8280
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8729
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5162
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2066
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3391
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3050
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1741
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4857
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4259
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3282
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3717
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2677
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2224
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1972
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1939
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1958
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1724
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1721
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2366
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2116
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1792
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1637
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2278
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2160
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1751
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1767
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1873
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1825
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1740
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1804
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2795
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2157
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2082
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1857
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:50 12/10/2012 Иоланта Качаева 0 237

«Мат — это невидимая нашему взору антидуховная субстанция»

Все материалы сюжета Русский язык

Тележурналист Аркадий Мамонтов предупреждает, что у матерщинников под ногами горит земля

— Какие слова именно сейчас кажутся вам особенно важными и почему?

— Сейчас это слова: вера, любовь, родина, патриотизм, братство, семья, товарищество. Потому что, как говорил святой апостол Иоанн,  сначала было слово, и слово было у Бога. Слово играет в нашей земной жизни огромную роль. Если мы будем чаще говорить те слова, которые я перечислил, это поменяет наш менталитет. Потому что сейчас очень много слов с отрицательным знаком, которые народ наш загоняют в тьму страшную.  А эти слова ведут человека к свету. Словом можно поднять человека, возвысить его, дать ему надежду, но словом можно и убить.

— Существуют ли для вас «антислова»?

— Мат, поминание нечистого к месту и не к месту, хула на Бога, на веру. Это  те слова, которые несут в себе ненависть, кощунство, эти слова не достойны того, чтобы их произносить. Потому что они не справа, а слева, эти слова не от Бога, а от его противоположности. Человек, который произносит такие слова, думает, что наносит удар по своему противнику. Но на самом  деле убивает этими словами себя.

Человек, произносящий нецензурные слова,  как бы погружается в  страшное адово пламя 

Сейчас мат у многих входит в привычку. Идешь по улице и слышишь, как молодые люди,  подростки, даже девочки разговаривают матом. Мат — это страшная, невидимая нашему взору антидуховная субстанция. Мне монахи говорили очень интересную вещь: когда человек ругается нецензурными словам, под его ногами земля горит. И монахи, у которых духовное зрение, они это видели. Человек, произносящий нецензурные слова,  как бы погружается в  страшное адово пламя. 

Даже в русской армии  в XVI, XVII, XVIII веках не поощрялось ругаться матом, когда во время сражений люди напряжены, когда находятся в стрессе. Люди побеждали не с нецензурной бранью, а с верой и с молитвой. Понятное дело, сейчас, в период наивысшего эмоционального напряжения люди говорят какие-то матерные слова.  Ну  что сделаешь, так воспитаны, к  сожалению. Хотя должны говорить другие слова, вспоминать Бога.

— В своей программе о группе «Pussy Riot» вы использовали термин «кощунницы». Он сразу как-то прижился и в СМИ, и в соцсетях.  Почему участниц группы назвали именно этим словом?

— Я вот как отвечу. Лукавство заключается в следующем. Грех становится нормой. И подмена нормальной, духовной жизни становится нормой. Что я имею в виду? Например, педофилы, извращенцы — люди, которые имеют склонность к себе подобным. Не к женщинам, а к мужчинам, мальчикам. И эти слова заменяются словом «гей». В английском языке «гай» — веселый парень, у которого нет проблем. «Гей»  и «гай» — похожие слова, и постепенно к нам в русский язык входит слово «гей». Мы не говорим, что он — педераст, извращенец. Говорим — «гей». Вроде ничего страшного, ничего  плохого. А то, что это — п…ла,  который развращает детей наших, это уходит на второй план. А я привык называть вещи своими именами. Если он п…с, значит п…с, извращенец.

Также и с этими женщинами из «Pussy Riot». Если они пришли в храм, устроили там эту акцию, они кто? Они кощунственным образом посягнули на сакральное пространство нашей русской православной церкви. Значит, они  кощунницы. Вот и все. А как их еще назвать? Девочками, что ли? Какие они девочки?! «Pussy Riot» — это название вообще можно перевести по-разному, к примеру,  «взбесившие женские половые органы». Ну, это долго называть. Поэтому — кощунницы. Конечно, это задевает представителей разных меньшинств и адвокатов «Pussy Riot». Но это их проблемы. 

