11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12532
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7252
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3894
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3329
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2752
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:42 25/03/2014 Мария Салтыкова 0 554

Штирлиц, Зиммель и парадоксы мобильности

Почему пассажир самолета менее свободен, чем кочевник на верблюде

Klotry

Александр Филиппов профессор факультета философии НИУ ВШЭ

Знаменитые философы никуда не двигались — Сократ никуда не выезжал из Афин, Кант всю жизнь провел в Кенигсберге, и постоянные перемещения в пространстве, характерные для большинства жителей современных городов, до XX–XXI веков не были чем-то обыденным. Молодой мужчина мог провести год или два в путешествиях, но для него это был определенный этап, после которого он возвращался к своей привычной жизни. Один из классиков социологии, описывая традиционный жизненный уклад средневековых немецких деревень, приводил в пример такую поговорку: «Парень, который не странствовал — это все равно что девушка, которая много странствовала».

Понятие «социальная мобильность» впервые предложил в начале XX века российский ученый Питирим Сорокин. Он разделил ее на «горизонтальную» — как перемещение в пространстве, и «вертикальную» — как изменение в социальном положении. Немецкий социолог и философ Георг Зиммель, в свою очередь, написал несколько работ, где анализировал отношение человека к пространству, его «солидарность» со своим местом постоянного проживания. Само по себе пространство, по его мнению, никакого влияния на человека не оказывает: он становится «солидарен» к нему, только если его связывают с ним результаты какого-то дела. Иначе по отношению к этому месту он остается чужим.

С появлением новых средств перемещения у человека появляется особое отношение к пространству: в фильме «Семнадцать мгновений весны» есть хороший пример на эту тему — разговор Штирлица с генералом в купе. Функционер, притворяющийся дипломатом, и генерал, который никем не притворяется, но очень пьян, заводят беседу. При этом они разговаривают очень откровенно. Для того чтобы между людьми возникла такая близость, они должны четко знать: путешествие продлится недолго, через некоторое время они разбегутся навсегда. У кочевника на верблюде необходимости занять время подобной беседой не возникает — для него такой способ перемещения является постоянным, это его образ жизни.

Современные социологи выделяют пять парадоксов, связанных с, казалось бы, возросшей мобильностью:

1. Понятие «резидентного» размещения, столь важного ранее, теперь размывается — люди могут жить в одном городе, а трудиться в другом. Раньше немецкий бюргер на вопрос, где церковь в его деревне, мог ответить: «Полчаса ходу», и вы понимали, что это время входит в его обычный путь, который включает встречу с друзьями по дороге, задержку, чтобы посмотреть на закат, и т.д. Теперь немецкий профессор может жить в Мюнхене, а преподавать в Бохуме, добираясь туда поездом девять часов — его «солидарность» со своим городом исчезает, и время, которое нужно ему, чтобы добраться в Бохум, он будет определять так же, как только что прибывший в Баварию чужестранец.

2. Рост туризма также ведет к отчужденности. Маршруты, которые в средневековой Европе были исхожены только паломниками, теперь преодолеваются людьми без определенной цели. Британский социолог Джон Урри в своей книге «Взгляд туриста» задается вопросом: что заставляет человека поехать к какой-то достопримечательности? Турист глазеет на нее из любопытства: да, он пытается что-то запомнить, у него могут даже появиться любимые места во время странствий, но он никогда не сможет испытывать солидарности ни с одним из них — его мобильность делает его везде чужим.

Теперь не человек управляет автомобилем, а машина — человеком: заставляет его создавать новые отрасли промышленности и приобретать новые компетенции

3. Рост автомобилизации ведет к тому, что окружающая среда меняется, и наличие машины заставляет ее владельца менять свое поведение. Сто лет назад машина была средством для того, чтобы переместиться из пункта А в пункт В. Теперь, по сути, не человек управляет автомобилем, а машина — человеком: она заставляет его создавать новые отрасли промышленности, приобретать новые компетенции и вести себя на дороге иначе, чтобы куда-то продвинуться.

4. Пребывание в местах ожидания — это еще один парадокс, тесно связанный с предыдущим. Вместо того чтобы удовлетворять изначальную потребность в перемещении, машина заставляет водителя терять время в пробках, пребывать в состоянии, которое он не может заполнить осмысленной деятельностью. В рамках исследования НИУ ВШЭ социологи также изучали, что люди делают в залах ожидания аэропорта. Оказалось, что они идут в кафе не потому, что хотят есть; читают книгу не потому, что хотят знать, что нового для них в этой книге — они просто убивают время. Мышление — это привилегия свободного человека. Но человек, который говорит: «Я думаю, потому что этим могу занять время от Москвы до Нью-Йорка» — менее свободен, чем Аристотель.

5. Парадокс мобильных средств связи: с одной стороны, они позволяют человеку оставаться на месте, с другой — тот же сотовый телефон или планшет «мобильны» именно потому, что перемещаются вместе со своим владельцем.

Сейчас все идет к глобальной мобилизации — когда человек будет везде оставаться чужим. Но ее парадоксы преподнесут людям еще немало сюрпризов. Так, несколько лет назад группе вышкинских преподавателей пришлось навестить коллег в университете в Ланкастере. Известно, что для Европы мобильность студентов — это не просто традиционная вещь, это вещь, на которую делается ставка в развитии общества. Но оказалось, что ланкастерским преподавателям приходится буквально выпихивать своих студентов из университета, чтобы те поучаствовали в каком-то мероприятии за его пределами. Так что мобильность далеко не всегда воспринимается как благо. Но, вероятно, она все же будет развиваться дальше, несмотря ни на что.