15818
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17658
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9452
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2997
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5985
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5170
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3209
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2365
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8938
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7423
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5677
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6204
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4165
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3186
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2570
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2517
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3113
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2304
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2334
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3619
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3164
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2345
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3513
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3439
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2316
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2344
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2666
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2518
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2358
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2536
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4523
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3272
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3006
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2535
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
20:12 11/01/2013 Александра Ильина 0 40

«В головах у людей что-то меняется»

Предприниматель из Костромской области организовал местных жителей и отремонтировал мост за свой счет

— Почему вы решили вложить в ремонт моста собственные деньги?

— Мы на предприятии делаем решетки, ворота, крыши — все, что можно сварить из металла путем монтажа и сварочных работ. Так что ремонт моста — это работа по духу нам очень близкая. В начале лета мост через реку закрыли, ездить на работу в объезд стало очень тяжело, расстояние до рабочего места увеличилось в разы. Мы переговорили с городской администрацией. Там нам сказали, что с деньгами туго, и никакой возможности отремонтировать мост нет. Город маленький, бюджет тоже. Тогда и решили делать своими силами.

— Много бизнесменов согласились вам помочь?

— Все делалось на деньги предпринимателей. Строительная компания «Кроностар» выделила кран, а это довольно дорогое оборудование. Помогал костромской завод ЖБК. Его директор дал нам бетон. Мост мы привели в порядок за два месяца, своя-то работа тоже есть, клиенты ждать не будут. Кинуть все силы на ремонт моста мы не могли, в один день на месте работали два-три свободных сотрудника, в другой пять, бывали и дни, когда все мое предприятие — 10 работников — занимались ремонтом.

— В СМИ вашу историю восприняли так, как будто вы спасли от распила 13,5 миллионов бюджетных денег. Чиновники вам не мешали?

— Нечего было спасать. Деньги на ремонт моста в бюджете не были запланированы.

— Тогда откуда взялась эта цифра?

Сергей Захаров предприниматель

— Мы разговаривали с людьми, которые озвучили эту сумму. Оказалось, что они обратились в проектную организацию. Но вы же знаете, как такие организации работают: они просто взяли типовой проект магистрального моста. Но нам-то не нужен такой магистральный мост, ширина речки всего десять метров. Поэтому и цена была так сильно завышена.

— Значит, чиновники вам не мешали?

— Наоборот, в местной администрации оказывали всяческое содействие, делали все, что было в их силах. Помогли подключить электроэнергию, когда мы попросили. С «Кроностаром» мне бы самому было не договориться, а они позвонили, и нам выделили кран. Завод ЖБК выдал нам экскаватор и самосвал.

— Во сколько в итоге обошелся мост? Городской портал называет сумму в 500 тысяч рублей, СМИ говорят о 300 тысячах.

— 500 тысяч – это общая сумма, в которую входит и стоимость крана, и материалов, которые мы выделяли на ремонт. Металл, который пошел на строительство, например, был мой личный. Если же говорить о деньгах, мы собрали всего 250 тысяч. Деньги были собраны просто для того, чтобы оплатить труд рабочих. Моя инициатива – это мое дело, но человек ведь не может работать бесплатно. Все собранные деньги ушли на зарплату рабочим, с этого ремонта мы не получили ни копейки, но ведь такие вещи жители и делают не для президента или мэра, а для себя, мы же здесь живем. У меня, например, на другой стороне реки живут родители. Не дай бог пожар или скорой нужно будет проехать.

— В вашем городе уже случались примеры  подобной активности местных жителей?

— Насколько я помню, раньше у нас ничего подобного не случалось. Мы с другими предпринимателями в предыдущие годы пытались что-то делать, хотели подправить дорогу, например. Там нужно было просто подсыпать гравий, собирали не очень большую сумму на 5-6 машин гравия. Из крупных прецедентов – один бизнесмен построил в городе деревянную церковь за свой счет. Но это религия, а чтобы кто-то что-то делал по благоустройству – дороги, освещение или коммуникации – такого не было.

— Как вы считаете, заниматься благоустройством города обязанность только власти или горожанам пора самим подключаться?

— У нас достаточно сложная экономическая обстановка в маленьких городках, и все прекрасно понимают, что все зависит от денег. Понятно, что финансирование идет по остаточному принципу и это не вина нашей местной власти. Конечно, хотелось бы видеть город в клумбах, асфальте и хороших тротуарах, но это практически нереально, потому что мы не интересны в этом плане никому. Сейчас люди стремятся в большие города. Интереса к благоустройству у жителей нет, а городская администрация не в силах делать все своими силами. Их просто нет. Думаю, благодаря истории с мостом что-то может измениться. Если, например, в следующий раз возникнет похожая необходимость, больше людей сможет самоорганизоваться. В головах у людей что-то меняется, начинают действовать самостоятельно.