9430
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
10034
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5892
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2177
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3749
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3314
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2389
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1808
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5494
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4697
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3641
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4081
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2894
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2362
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2047
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2005
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2094
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1791
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1784
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2576
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2307
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1890
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1719
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2444
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2298
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1811
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1830
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1982
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1912
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1805
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1892
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3012
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2284
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2181
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1924
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:19 30/10/2012 Евгений Насыров 0 125

Чиновники не накажут липовых победителей олимпиад

Министр образования не стал разбираться в скандале о фальшивых призерах школьной олимпиады по математике

Александр Алпаткин

В распоряжении «МН» оказался первый официальный ответ Минобрнауки на обращения общественников относительно появления во Всероссийской олимпиаде школьников фальшивых победителей и призеров.

Напомним, что в августе «МН» сообщали о том, что четыре подростка попали в список награжденных олимпиады по математике-2012, даже не участвуя в ней. Все они были финалистами конкурса эссе «Юношеская восьмерка в России-2011». Это дало возможность подросткам без экзаменов поступить в любой вуз страны. Помимо этого, математики, первыми выявившие «самозванцев», были возмущены тем, что юных дипломатов учат умению «выезжать за счет своей общественной активности, а не реальных знаний и способностей».

После публикации на первом же заседании обновленного Общественного совета при Минобрнауки, биоинформатик, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд потребовал от чиновников разобраться с фальсификациями и вынести этот вопрос на заседание совета. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр по связи с «Открытым правительством» Михаил Абызов подтвердили, что история с фальшивыми призерами не останется без реакции.

Однако, реакции чиновников так и не последовало. В результате общественного расследования выяснилось также, что подлоги на ВОШ происходили и в предыдущие годы. В середине сентября Гельфанд и еще три члена совета — математик, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, известный педагог и математик Сергей Рукшин (в прошлом наставник, как Смирнова, так и знаменитого Григория Перельмана) и председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов — направили на имя Ливанова официальное письмо с просьбой разобраться в истории с фальшивыми призерами.

В это же время другой член Общественного совета, учитель русского языка столичной школы № 57 Сергей Волков отправил в Минобрнауки и Генпрокуратуру обращение от Общественной палаты РФ. Артем Хромов также отправил запрос и от имени РСС.

По неизвестной причине, Минобрнауки ответило только на обращение студсоюза и проигнорировало обращение представителей собственного Общественного совета. Более того, глава департамента госполитики в сфере общего образования Елена Низиенко в своем ответе не ответила на главный вопрос обращений: как вышло, что участников конкурса эссе на отвлеченные темы поставили в один ряд с наиболее талантливыми математиками своего поколения?

Что такое «Юношеская восьмерка»

Конкурс эссе на общественно-политические темы, победители которого (каждый год их восемь) попадают на ежегодную встречу старшеклассников из стран, входящих в G8, которая проходит параллельно с «большим саммитом. В своих произведениях победители часто приводят слова Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Школьники также активно цитируют положения нацпроекта «Здоровье» и аналогичных госдокументов. 

Ответ чиновников: вопросов больше чем ответов

Однако Елена Низиенко в своем ответе делает упор на то, что «правовым основанием для включения победителей конкурса в список призеров ВсОШ является ежегодно утверждаемое Положение о Всероссийском конкурсе-отборе «Юношеская восьмерка в России», которое почему-то утвердил бывший замминистра по международному сотрудничеству Сергей Иванец (приказами от 29.09.2010 и 29.09.2011). Также чиновница ссылается на Положение о Всероссийской олимпиаде школьников, утвержденное приказом ведомства (№ 695 от 02.12.2009).

В ответе Низиенко также сказано, что победители конкурса включены в число победителей и призеров ВсОШ на основании протоколов Центральной конкурсной комиссии (ЦКК). Но из ответа неясно, на каком основании победители конкурсов 2010 и 2011 года были включены в число призеров ВсОШ по математике. Приказы Сергея Иванца и протоколы ЦКК к ответу не приложены, на сайте Минобрнауки их обнаружить не удалось, хотя с недавнего времени ведомство достаточно аккуратно выкладывает все свои официальные документы.

Члены Общественного совета и члены жюри ВсОШ, ознакомившиеся с ответом Низиенко, считают, что он противоречит статье 16 закона «Об образовании». В ней говорится, что победители и призеры заключительного этапа ВсОШ принимаются без вступительных испытаний за бюджетный счет по программам бакалавриата и специалитета в соответствии с профилем олимпиады, в которой они победили. «У этих восьмерошников профиль явно не соответствовал тому, куда они поступили (по крайней мере, многие из них)», — считает доктор физико-математических наук, член жюри многих олимпиад и турниров по математике, подготовивший десятки призеров и победителей Леонид Самойлов.

Елена Низиенко в своем ответе совершает подмену понятий, считают члены Общественного совета. Она подробно объясняет, почему псевдоолимпиадники получили премию (60 тысяч рублей) по закону. Хотя авторы обращений, напомним, в первую очередь спрашивали, почему имена «восьмерошников» значатся среди призеров олимпиады по математике и почему « эти школьники воспользовались льготой при поступлении в вуз на бюджетные места».

«Дело вовсе не в незаслуженно полученных премиях! Дело в том, что победителей одних конкурсов вписывают в победители других (и делают победителями Всероссийских предметных  Олимпиад), что дает гораздо больше прав, чем какие-то тысячи рублей, и унижает настоящих победителей Олимпиад! Да и отнимает места у честно поступавших! Вот с чем надо бороться. Не бывает 100 баллов ЕГЭ и поступления в ВУЗ за написанное эссе», — возмущается Сергей Рукшин.

