17596
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20421
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10714
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3353
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6773
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5890
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3559
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2618
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10234
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8411
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6501
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6994
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4654
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3576
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2820
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2746
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3551
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2555
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2568
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3924
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3439
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2483
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2139
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3881
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3859
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2552
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2588
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2961
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2790
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2622
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2806
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5052
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3645
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3308
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2793
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:00 15/04/2013 Наталия Беришвили 0 59

Новые лица городского активизма

На «ДелайСаммите» выступили люди, готовые менять свои города

Александр Уткин

Юлия Кривцова, куратор фестиваля «Архитектура движения», Ярославль

— Первый фестиваль «Архитектура движения» мы организовали в 2008 году. За год до этого в нашем городе закрылся Центр современного искусства, и мы с коллегами остались без помещений. Мы вышли на улицу и поняли, что, по сути, весь город перед нами, делай, что считаешь нужным. Ну а что же теряться? Первый фестиваль был посвящен городским маршрутам. Мы сделали карты и предложили людям погулять по городу. Основные культурные события с дискуссиями и общением происходили там, где люди даже не бывали (пустующие, забытые улочки).

На фестивале в 2009 году мы предложили жителям не просто маршруты, но и новые правила пользования городом и отношения к нему. Провели около 30 мероприятий в центре Ярославля и на окраинах.

Наш фестиваль стал ежегодным, проходит в сентябре. Каждый раз мы меняем формат в зависимости от того, что волнует город и нас.

Иногда нам удается привлечь спонсоров, а с 2010 года мы участвуем в конкурсах на получение городских и областных грантов. Но это небольшие доходы. Наш коллектив не получает зарплат, мы работаем исключительно на энтузиазме.

«ДелайСаммит» — это прежде всего обмен идеями, энергией, знанием. Мы хотим послушать, что происходит в плане активности жителей в российских и европейских городах, и хотели рассказать о том, что делаем мы.

Павел Шугуров, руководитель арт-сообщества «33+1», начальник отдела дизайна администрации Владивостока

— «Делай сам» — одно из самых интересных направлений общественного активизма в мире, в России, особенно в Москве — «городе приезжих», слишком большом, чтобы его любить, о нем заботиться. Стратегии, которые практикуются здесь, очень показательны для всех городов. Я уверен, что «ДелайСаммит» будет интересным обменом опыта реального творческого действия «очеловечивания» окружающего пространства.

После десяти лет обучения в Питере, стажировок в Европе и Америке я вернулся в родной Владивосток и не узнал его: точечная застройка, орущая наружная реклама, хаос машин, засилье ларьков и, главное, настроение пораженцев в людях, общий моральный упадок. Тысячи нытиков. Если перевести энергию, с которой эти люди ноют, в русло действия — мы новый город построим. Так подумал и начал действовать.

Мой проект региональный. Я просто хочу, чтобы родной город Владивосток соответствовал моему представлению о городе мечты. Город — это прежде всего люди. Чтобы «раскачать» людей, я пользуюсь средствами искусства. Только творчество позволяет в условиях минимального бюджета сделать максимальный эффект. Ты делаешь из подручных материалов некое произведение на улице, которое заставляет людей разных социальных слоев делиться друг с другом своим мнением — так рождается общение и воссоздается город. Главное для меня — выстраивание механизма самовоспроизведения проектов искусства для общественного диалога.

Вытащить художников из куртуазных междусобойчиков в галереях или отвлечь от воспроизведения навязанных субкультурных образов в подворотнях, обеспечить их общественным заказом на городское искусство — такие задачи я себе ставил и выполнил. Сейчас мой проект развивается намного масштабнее: я стал винтиком административной системы и стремлюсь сделать так, чтобы она работала на создание города мечты.

Моя команда — это три верных менеджера, 33 художника, способных работать качественно и  масштабно, и 333 верных поклонника, которые понимают мою стратегию и готовы об этом с восторгом рассказать всем.

Анна Бокова, куратор проектов АНО «Территория творческого эксперимента», Томск

— Наш проект родился в 2010 году после того, как несколько студентов Томского института культуры собрались и решили сделать что-то новое, найти способ реализовать свои идеи. Мы организуем различные творческие проекты, например делали выставку «умного» искусства, в которой пытались объединить науку и искусство. Сейчас готовим большой фестиваль, посвященный современному искусству. В нем мы приглашаем принять участие не только местных художников, но и вообще всех желающих. Уже есть заявки из различных городов России и даже Украины.

Мы работаем с молодыми ребятами, которые хотят пробовать новое, но кому-то страшно, у кого-то нет времени, а кому-то не хватает того волшебного пинка. Через интернет распространяем информацию о готовящемся проекте, люди вызываются участвовать.

