11269
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
11921
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6958
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2365
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4279
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3732
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2578
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1916
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6428
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5384
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4102
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4652
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3223
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2553
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2163
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2094
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2287
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1894
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1890
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2881
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2588
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2079
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1856
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2708
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2575
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1915
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1948
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2139
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2045
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1931
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2032
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3396
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2508
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2352
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2052
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:00 10/04/2014 Марина Лепина 0 1210

Нормальные люди: Юрий Белановский

Все материалы сюжета Нормальные люди

Движение «Даниловцы» делает бесплатные ремонты малообеспеченным людям

Александр Уткин

— Как возник проект «Даниловцы»?

— С конца 90-х годов на базе Свято-Данилова монастыря существует молодежный центр, где я проработал около 15 лет. Занимался организацией учебно-просветительских и социальных проектов. Имел опыт работы с детьми и молодежью, с больницами, социальными центрами, даже с центром временной изоляции несовершеннолетних — всего у нас там было около 40 проектов. На базе центра шесть лет назад мы и решили создать добровольческое движение «Даниловцы», поскольку видели потенциал в работе в социальной сфере.

Обычная традиция — когда волонтеры собираются по интересам в группу, ездят, потом вырастают до фонда. У нас «история наоборот» — уже была организация, специалисты, опыт, мы отпочковались и начали работать самостоятельно. Цель была создать именно движение, своего рода волонтерский центр по поддержке и развитию инициатив — чтобы волонтеры приходили к подопечным работать не время от времени, а регулярно и постоянно. И тут  самое сложное — отработать технологию и процесс.

— Как вы придумываете новые проекты и как родилась идея делать благотворительные ремонты?

— Мы поддерживаем волонтерские социальные инициативы. Например, началось у нас все с того, что мне позвонил один из наших координаторов, Андрей Мещеринов, педагог. Сказал, что созрел для того, чтобы помогать онкологическим детям. У нас уже тогда были дружеские отношения с фондом «Подари жизнь», когда еще была жива его первый руководитель Галина Чаликова. Через фонд мы смогли начать работу с  НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Просто так прийти в какую-нибудь больницу и сказать, что хотим помогать, нельзя, никто, не зная вас, не пустит к больным. Через фонд, который уже помогал НИИ, это было легче осуществить.

Как-то навещая семью дома, волонтеры увидели, в каких условиях живут мама и дети: обои оборваны, стены в плесени, в полу дыры — жуткая картина

Со временем мы постепенно наладили и другие направления — в детском наркодиспансере, в детской психиатрической больнице, в РДКБ, в первом московском приюте «Дорога к дому», который тогда еще работал, сейчас он уже закрыт. Сейчас, кстати, у нас 20 волонтерских направлений.

А потом один из наших волонтеров Константин Козырев сказал, что хотел бы делать что-то руками. Он предложил проект «благотворительный ремонт». Мы откликнулись на его инициативу, продумали, как организовать такой труд, привлекли волонтеров, создали команду. Кстати, вообще работа в команде — еще один из наших принципов. Люди должны спеться. Происходит, знаете, такая удивительная встреча внутренних совпадений. И вы вместе делаете то, что желаете.

О проекте

В рубрике «Нормальные люди» мы рассказываем о тех, чья деятельность делает нашу страну нормальной — открытой, дружелюбной, удобной для жизни. Выбор героев субъективен. Поэтому если вы считаете, что мы должны обязательно написать о ком-то, то просто предложите героя в комментариях к любой статье рубрики.

— Кому вы делаете ремонт, кто ваши клиенты?

— Это малоимущие люди, старики, одинокие многодетные мамы, инвалиды… Кстати, к клиентам еще и свой подход нужен. Это со стороны кажется — ну, придет мальчик, починит кран и уйдет. Но это не так. Нельзя доверить человеку с улицы чинить кран у незнакомой бабушки. Это опасно, мы несем ответственность за то, как наши волонтеры делают свою работу. И не только в том плане, что этот человек должен быть надежным, не мошенником и не вором и рукастым. Тут и психологический момент важен. Ведь характер нашего подопечного может быть скверный. Нельзя же в ответ грубить или хамить. Нужно спокойно относиться ко всем претензиям.

Например, недавно мы сделали ремонт в квартире, принадлежащей одному благотворительному фонду, в ней живут мамы с детьми, которых привозят в Москву из других городов на лечение. А как-то делали ремонт в комнатке женщины с тремя детьми, двое из которых инвалиды. Это была маленькая комната в коммуналке. Наши волонтеры подружились с одним из ее сыновей в приюте. Мама просто отдала туда ребенка на пятидневку, у нее не было сил следить за ним. Как-то, навещая семью дома, волонтеры увидели, в каких условиях живут мама и дети: обои оборваны, стены в плесени, в полу дыры — жуткая картина. Сразу мы ремонт начать не смогли: отец детей  судился с бывшей женой, хотел выселить ее из этой комнаты. Когда судебный процесс наконец завершился и мама с детьми осталась по решению суда в своем жилье, мы приступили к работе.  Теперь у этой семьи уютное жилье.

