9389
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
9980
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5865
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2175
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3740
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3303
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2385
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1806
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5467
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4686
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3628
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4062
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2887
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2358
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2045
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2004
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2092
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1790
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1783
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2566
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2297
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1881
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1714
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2440
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2291
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1810
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1828
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1978
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1911
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1802
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1890
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3006
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2282
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2177
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1922
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Любыми способами пытаются заткнуть»

Лидеры независимых профсоюзов о «карманных» первичках, голодовках, судах и подброшенных патронах

Алексей Этманов, председатель межрегинального профсоюза работников автомобильной промышленности:

- Наш профсоюз растет неуклонно, мы уже объединяем 20 независимых первичных организаций из автомобильной промышленности и металлургического сектора. Два года назад их было всего четыре.  Чаще всего люди приходят из-за того, что менеджеры и собственники всех мастей не соблюдают трудовое законодательство. До судов дело доходит редко, у нас очень хорошая юридическая служба, может и без суда убедить. Люди начали понимать, что надо организовываться, чтобы отстаивать свое место под солнцем. Сегодня условия на работе могут быть хорошие, а завтра поменяется собственник и начнется беспредел. Нужно быть к этому готовым.

Я однажды общался со своим коллегой, американцем. Он получает 40 баксов в час и все равно постоянно твердит о борьбе. Когда я спросил у него, зачем ему нужна эта борьба, когда и так все хорошо, он мне ответил: «Леша, все, что у нас сейчас есть, заработано нашими дедами и отцами. Стоит нам на секунду ослабить хватку, все это отнимут».

Нельзя быть зависимым от работодателя, нужно иметь чувство собственного достоинства и бороться за свои права. Когда мы это поймем, у нас будет нормальное демократическое государство.

Американское профсоюзное движение началось в 30-х годах прошлого века. Люди на пулеметы шли, отстаивая свои интересы. Первая забастовка на GM проходила с одним единственным требованием – дать право профсоюзу вести коллективные переговоры. В России все еще жив совковый подход. Я – начальник, ты – говно. Профсоюзы на большинстве предприятий отстаивают интересы владельцев, а не рабочих. А когда рабочие создают собственные независимые профсоюзы, на них пытаются давить. Из пулеметов не стреляют, но могут подбросить чего-нибудь. Вот недавно задержали Дмитрия Быстрова, лидера профсоюза ЗАО «Тендер» (структура торговой сети «Магнит»). Нашли в его машине пакет с патронами. На этом предприятии очень не хотели, чтобы у них появился независимый профсоюз.

Первого мая наша конфедерация будет в Москве, но пойдет митинговать на площадь 1905 года. Мы приглашаем туда все действительно независимые профсоюзы.



Александр Захаркин, председатель сургутского профсоюза «Профсвобода»:

- У нас на Сургутнефтегазе официальный профсоюз - карманный. Ни разу не было, чтобы он на суде выступал в пользу работника. Ну, мы и решили сделать свою, независимую организацию. Можете набрать наш сайт в интернете, там, в разделе новости – одни судебные решения. Постоянно судимся. То с РЖД, то с Сургутнефтегазом, то с Лукойлом. Три раза ездили учиться в СПБГУ, на юрфак. Сам я недавно в Германии стажировку проходил, был на настоящей забастовке. Таких боевых, как немецкие профсоюзы, вообще не бывает - на ходу подметки рвут. Немцы мне прямо сказали: на стратегических предприятиях, как наше, забастовки делать нельзя - только людям хуже сделаете. Остается судиться. Так и поступаем, суды у нас – через день на ремень.

Вот недавно трудное дело было. Есть такая станция Когалым – логово Лукойла. Там начались сокращения.  Замначальника этой станции - хороший мужик, три рационализаторских предложения имеет и грамоту от главы РЖД. У них там на станции порядки феодальные - они по выходным работают, а по документам вроде как отдыхают. Замначальника этот и начальница его завели между собой порядок – по очереди отгул в выходной брать. И вот как-то приходит к этому мужику начальница его и говорит: иди, мол, отдыхай, твоя очередь. Тот отдохнул, вернулся и выясняется, что она ему прогул поставила. До свидания, рационализатор, уволен. Мы подали заявление в суд, затребовали кучу документов, рылись в них как блохи… И в итоге выиграли дело. РЖД подали касацию, но правда все равно за нами осталась – восстановили этого мужика.

Вообще люди грамотнее стали, сознание появилось. Но давление на актив профсоюза – чудовищное. Только за последний год несколько судов было по восстановлению на работе наших ребят. Любыми способами пытаются заткнуть активистов. 

На пропутинское шествие 1 мая мы, конечно, не пойдем. Туда ходят карманные шмаковские ребята. Это не профсоюзы, а одно название. 

 


Олег Бабич, руководитель юридической службы федерального профсоюза авиадиспетчеров России:

- Недавно мы помогли авиадиспетчеру из Якутии. Он более 30 лет проработал в гражданской авиации, при увольнении на пенсию получил право на единовременную выплату в размере шести средних заработков. Работодатель ему отказал. Работник пришел к нам, мы обратились в суд и выиграли дело. В итоге работник получил компенсацию - 900 тысяч рублей.

Такие истории случаются довольно часто. Как правило, работодатель цепляется за любую возможность сэкономить. Если суды не помогают, надо как-то бороться. К сожалению, в нашей отрасли запрещены забастовки. Приходится устраивать разные акции, в том числе голодовки. В 2010 году в голодовке диспетчеров участвовали 50 структурных подразделений по всей стране. Работодатель вынужден был пойти на переговоры и частично наши требования выполнил.

Вообще, в России на многих предприятиях по-прежнему действуют официальные, ручные профсоюзы. Они выступают в интересах собственников, а не рабочих. Это наследство от Советского Союза. Но в последние годы набирает силу и независимое профсоюзное движение. Прежде всего, в автомобильной отрасли. У всех на слуху успехи профсоюзов на заводах «Форд», «Фольксваген», АвтоВАЗ. Достаточно успешно действуют профсоюзы работников в торговых сетях «Леруа Мерлен», «Ашан», «Метро», X5 Retail Group.  Причем, в сфере обслуживания работники испытывают наиболее жесткий прессинг со стороны работодателя. Это традиция сектора. Профессии продавца или грузчика не требуют высокой квалификации, а за воротами - длинная очередь соискателей. Неугодных заменяют без особых проблем и потерь. Отстаивать права работников в этом секторе значительно тяжелее, чем, скажем, в авиации. В последние годы люди активнее идут в профсоюзы. Это связано с ростом экономики, открытием новых предприятий.

1 мая на официальный профсоюзный митинг мы не пойдем, с правящей партией не ходим.