— А организаторов конкурса «Серебряная калоша», которые объявили патриарха Московского и всея Руси Кирилла победителем в одной из номинаций, вы назвали «имбецилами». Это кто такие?

— Имбецилы — люди, которые  ничего сами создать не могут. Вот последняя выставка Марата Гельмана. Там художница…  Так ты нарисуй сама что-нибудь! Нет, она берет «Троицу» Рублева! Это — обезьянничанье, духовное убожество, духовный примитивизм совершеннейший. Искусство должно  человека возвышать, развивать его. А теперь у нас искусство — все, что ниже пояса. Это целенаправленная политика действия  на осквернение веры и сакральных пространств, чтобы человека превратить обратно в животное. Чтобы он перестал духом видеть, духом слышать. Чтобы он не стремился к небу, к Богу, к любви в конце концов, а уходил бы вниз, под землю, к зверям, к ненависти.

На иностранные бабки делать  тут какие-то свои перформансы — это не оппозиция, это агенты влияния. Вот и все.

Поэтому именно  так — имбецилы,  духовные пигмеи, которые сами ничего сочинить не могут. Ни написать, ни нарисовать. Был такой роман Симонова «Живые и мертвые». Вот видел рекламу одной газеты, там написано: «Живые и твердые». Ума, мозгов не хватает придумать что-то свое! Или берут из Евангелия, из Библии. Берут и переносят в заголовки новостей. Но вы сами-то думайте, если вы творческие люди! Почему вы берете и все, что до вас создано, перелопачиваете? 

Нет гигантов духа, нет таких людей, чтобы про него сказали: вот нарисовал так нарисовал, или написал  так написал. Снял кино — так снял его широко, с душой, с талантом. Пускай с ошибками, но видно, что из него характер прет, что это россиянин, неважно, кто по национальности.  Но он поднялся, и народу это все интересно. Так ведь нету таких людей, к сожалению, сейчас. Впрочем, есть, но мало очень.

— А оппозицию вы каким-нибудь специальным термином называете?

— К оппозиции я никак не отношусь. Они хоть и нападают на меня, но я считаю, что каждый имеет право на выражение своего мнения, только в  рамках приличия. Пожалуйста, бастуйте, выходите на митинги, высказываете свои мнение, отличное от мнения власти, это все правильно. Но есть два ограничения, которые для меня лично являются неприемлемыми. Первое: ни в  коем случае не покушаться на веру, ни на сакральные здания, которые несут в себе духовный смысл народа.  Кресты, храмы, священники — к ним вообще не подходить и не ввязывать их в политику никоим образом. Это табу. Второе: если ты оппозиция, то будь чистой оппозицией. Не надо ходить на поклон к американцам, к англичанам, к немцам, французам и просить у них деньги на то, чтобы  здесь что-нибудь устроить. Ты оппозиционер, иди выбирайся в Думу, воюй, и будь чистым оппозиционером. А на иностранные бабки делать  тут какие-то свои перформансы — это не оппозиция, это агенты влияния. Вот и все.

Некоторых лидеров оппозиции, фамилий сейчас называть не буду, называют «командировочными». Это значит, что они имеют недвижимость и квартиры на Западе, а также и гражданство других стран. А здесь по заданию правительства той страны, гражданство которой имеют, занимаются развалом России. Это — «командировочные».

— Делите ли вы вообще слова на «свои» и «чужие»? По какому слову или выражению собеседника можете определить, что это -  не ваш человек?

— Сложный вопрос. Тут важна совокупность факторов: произнесенные слова, поведение, реакция человека. Если он ругается, матерится на русском языке, значит, он не уважает  этот язык и носителя этого языка. Я, по крайней мере, призову такого человека к тому, чтобы он не ругался. 