У нас есть четыре показателя, на основании которых мы принимаем решение. Это одиночество, многодетность, бедность и болезнь

За три года мы отремонтировали где-то 10–12 квартир. Было несколько вариантов с профессиональным, серьезным ремонтом, мы этим гордимся. И координатор группы и волонтеры — просто молодцы! В ближайших планах — уже очередь из пяти-шести ремонтов, на это уйдет 3–4 месяца, так что пока мы не в силах принять новые заявки. Но работу эту прекращать не будем.

— Как технически происходит организация ремонтных работ, ведь нужно еще и купить обои, краску, решить, что и как вы будете делать?

— Ремонт мы делаем совместно с фондом «Предание». Все стройматериалы, расходы на транспорт — этим занимается фонд. А мы предоставляем группу волонтеров.

Сначала мы обязательно проверяем объект. Насколько серьезного ремонта он требует, что нужно делать, оцениваем расходы. В общем, у нас есть четыре показателя, на основании которых мы принимаем решение. Это одиночество, многодетность, бедность и болезнь (инвалидность). Два из них — это показание к благотворительному ремонту. Если у заявителя есть деньги — материалы он оплачивает сам. Такие случаи были. Каждый из указанный критериев вполне подтверждается документально. Дело не в недоверии, это отчетность, материальная ответственность, мы должны знать, что делаем работу для действительно нуждающихся в ней людей.

Юрии? Белановскии? с единомышленниками бесплатно ремонтируют квартиры людям — ивалидам, одиноким матерям и другим

— Что делаете, если хозяину не нравится ремонт?

— Бывает по-разному. Как-то делали ремонт, полквартиры уже сделали, а потом женщине, хозяйке квартиры, не понравились обои. Пришлось договариваться. Хотя вообще мы подписываем с хозяевами договор — они не могут предъявлять эстетические претензии к работе, из серии «нравится-не нравится», все это — стиль, цвет — оговаривается заранее, мы можем взять заказчика с собой за стройматериалами в магазин, можем привезти образцы. Но отношение к нам бывает разное. Не всегда ценится то, что достается бесплатно.

— Какие работы вы делаете?

— Мы долго искали золотую середину. Остановились на косметических работах. У нас были проекты долгих серьезных ремонтов, но потом мы поняли, что это демотивирует волонтеров, они теряют интерес. Трудно заставить себя полгода ездить работать в одно и то же место. Наилучший вариант, когда ремонт укладывается максимум в четыре выходных. Тогда и результат хороший, и ребята не устают.

Мы заметили, что у нас перебор девушек, а мужчин стало мало. Так что сейчас зовем ребят на эти работы

Есть много мелких заказов — постоянно звонят, просят то шкаф собрать, то что-то починить. Но нам это выполнять трудно. Если запустить такую своеобразную благотворительную службу «Муж на час», мы захлебнемся в заказах. Я понимаю, что тут нужно делать, но без финансового вложения не обойтись. Во-первых, понадобятся постоянные дополнительные сотрудники. Во-вторых, нужна систематизация процесса. Мы знакомы с проектом You do, на этом сайте целая армия людей продает свои услуги. Гениальность этого проекта в серьезном системном подходе. И заказчики, и исполнители — все на месте. Труд одних и получение услуг другими — все организовано. Мы вели с этим проектом предварительные переговоры о совместной деятельности, они были готовы выводить у себя наши волонтерские заказы. Но пока не готовы мы. Нам надо созреть,  дотянуться до стандартов You do. Это требует большой подготовки.

— Кто эти люди — те, кто делает бесплатный ремонт?

— У нас это любые ребята, которые не боятся работы руками. Необязательно иметь профессиональные навыки — подскажут, помогут, научат. Но постепенно в группу «ремонтников» пришли и профессионалы, хотя изначально мы не ставили такой задачи.

И у каждого свое дело. Один хочет молотком работать, другой кистью, третий шпателем, а иной убирать или просто помогать. Кому-то важно проявить участие, допустим, сходить в магазин, сделать для ребят обед. Мы открыты и берем всех желающих. Тут, повторюсь, важна и личная инициатива, и энергия группы, и взаимодействие людей.

Кстати, мы заметили, что у нас перебор девушек, а мужчин стало мало. Так что сейчас зовем ребят на эти работы.