Мы не идем в музеи, а ищем альтернативные площадки. Выставки наши проходили и в производственных цехах, и в томском информационном центре по атомной энергии.
Все наши выставки были бесплатными, но недавно из инициативной группы мы превратились в юридическое лицо. Мы понимаем, что нужно как-то выживать, и возможно, какие-то наши проекты в будущем станут коммерческими.

От «ДелайСаммита» я ждала новых знакомств. Интересно было узнать, что делают такие же сумасшедшие, как и мы, ребята в других городах и регионах. С другой стороны, хотелось самой поделиться опытом и наладить контакты для дальнейшего сотрудничества.

Борис Маханьков, куратор проекта VeloFun.org, Челябинск

— Наше движение появилось два года назад. Началось с того, что мы с друзьями решили устроить велопробег, собрали своих знакомых.  Первый неофициальный велопробег состоялся 30 июля 2011 года, в нем приняли участие около 80 человек. С тех пор мы периодически организуем веломарафоны, участвуем в гонках. Через пару недель мы планируем поход. Поедем к горе Большой Нургуш, это высшая точка Челябинской области. Взберемся на нее, переночуем — и обратно. Всего на велосипедах проедем около 400 км. В таких походах участвует в основном костяк движения, это пять-семь человек.

Нам поступило приглашение поучаствовать в «ДелайСаммите», и мы согласились, потому что хотели, чтобы нас узнали в Москве и вообще во всей стране. Наша главная цель — популяризация велосипедного движения. Будем рады, если другие города подхватят нашу идею, и мы готовы делиться своим опытом.

Анастасия Лазибная, руководитель проекта «Баба-Деда: все лучшее только начинается», Санкт-Петербург

— Я всегда хотела делать что-то свое, но начинать было страшно. А однажды появилась идея настолько правильная и хорошая, что все страхи отступили. К сожалению, у меня почти не осталось бабушек и дедушек, но я смотрю на пожилых людей на улице, на знакомых и понимаю, что многим очень одиноко, так как взрослые дети не могут уделять им достаточно внимания. Многие пожилые лишены возможности общения и оказались в вакууме.

Наш проект помогает найти им любимое занятие, новых друзей, работу. Это каталог самых разнообразных услуг для старшего поколения. Может, это покажется странным, но пока в нашей команде нет ни одного пожилого человека, всем от 25 до 30 лет.

Мы делаем проект без какой-либо крупной поддержки — за нами нет никаких государственных структур и инвесторов. Портал «Баба-Деда» существует меньше года, но за это время успел охватить практически все крупные города России и даже захватил немного Украины и Белоруссии.

Дарья Уткина, координатор проекта «Город друг», Москва

— Мы начали работать в сентябре 2012 года. До этого каждый из нас занимался своими детскими проектами, а познакомились друг с другом 1 июня 2012 года на открытом форуме  «Дети в городе», который проходил в парке Горького. Там же нашли партнера — компанию White City Project. Изначально в нашу команду входило четыре человека, сейчас еще добавилось несколько практикантов из Высшей школы экономики и института «Стрелка».

На данный момент мы изучаем район Волхонки, общаемся с местными жителями, оцениваем состояние дворов, детских площадок, садов, клубов, школ — в общем, всего. Волхонка — это первый наш большой проект, на нем мы хотим опробовать все свои знания, чтобы создать локальную стратегию развития и интегрировать ее в реальное пространство Москвы. Наша ближайшая цель — завершить исследование и на основе его составить методику, с помощью которой можно проводить аналогичные исследования не только в разных районах Москвы, но и в других городах. Уже сейчас мы получаем письма из Коломны, Самары: «Пришлите хоть какие-нибудь материалы, мы тоже хотим заниматься детской городской средой».

Ольга Калинина, сооснователь социальной сети для соседей Lokolo.ru, Санкт-Петербург

— Мы приняли приглашение поучаствовать в «ДелайСаммите», потому что хотим познакомиться с людьми, которые также  делают хоть что-то сами или показывают, как это можно сделать.
Наш проект — это социальная сеть для соседей, только акцент делается не на профили конкретных людей, а на общение. Это виртуальный двор, публичное пространство для людей в интернете.  Проект дает возможность узнать, что происходит рядом с нами и в местах, которые нам дороги.

Lokolo.ru появился два года назад. Команда состоит из трех человек, кроме меня в нее входит Глеб Калинин (мой муж) и наш французский знакомый Лоуренс Фромм. Идея создать такой соседский проект принадлежит Лоуренсу, а мы с мужем ее доработали.

У нас социальный проект, никакой прибыли он не приносит, да и инвестиции минимальны.