8265
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8710
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5148
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2062
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3380
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3047
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2272
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1741
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4850
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4251
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3278
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3712
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2674
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2223
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1972
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1938
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1956
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1724
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1720
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2363
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2114
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1790
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1635
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2275
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2159
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1748
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1765
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1870
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1821
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1738
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1802
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2788
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2154
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2080
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1855
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:03 21/11/2013 Елена Сахарова 0 300

Нормальные люди: Павел Куликовский

Все материалы сюжета Нормальные люди

Молодой нейрохирург о том, почему он ушел из престижного столичного медцентра в Люберецкую больницу №3

Артем Житенев

— Как вы стали врачом?

— По папиной линии я доктор в шестом или даже седьмом поколении (точно никто не помнит). Бабушка была врачом-психоневрологом, отец — реаниматолог в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Когда я был маленьким, еще в детском саду, обещал всем бабушкам: «Я вырасту, стану доктором и вам всем сердце поменяю, еще тысячу лет проживете». Такой был наивный. В школе мое желание стать врачом укрепилось. Я закончил педиатрический факультет, потом ординатуру и аспирантуру при НИИ им Бурденко по специальности нейрохирургия.

Во время практики в вузе я приходил на работу к отцу, видел, чем занимаются реаниматологи, чем — хирурги. И мне казалось, что врачи-реаниматологи большую часть времени лечат, назначая терапию. Мне же хотелось именно оперировать, а не вести документацию, потому я стал нейрохирургом. Как позже оказалось, в любой врачебной специальности бумажных дел не избежать.

— Раньше вы работали со взрослыми людьми, сейчас — с детьми. Какие пациенты более благодарны?

— Если у взрослого пациента неделю назад была асимметрия лица и не двигалась рука, а после твоей операции он с ровным лицом выписывается из больницы и машет тебе на прощание рукой, тут, конечно, ты услышишь слова благодарности.

А когда лечишь грудных детей, то и «спасибо» скажет только каждый пятый родитель, который действительно понял суть и опасность заболевания, его риски. Некоторые родители после удачной операции уходят с ощущением, что их ребенку помазали зеленкой ссадину на колене.

Павел Куликовский\: Работа любого врача станет проще, если ввести стандартизированные электронные врачебные карты. Тогда каждый врач сможет не от руки вписывать в карте давление, температуру, симптомы болезни, а выбрать их, ставя «галочку» на мониторе.

— Расскажите о нейрохирургической службе для новорожденных, как она стала возможна?

— Раньше малышей Москвы и Московской области принимали в НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепа и центральной нервной системы. Там я выполнял нейрохирургические операции новорожденным и тем, кто постарше. Одновременно с этим по совместительству работал нейрохирургом в реанимации новорожденных (ОРИТ) люберецкой больницы №3, где в основном осуществлял экстренную помощь.

В прошлом году существующую систему квот на лечение отменили, и в НПЦ стали принимать детей только с московской пропиской. Но дети болеют независимо от своей прописки. Нужно было что-то делать. Служба детской нейрохирургической помощи в Московской области была очень нужна, а тем более — служба нейрохирургии новорожденных. Я пришел с предложением к руководству люберецкого отделения реанимации и интенсивной терапии. Идея очень понравилась, так как уже существующее отделение реанимации для детей (30 больничных мест) не всегда справлялось с количеством пациентов, в том числе и нейрохирургического профиля. После операции детям требовалось дальнейшее лечение в специализированном стационаре.

Главврача — Татьяну Николаевну Мельник — тоже долго уговаривать не пришлось. Она у нас и главный врач роддома, который находится на прилегающей к больнице территории, в этот роддом со всей Московской области принимают рожениц с врожденными пороками развития плода. А таким детям сразу после рождения часто требуется операция.

Через полгода согласований мы развернули нейрохирургическую службу на базе отделения хирургии новорожденных. Закупили расходные материалы, оборудование и начали принимать детей.

— Лечиться бесплатно у вас может любой ребенок?

