12517
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13147
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7516
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2480
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4683
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4047
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2717
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2027
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6914
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5872
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4423
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5036
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3439
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2678
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2257
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2180
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2443
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1977
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1993
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3099
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2725
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2155
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1890
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2905
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2850
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1997
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2030
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2257
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2142
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2022
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2148
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3663
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2699
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2506
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2169
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:00 07/09/2012 Ксения Туркова 0 101

«Есть Путин — и есть все остальные»

Журналист Ольга Романова говорит о языке и признается, что может убить за «когнитивный диссонанс»

— Какие слова вы считаете сейчас ключевыми?

— Стерх, ну и все, что с этим связано. Давно я такого креатива не видела.  Пожалуй, с декабря. Тогда был огромный креативный  взрыв, когда я ходила и камушком под языком прокатывала слова. Вот возьмем лозунг «Панду Путина на суп». Во-первых, это просто красиво, во-вторых, это как-то еще и этически хорошо. Потом был большой взрыв креатива на «оккупаях». А лето прошло  филологически скучно. И вдруг эти стерхи! И все вспомнили разнообразные варианты журавлей – от Марка Бернеса до цыганщины. Здесь уже и венецианский карнавал, и я уже сижу в Интернете и заказываю венецианские маски с клювами... Это слово «стерх» — оно меня вернуло к филологической жизни.

— То есть сейчас важным становится языковой креатив?

— Очень важным. Языковой креатив — это то, чем отличаются рассерженные горожане от горожан не рассерженных.

— А что он все-таки дает? Ну креатив, и что?

— Навальный, наш отец и духовный учитель, учит нас тому, что протест — это весело. Весело, когда все вокруг тебя обрушивается под  словом «стерх», которое ты себе представляешь, но плохо знаешь. Богатое слово.  И букв-то немного, но какие с ним комбинации!

Вообще интересно встречать какие-то неожиданные слова. Знаете, мы сегодня до 5 утра с сыном не могли уснуть и  читали друг другу стихи блаженного Иоанна. Мы вдруг неожиданно обнаружили слова. Поп-расстрига, изгнанный из России, пишет стихи, книги... До меня дошли люди, которые называют себя прихожанами – а я очень боюсь сейчас этого слова — и я очень испугалась, они  попытались мне всучить книжки, и потом вдруг какое-то слово, даже несколько слов я услышала от них — таких, знаете, забытых. И начала листать этого  самого блаженного Иоанна, и обнаруживать там новые слова... А какие прекрасные новые, непривычные слова есть в фильме «Зима, уходи!» Причем произносят их не «свои», а рабочие, с которых фильм начинается и которыми заканчивается. Например, рабочий дарит оператору значок с Гагариным и говорит: «Это значок давнёшний». Это слово я тоже до сих пор перекатываю на языке. Вот как еще скажешь? Так красиво.

— А есть сейчас какие-то антислова?

— Троллить.

— Почему именно оно?

— Слово употребляется неправильно, навязчиво, много, не по делу, некрасиво. И изначальная его красота — и так не очень большая — приобрела совершенно ларёчный смысл. Когда слово из другой субкультуры становится ларечным, обидно за субкультуру.

— Есть ли какие-то фамилии наших государственных деятелей, которые станут или уже стали нарицательными?

— Путин, конечно, все всякого сомнения. Он уже нарицательный.

— А кого можно назвать «путиным»?

— Так ведь это известный сейчас призыв: «Кто сегодня не придет к суду, тот путин». Это довольно страшная угроза.

— То есть это такая смысловая оппозиция: есть Путин — и есть все остальные?

— Да, да. И потом я обратила внимание знаете на что? Я езжу с родственниками зэков в самые разнообразные колонии, и я вижу, как люди реагируют на названия поселков, деревень и так далее. Мы ржем в голос, когда видим  дачный поселок «Сеченовка». Это, по-моему, дико смешно! Но самое главное, в районе Бронниц мы обнаружили свежепостроенный дачный кооператив под названием «Озеро». Люди ведь специально называли, гордясь и понимая, откуда это. А они точно понимали, в рекламе кооператива это звучит.

— Кстати, про зеков. Можно ли по лексике отличить человека, который сидел, от того, кто не сидел?  Я имею в виду интеллигенцию все-таки. Тюремный жаргон в какой-то степени остается или потом окончательно вымывается литературным языком?

— Вы знаете, эти люди могут сознательно перейти на жаргон, когда понимают, что имеют дело с человеком, который способен перевести. «Сидишь с веслом на шконке, а дубок-то у нас небольшой». Вот как-то так.

— Весло – это ложка?

— Да, а дубок — это стол. Или вот: «Дальнячка кончилась». Дальнячка — это туалетная бумага. Это какая-то история, которую можно изложить нормальными словами, но зачем, когда все свои? Знаете, это оседает в голове, как иностранный язык, который ты хорошо учишь и можешь вытащить потом в любой момент, сразу что-то можешь переключить у себя. Это просто другой язык.

— А вы этим языком уже хорошо владеете?

— Да, хорошо, я могу на нем общаться.

— Нужно ли, с вашей точки зрения, поправлять тех, кто допускает в речи ошибки? Вас они вообще раздражают?

— Меня ужасно раздражает, когда я слышу ошибки от студентов. Это слова-паразиты, прежде всего: как бы, на самом деле и когнитивный диссонанс.

— Это тоже паразит?

— Это абсолютно точно словосочетание-паразит. И оно употребляется не к месту, не ко времени: «Как бы, вы знаете, это такой на самом деле когнитивный диссонанс». Это типичная фраза неграмотного студента.

— И что вы ему говорите в такой случае?

— «Убью нафиг!» — говорю я тогда. А всех остальных я стараюсь не поправлять и не замечать ошибок. Когда речь идет о близких людях, я поправляю. У нас в «Руси Сидящей» есть одна из матерей-основательниц Лора Куделко. Потрясающий человек, умнейший, с двумя образованиями, вытащила своего мужа из тюрьмы, умница, красавица. Но она говорит так, что я рыдаю. Она литовка, русский у нее неродной. Но она говорит на чистейшем неграмотном русском языке: «Вот по дОговору надо позвОнить» — и так далее. Невозможно представить, что это неродной русский! Явно был русский наслышан из какого-то наречия, поэтому все ударения неправильные и все слова сочетаются в самой неправильной ситуации. И вот она настаивает на том, чтобы я поправляла.

— Есть ли какие-то слова, которые вы бы изъяли из русского языка?

— Конечно, это глагол «является». Это самое ненавидимое мной слово. «Отцом нации является Путин», «Русский язык является языком межнационального общения». Это даже не канцеляризм. Как говорится, является привидение, а русский язык и Путин не являются.

— Если бы принимали закон о грамотности, вы бы за что ввели штрафы и общественные работы?

— Ой, меня нельзя об этом спрашивать. Я грамматический нацист, я бы всех поубивала просто  за слово «звОнить» — и все. Но я понимаю, что так нельзя. Пусть все говорят, как хотят. Русский язык — это такое живое дело.