нужно их затянуть, подогреть, разбудить и подготовить к печатному слову. Итоги прогона были таковы: уложить постановку в урок (или в 30 мин, чтобы потом успеть задать ученикам вопросы), писать на доске непонятные слова из книги, добавить больше динамики в пересказ и т.п. Советы давали учителя, родители, которым, кажется, вся эта затея нравится еще больше, чем их детям, и сами школьники. Вот Даниил, который регулярно посещает театр с мамой, прокомментировал: «У меня руки не доходят до чтения — то школа, то  олимпиада, но мне это очень интересно, для знаний это большой плюс — надо знать труды великих». А мама добавила: «Знаете, для меня пример Лизы был настораживающим в свое время. Может так и нужно. Девочкам эта книгам будет полезна».