— Мы принимаем бесплатно детей с любым российским полисом, независимо от места прописки. Если к нам в приемный покой привели ребенка, мы не можем сказать: «Идите куда хотите», так что берем детей и из регионов, и из других стран, если к нам обратились. Иностранцев же никто не берет, а они такие же люди, как и мы с вами.

Дети болеют независимо от своей прописки

— Вам помогают благотворительные фонды?

— Чаще всего фонды готовы помогать конкретному ребенку, а не клинике в целом. Хорошо, что такая помощь есть, но в случае с нашими экстренными больными она неэффективна. Ребенок только родился, и ему уже срочно нужна помощь. Пока мы сделаем заявку на сбор средств через фонд, лечить будет некого. Кроме того, нам нужны не средства на лечение конкретного ребенка, а медикаменты и оборудование для всей службы. Как раз такую помощь нам оказывает Благотворительный фонд Константина Хабенского, помогает с оборудованием и медикаментами. Например, наше отделение расположено на солнечной стороне. Летом температура в боксах могла подниматься до 35–40 градусов. Дети перегревались, а методы физического охлаждения малышей просто не работали. Фонд Хабенского нашел благотворителя (Галкину Светлану — частного предпринимателя из Костромы), нам поставили кондиционеры в каждую палату и даже в ординаторскую. Сейчас фонд готовит для передачи в больницу систему внутричерепного мониторинга.

Сам я вхожу в экспертный совет фонда Хабенского. Консультирую фонд, в какую клинику лучше передать того или иного ребенка на лечение. Если заболевание касается нейрохирургии, всегда готов принять ребенка на консультацию и лечение к нам.

— У вас есть выездная служба помощи детям?

— Пока нет, но она очень нужна. Мы готовим к запуску два реанимобиля, оборудованных для транспортировки новорожденных детей. В состав выездной службы войдут врачи-реаниматологи, общие хирурги и нейрохирурги. Если говорить о том, что уже есть сейчас, наша больница сотрудничает со службой Центра медицины катастроф. Иногда по два-три раза в день служба на вертолете привозит нам пациентов.

Павел Куликовский делает три операции в день, но готов и больше.

— Если говорить об операциях, которые вы проводите, какое их количество заканчивается успешно?

— Вопрос в том, что в нашем деле считать успехом. Есть случаи, когда наибольшее достижение для нас — сохранение жизни, при котором ребенок остается инвалидом. Можно ли назвать это успехом или неуспехом? Если вы хотите узнать о проценте летальности, то он мал — за полгода работы нейрохирургической службы только двое пациентов погибли, и не от нейрохирургической патологии, а от сопутствующей.

— Сколько операций в день вы проводите?

— Я готов делать и больше трех операций. Вопрос в том, насколько готовы к такой нагрузке анестезиологи, операционный блок и другие участники ведения операции — я всего лишь «нужный винтик» в этом механизме. За любой операцией следует послеоперационное лечение. От него зависит 50% успеха выздоровления.

— То есть анестезиологи устают во время операции быстрее оперирующего хирурга?

— У хирурга руки все время заняты делом, потому и время для него течет по-другому. В операционной я не замечаю, как проходят часы. А анестезиологи сидят рядом, смотрят на мониторы. Они при этом могут хоть книжку читать (это я шучу, конечно), главное, чтобы анестезиологи оперативно реагировали на все изменения, происходящие на операционном столе. Ответственность огромная. Анестезиологи могут даже попросить остановить хирургическую операцию, если вдруг что-то пошло не так.

— Насколько честно вы говорите с родителями пациентов о рисках операции?

— Здесь нельзя недоговаривать. Я максимально подробно говорю обо всем, что предстоит: о диагнозе, о лечении, его последствиях, плюсах и минусах. Объясняю, например, что такое спинномозговая грыжа, почему у ребенка нет и никогда не будет чувствительности нижних конечностей, что такое ликворея (истечение цереброспинальной жидкости через дефект твердой мозговой оболочки. — «МН») и чем она опасна, почему произошел разрыв оболочек грыжи и что мы будем с этим делать. Мамы пациентов обычно говорят, что все поняли, а через неделю задают такие вопросы и делают такие замечания, что тебе сразу ясно, что они абсолютно далеки от происходящего.

