17066
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19635
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10280
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3208
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6477
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5624
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3419
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2512
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9850
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8056
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6244
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6721
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4474
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3421
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2716
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2647
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3352
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2445
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2464
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3793
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3322
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2417
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2091
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3728
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3698
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2448
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2484
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2832
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2678
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2514
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2689
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4871
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3501
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3189
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2678
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
09:40 15/05/2012 Наталия Беришвили 0 110

Многодетная семья создает поселок своей мечты

Жители Москвы решили построить энергоэффективные дома, детский сад и школу недалеко от города

Вадим Кантор

Зимой 2011 года в семье Даниила и Нины Добрынченко родился четвертый сын. Именно это событие, по словам супругов, подтолкнуло их к реализации давнего замысла – переезда из мегаполиса за город, ближе к природе. Но ни один из существующих дачных поселков и экологических поселений Добрынченко не устроил, и тогда они решили сами создать населенный пункт, который отвечал бы их требованиям: расположение недалеко от Москвы, энергоэффективные дома, отсутствие высоких заборов, хорошие школа и детский сад, адекватные соседи.


«Не хотим рвать связи с Москвой»

«Мы выросли, нарожали детей, чего-то добились в профессиональной сфере. И теперь совместными усилиями решили реализовать проект, интересный для всех», — говорит Нина Добрынченко, директор благотворительного фонда «Защита детства». Она взяла на себя организацию в поселке инфраструктуры для детей, ее супруг Даниил решил заняться экологическим строительством, их знакомая Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив», — разработкой проектной документации и покупкой земельного участка под строительство.

Даниил Добрынченко создал в социальной сети Facebook сообщество, в котором изложил свой замысел относительно поселка, и сразу получили «огромное количество» обращений от людей, желающих уехать подальше от Москвы, чтобы полностью посвятить себя сельскому хозяйству и общению с природой. Пришлось им отказать. «Есть такие экологические поселения, в них уходят маргиналы, которые не прижились в городе. Но у нас принципиально другая задумка: мы не хотим рвать связи с Москвой, потому что мы там работаем, этот город нас кормит», — говорит Даниил.

Одна из главных задач, которые ставят перед собой Добрынчекно — создание в поселке инфраструктуры для детей: детсада и хорошей общеобразовательной школы. «Сейчас в коттеджных поселках если есть местные школы, но они значительно уступают московским. Каждый день возить ребенка на учебу в столицу тяжело, люди вновь оседают в городе, а дом превращается в близкую дачу», — говорит Нина. По ее словам, в поселок будут приглашаться учителя из Москвы, специально для них построят арендное жилье. Чтобы организовать хорошее образование для детей, Добрынченко наладили контакт с лауреатами конкурса концепций системы дошкольного и школьного образования Сколково.

Дома из соломы, вода из скважины

Нина и Даниил планируют построить в поселке энергоэффективные дома, потребляющие минимум тепловой энергии, — такими качествами, например, обладает жилье, построенное из блоков прессованной соломы. «Один наш приятель учится в Стэнфордском университете, занимается темой энергоэффективного домостроения. Он нас консультирует», — отмечает Даниил. «Соломенные» дома хорошо сохраняют тепло и при утилизации требуют гораздо меньше ресурсов, чем, например, бетонные или кирпичные. «Из соломы строят дома в Белоруссии, Литве, Америке, Китае и других странах. Но наши соотечественники эту технологию не понимают, многие нам пишут, что не согласны на соломенные дома, потому что это жилье для бедняков», — говорит Добрынченко.

Для отопления поселка рассматривается вариант использования пеллетных котлов (пеллеты — прессованные капсулы, изготовленные из отходов древесного производства). Водоснабжение будет осуществляться за счет пробуренной скважины. Подогрев воды — за счет солнечных коллекторов, установленных на крышах домов, а в холодное время года, если понадобится, повысить градус воды в кране можно будет с помощью все того же пеллетного котла.

«Электричество — единственная сложность в просчете. В Московском регионе мало солнца для того, чтобы использовать солнечные батареи, и ветра, чтобы добыть достаточное количество энергии с помощью ветряков», — рассказывает Даниил. Но выход, по его мнению, найдется. «Возможно, мы будем комбинировать несколько методов получения электричества», — полагает он и добавляет, что магистральный природный газ обеспечил бы поселок и электричеством, и теплом, но подключение к нему стоит больших затрат.