Впрочем, члены Общественного совета считают незаконным и получение «восьмерошниками» денежных премий, тем более, что из-за них и других не менее странных конкурсов некоторые реальные призеры ВсОШ не получили своей премии. Среди них есть и те, кто стал призером сразу по двум(!) предметам. Например,  в 2012 году без премии осталось аж 130 реальных призеров (см. пункт №5 протокола заседания и приложение 1 к нему).

Сейчас многие тренеры пытаются разобраться, почему их воспитанники лишились премии. Например, знаменитый математик-педагог, организатор всероссийских конкурсов «Кубок памяти А.Н. Колмогорова», Кировской Летней многопредметной школы, Уральских турниров юных математиков, Всероссийской математической олимпиады имени Эйлера Игорь Рубанов заявил, что не получил премию его подопечный — Иван Кочкин из Кирова.

Чем еще занимается «Юношеская восьмерка»

Любопытно, что участники движения «Юношеская восьмерка» в октябре организовали празднование Всемирного дня достоинства (Global Dignity Day), традиционно проходящего более чем в 50 странах мира. Участники движения «прослушали двухчасовой курс о концепции категории достоинства, который подготовили и организовали внешние кураторы и волонтеры. В ходе лекции молодых людей, школьников и студентов учили руководствоваться правилами морали и не терять свое человеческое лицо в суматохе повседневной жизни», — сообщает официальный сайт конкурса .

Количество фальшивых олимпиадников растет

Тем временем, после первых публикаций «МН» о появлении фальшивых призеров и победителей Всероссийской олимпиады школьников, вскрылись и другие многочисленные факты попадания участников конкурса эссе «Юношеская восьмерка» в списки ВсОШ. Причем если сначала на махинации обратили внимание математики (традиционно, самые активные предметники), то потом выяснилось, что участники странного конкурса «отметились» и в олимпиадах по истории, праву, литературе, обществознанию и даже химии. Все ниже перечисленные школьники не соревновались ни в одном из предварительных этапов ВсОШ и не участвовали в финале, заявили «МН» в оргкомитете ВсОШ.

Юношеская восьмерка-2010

Трое из восьми победителей конкурса эссе — юноша и девушка из Новосибирска и школьник из Красноярского края — также были зачислены в число призеров олимпиады по математике 2011 года.

Юношеская восьмерка-2011

В число победителей и призеров Всероссийской олимпиады записали 7 из 8 победителей конкурса эссе «Юношеская восьмерка». Причем, четверо победили в ВсОШ-2012. Двое молодых людей из Екатеринбурга, а также девушка из Кургана числятся в списках призеров олимпиады по математике. Юноша из города Лянтор ХМАО значится в числе победителей олимпиады по истории.

Еще три девушки числятся в списке награжденных ВсОШ-2011: школьница из Тюмени оказалась призером олимпиады по истории, а жительницы Екатеринбурга попали в призеры олимпиады по обществознанию и химии.

Фамилия восьмой девушки из гимназии № 2 Екатеринбурга не оказалось в общем списке, скорее всего, из-за юного возраста — она на 1-2 года младше остальных участников. То есть, в отличие от них поступление в вуз ей предстоит пройти только в 2013 году и нельзя исключать, что ее фамилия появится в списке ВсОШ-2013 года.

Юношеская восьмерка-2012

Четверо победителей этого конкурса эссе попали в число призеров ВОШ. Школьницу из «Лицея Бауманского» Йошкар-Олы записали в призеры олимпиады по литературе. В список призеров олимпиады по праву занесли школьника из «Лицея-интерната №7» Казани, учащегося Гимназии №67 из Нижнего Новгорода и школьницу из «Гуманитарной гимназии «Синяя птица» им. Т.В. Иштриковой» Йошкар-Олы. 

Кто организует конкурс «Юношеская восьмерка».

Председателем центральной конкурсной комиссии «Юношеской восьмерки», сформированной Минобрнауки, является начальник отдела организационно-технического обеспечения деятельности руководства Минобрнауки Владимир Марковчин. Зампред правительства Аркадий Дворкович регулярно встречается с победителями конкурса.

Что дальше?

Как отмечают представители олимпиадного движения, список фальшивых призеров далеко не полный. Список награждаемых участников ВОШ каждого года включает в себя более 500 фамилий, а конкурс эссе «Юношеская восьмерка» проходит уже 7 лет. Поэтому сверка фамилий происходит довольно долго.  Сама Елена Низиенко заявила «МН», что в ее ответе на запрос общественников есть информация о причинах попадания победителей конкурса эссе в число призеров и победителей олимпиады по математике. От дальнейших комментариев она отказалась, сославшись на отпуск: «читайте внимательно ответ, там все есть».

Тем временем, в министерском перечне олимпиад на 2012 год конкурса эссе «Юношеская восьмерка» нет,(что, впрочем, не помешало ее участникам оказаться среди призеров ВсОШ). Однако, в свежем перечне на 2013 год «Юношеская восьмерка» значится снова. Причем перечень был опубликован спустя два дня после ответа Минобрнауки на запрос. Узнать в министерстве о причинах такого зыбкого положения конкурса эссе пока не удалось.

Ученые и учителя — авторы обращения — намерены снова вынести тему «фальшивых призеров» на рассмотрение Общественного совета Минобрнауки, следующее заседание которого назначено на 13 ноября. Также общественников интересует, почему министр Дмитрий Ливанов проигнорировал их запрос. «Пока мы не получили удовлетворительного ответа, но я надеюсь, что эта ситуация еще будет разрешена министерством. И в будущем такие решения будут приниматься прозрачно и законно», - заявил Станислав Смирнов.