— Что бы вы назвали индикатором грамотности/неграмотности в речи?

— У меня такой индикатор грамотности редко срабатывает. Я иногда сам ошибаюсь в произнесении тех или иных, особенно иностранных слов.

— Немногие признаются в этом.

— Говорю вам правду. Я носитель русского языка, у меня бывают, как и у всякого носителя, ошибки, это естественно, ничего в этом страшного нет. Если я слышу, что человек говорит «звОнить, «лОжить», я поправлю не сразу, а через какое-то время. Это всегда ставит человека в неудобное положение. Стараюсь очень тактично поправлять, потому что меня так приучили родители. У меня мама филолог. 

— Есть ли у вас вообще какая-то речевая привычка? Любимое слово?

— Любимых слов нет. У меня есть недостаток. Я когда выступаю где-то, после предложения говорю слово «да». Утверждение — «да». Я таким образом ставлю точку и подтверждаю свою мысль. Но это очень некрасиво  во время дискуссии или беседы. Вот это такой паразит, от которого мне надо избавляться. 

— Какие слова вы бы изъяли из русского языка?

— Я не считаю, что надо изымать из русского языка какие-то слова. Язык — это живая субстанция, живая среда, которая всегда развивается, что же мы будем вмешиваться в нее? Я бы, конечно, изъял нецензурные слова. Только в этом ограничение. Все остальное имеет место быть.

Мы в каком городе-то живем? В колониальном, что ли? Неужели к нам пришли колонисты, обучили нас грамоте?

Еще сейчас очень много иностранных слов: тренд, менеджер, еще какие-то. Я в свое время снимал передачу про объединение церквей. Мы снимали в Париже потомков русских эмигрантов, осевших после Октябрьской революции во Франции. Эмигранты  своих детей отправляли в русские кадетские корпуса в Париже.  Теперь это пожилые люди, им по 70 лет уже. Они говорят на красивом царском русском языке, который был до 1917 года. И один из этих  них мне сказал: как же так, русский язык очень богатый.  Еще Ломоносов говорил, что на немецком языке хорошо воевать,  давать команды, на английском — считать деньги, на французском — сочинять стихи, на итальянском петь арии. А русский сочетает в себе все достоинства этих европейских языков. И зачем же мы свой русский язык привносим иностранные термины и слова? Это мне сказал русский парижанин.  Его русский язык — потрясающий. Я слушал его как музыку.

Наш язык, к сожалению, беднеет. Вы посмотрите, что творится в Москве!  У нас на улице Тверской отель «Мариотт», едем дальше  и видим — галерея «Куракин» — написано латиницей. Или «Petrоff» — это поклонение перед  Западом, замена русского алфавита, смесь французского  с нижегородским на вывесках! На это следует обратить внимание московских властей. Мы в каком городе-то живем? В колониальном,  что ли?  Неужели к нам пришли колонисты, обучили нас грамоте? Мы, оказывается, папуасы, а нас приехали учить правилам русского языка, написания вывесок?!

Помнится, еще Юрий Лужков пытался заменить иностранные надписи — реклам, названий магазинов в Москве на русские названия.  Надо уважать свою культуру. Или чиновники из-за тонированных стекол своих автомобилей этих вывесок  не видят? Или они хотят жить как на Западе, если у них дома и за границей, и в  Москве, так, чтобы реальность не менялась, что ли? Москву надо превращать  в столицу нашей родины — России. А не в столицу неизвестно чего.

— Вы говорили, что СМИ — это территория борьбы добра и зла. Каким должен быть язык на этой территории?

— Язык должен быть культурным, нести надо правду. Ни в  коем случае не употреблять ненормативной лексики. У нас люди за долгие годы  советской власти привыкли верить телевизору, газетам, а теперь еще и интернету. И на тех, кто вещает с экрана и в газетах  накладывается большая ответственность. Каждый будет отвечать за то, что писал, говорил и показывал. У каждого свой личный выбор. Я считаю, что ругаться нельзя и надо говорить правду.