Еще хуже, если мама до встречи с врачом прочитала гору всякой ерунды в интернете. Тогда нужно не только рассказать о предстоящем лечении, но и убедить ее в том, что она прочитала — полная чушь, и верить стоит не интернету, а доктору, который стоит перед ней.

Как маленький мальчик играет в конструктор, так и хирург поэтапно собирает в нужном порядке «детали». Цена конструктора, конечно, другая. Здесь нельзя ошибаться

— Как правильно выбрать врача?

— Это примерно как с автосервисом. Даже официальный автосервис, бывает, халтурит. Потому лучше выбрать проверенного, иначе можно попасть к сомнительным специалистам и переплатить лишнего. Так же и врача лучше выбирать по рекомендации.

— Что для вас самое интересное в профессии?

— Мне нравится драйв от успешного проведения операции. Ты видишь результат — у тебя на глазах выздоравливают люди. Хотя само ведение операции тоже очень увлекательно. Как маленький мальчик играет в конструктор, так и хирург поэтапно собирает в нужном порядке «детали». Цена конструктора, конечно, другая. Здесь нельзя ошибаться. Отец, приходя с работы, все время мне рассказывал о пациентах, их диагнозах, о врачах. Говорил о некомпетентности некоторых врачей, работа которых может довести пациента до инвалидности. Тогда у меня появилось понимание врачебной четкости и аккуратности, цены врачебной ошибки. На операции важно иметь холодную голову и при этом быть максимально сконцентрированным. В голове я держу четкую схему сборки «конструктора», которую заранее продумал до мелочей, и действую по ней.

В Люберецкой больнице №3 принимают всех детей, независимо от места регистрации.

— Это правда, что выздоровление пациента зависит от его желания жить?

— Все дети хотят жить. Разве может быть новорожденный с настроем на гибель? Это абсурд.

— Когда новорожденные болеют — это несправедливо...

— Да, не успели ни пожить, ни похулиганить. Можно долго думать, почему малыши болеют, говорить о грехах их родителей или о чем-то еще. Но мне кажется, всему есть научное обоснование. Любую проблему можно объяснить, куда сложнее — устранить. Иногда просто невозможно. Врачи не волшебники. Чудес не бывает. Есть комплекс патологий, когда заболевание несовместимо с жизнью. Тогда мы можем оказать только паллиативную помощь.

Работа любого врача станет проще, если ввести стандартизированные электронные врачебные карты. Тогда каждый врач сможет не от руки вписывать в карте давление, температуру, симптомы болезни, а выбрать их, ставя галочку, на мониторе

— Как можно сделать работу хирурга более эффективной?

— У нас устаревшая медицинская документация, система организации рабочей деятельности. На бумажную волокиту у меня уходит больше половины рабочего дня. Хотя я нейрохирург, и мое место в операционной. Конечно, хирург должен писать показания перед операцией и протокол, возвращаясь из операционной, делать перевязки и необходимые хирургические манипуляции. Но вся остальная документация: ежедневные дневники осмотров, расчет питания и прибавки в весе детей могут взять на себя другие врачи, не занятые в оперативном процессе, например, неонатологи, педиатры.

Работа любого врача станет проще, если ввести стандартизированные электронные врачебные карты. Тогда каждый врач сможет не от руки вписывать в карте давление, температуру, симптомы болезни, а выбрать их, ставя галочку, на мониторе. Кажется, здесь нет ничего сложного.

— Каковы ваши дальнейшие профессиональные планы?

— Я не хочу быть ни заведующим, ни директором клиники. Я хочу оперировать. Просто выполнять свою работу и как можно меньше времени проводить за бумажной волокитой, административными занятиями, поисками медикаментов и оборудования.