Даниил отметил, что перечисленные им технологии еще не окончательный вариант обустройства поселка: «Мы с помощью интернета изучаем опыт строения эко-поселков в странах, климат которых похож на российский — например, Англия, Дания, Аргентина. Планируем привлечь профессиональных экспертов».

Многодетное поселение

По плану энергоэффективный поселок будет рассчитан на 200 домов. Добрынченко рассказали, что сейчас 10 семей вместе с ними активно участвуют в создании населенного пункта и наверняка будут в нем жить. Еще около 30 семей готовы продать свои московские квартиры, чтобы купить уже готовый дом в поселке или приобрести участок и возвести строения на нем самостоятельно. Большинство семей, выразивших желание участвовать в проекте Добрынченко. — многодетные.

«Я давно хотел переехать из Москвы, сам поиском земли занимался, общался с представителями экологических поселений существующих», — рассказывает банщик Петр Соколан, недавно присоединившийся к инициативе Даниила и Нины по созданию поселка. Главное, что не устраивало Петра в других подобных проектах, — большая удаленность поселений от Москвы: переезд в них означал бы потерю работы, средств существования. «Несколько дней назад у меня родился четвертый ребенок. Я несу ответственность за своих детей, и вариант жить отшельником в свое удовольствие мне не подходит», — сказал Соколан.

Где конкретно будет находиться энергоэффективный поселок, пока еще непонятно, известно лишь, что не дальше 30 км от МКАД. Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив», которая выступает застройщиком, рассказала, что сейчас только подбирается участок под строительство. Проектная документация будет готова в 2013 году, тогда же и начнется стройка. Севериненко говорит, что познакомилась с идеей создания энергоэффективного поселка Добрынченко на одной из «информационных площадок в интернете»: «У меня две маленькие дочери, я сама хотела бы жить в экопоселке. Инициатива Нины и Даниила мне понравилась, и мы объединили свои усилия».

Игорь Башмаков, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии, рассказывает, что во многих европейских странах существуют государственные гранты на строительство экспериментальных энергоэффективных поселков, в России же такого пока нет. Башмаков отметил, что энергоэффективные поселки выгодны государству: благодаря им можно экономить, например, на газе — добыча газа остается такой же, а на экспорт идет больше.

Дом из прессованной соломы (Дания)

Соломенные дома

Для строительства используются блоки из прессованной соломы. Обычно используется солома ржи, льна или пшеницы. Блок перевязывается металлической проволокой или нейлоновым шнуром. Размер блоков в среднем составляет 90 см в длину, 45 см в ширину и 35 см в высоту. Вес блока около 23 кг.

Григорий Маркин, менеджер программы по энергоэффективным зданиям программы развития ООН (ПРООН): «Что касается домов, построенных из соломенных блоков, то в некоторых европейских странах, например в Англии, они существуют, по энергосбережению у них очень хорошие показатели. Правда, стоимость этого технического решения повлияет на конечную цену дома, сроки окупаемости составляют 7-10 лет».

Пеллеты - прессованные капсулы, изготовленные из отходов древесного производства.

Григорий Маркин: «Технологии производства пеллет сейчас активно развиваются в России, например, в Псковской области. На практике использование пеллет будет выгодно, если завод по их производству располагается не дальше 100 км от населенного пункта, иначе будут большие затраты на перевозку».

 

 

Солнечные генераторы (Дания)

Солнечный коллектор - устройство для сбора тепловой энергии солнца.

Григорий Маркин: «В Европе солнечные коллекторы успешно используются, правда, Европа намного южнее, чем центральная Россия. Но, тем не менее, в России есть дома, оборудованные такими коллекторами, в Питере я видел несколько. Насколько солнечные коллекторы эффективны в нашем климате, даже затрудняюсь сказать».






 

Солнечные батареи (Дания)

Солнечные батареи – несколько объединенных фотоэлектрических преобразователей, преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток.







 

Ветрогенераторы (Дания)

Ветряк (ветрогенератор) – устройство для преобразования кинетической энергии ветра в электрическую.

Григорий Маркин: «В Англии, если человек построил дом, в котором не меньше 10% используемой электроэнергии добывает из возобновляемых источников, то получает от государства значительные дотации. В России этого нет. Можно, конечно, попробовать добывать электроэнергию с помощью ветряков или солнечных батарей, но выгоднее всего подключиться к магистральному природному газу. Это, кстати, решило бы вопрос не только света, но и тепла в домах».