15782
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17609
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9429
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2992
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5970
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5163
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3206
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2363
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8912
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7412
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5661
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6194
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4161
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3181
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2567
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2515
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3110
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2301
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2331
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3614
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3163
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2344
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3508
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3435
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2313
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2341
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2664
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2516
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2356
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2533
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4513
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3268
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2999
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2533
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:00 27/02/2014 Иоланта Качаева 0 432

Нормальные люди: Даниил Новиков

Все материалы сюжета Нормальные люди

Псковский журналист о том, зачем, не имея жены, взял под опеку ребенка

Вера Костамо
О том, как все начиналось

В детстве отдыхал с мамой в санатории. Мы гуляли и зашли на городскую детскую площадку. Там было много детей, но все они называли мамой одну тетю. Моя мама объяснила, что это воспитательница. А у детей нет родителей, они живут под опекой государства. С тех пор я думал о том, что вырасту, женюсь, у нас родятся свои дети, а потом мы возьмем малыша из детдома. Получилось иначе.

Летом 2007 года мне впервые довелось много общаться с сиротами, работая волонтером в международном лагере для детей-инвалидов с умственной отсталостью. Мы проводили занятия с ребятами, которые считались необучаемыми, — готовились к Дню цирка, Дню народов, Дню вежливости и другим праздникам. И все получалось — дети готовили костюмы, репетировали и наслаждались общением. Там я познакомился с людьми, которые спасают детей с ментальной инвалидностью из психоневрологических интернатов, потому что если они попадают в эти заведения, то уже, как правило, до конца своих дней.

О проекте

В рубрике «Нормальные люди» мы рассказываем о тех, чья деятельность делает нашу страну нормальной — открытой, дружелюбной, удобной для жизни. Выбор героев субъективен. Поэтому если вы считаете, что мы должны обязательно написать о ком-то, то просто предложите героя в комментариях к любой статье рубрики.

После этого лагеря я, пожив пару лет в Москве, нахватался идей и стал заниматься разными социальными проектами — от экологии до книгообменника, пробуя сделать общественную жизнь в Пскове разнообразнее. И понял, что родному городу не хватает нового подхода к благотворительности.

Своих подростков я брал один-два раза в месяц — на выходные, каникулы. И для меня, и для них это была возможность как-то разбавить жизненную рутину — вместе покататься на сноубордах, съездить в небольшое автопутешествие

Я быстро собрал команду. Мы начали с того же, что и все, — собирали и распределяли гуманитарку, ездили по интернатам с развлечениями и мастер-классами. Вскоре мы поняли, что делаем из сирот потребителей, плохо представляя, что им на самом деле нужно и полезно. Чтобы узнать, переключились на совместное времяпрепровождение — поездки, экскурсии, походы. В Минюсте зарегистрировали региональную общественную организацию «Помогай-ка!».

За три с небольшим года мы создали ежегодный палаточный лагерь, разработали программу сопровождения для выпускников интернатов и нашли множество единомышленников среди чиновников и педагогов.

нормальный человек

Мой личный опыт — 2,5 года «гостевого режима» для ребят из разных школ-интернатов. Сначала это были три брата и их друг, потом еще один подросток, проявивший себя в нашей туристической программе. Я привозил в Псков и детей, с которыми мало знаком: девочку, которая давно не виделась с младшим братом, проживающим в другом детдоме, и двух мальчишек, которые сбегали из интерната к маме, так что педагоги сами попросили меня эту маму разыскать и свозить сыновей в гости. А своих подростков я брал один-два раза в месяц — на выходные, каникулы. И для меня, и для них это была возможность как-то разбавить жизненную рутину — вместе покататься на сноубордах, съездить в небольшое автопутешествие, пожить на природе. Я иногда задумывался о том, смог бы взять одного из них на опеку, но понимал, что на воспитание 15-летнего человека мне не хватит своих ресурсов.

И еще я понял, чем интернатовские дети отличаются от домашних: чем меньше у ребенка опыт жизни в семье, чем дольше его воспитанием занималось государство, а не родители, тем более в будущем этот человек будет не уверен в себе, беспомощен, неприспособлен для полноценной жизни в обществе. Надеюсь, что своим «гостевым» ребятам я дал хоть что-то, что поможет им найти свое место во взрослой жизни и активизировать усилия в решении собственных проблем.

О знакомстве с Игорем

Для благотворительного фонда «Измени одну жизнь» я с оператором объездил почти все детские дома и школы-интернаты Псковской области. Мы снимали видеоанкеты детей, которые потом размещались на сайте. Ребята рассказывали о себе, своих увлечениях, мечтах. Так фонд помогает родителям находить приемных детей.

Игорь был последним, 108-м ребенком, который сел перед нашей камерой в одном из детдомов. По нашим планам он должен был сниматься одним из первых, но в день съемки участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам. Мальчику 12 лет, педагоги его расхвалили: увлекается спортом, коммуникабельный, хорошо учится. Игорь действительно был таким, в нем чувствовался характер.

После этих съемок мы возвращались домой, в Псков. Ехали 150 километров. Я признался оператору, что Игорь мне понравился и я хочу взять его под опеку. Коллега поддержал меня.

Когда я предложил стать его опекуном, Игорь ответил, что ему надо подумать. Позже выяснилось, что советовался с мамой, к которой очень привязан. Мама пьет и ограничена в правах, но Игорь звонит ей каждый день

Брать под опеку грудничка или малыша я не хотел. А Игорь вполне самостоятельный. Еще не так искалечен системой, он сможет догнать и перегнать сверстников. Пока еще целеустремленный, любознательный, жизнерадостный. Еще пара лет, и эти качества заменились бы на «беспомощный, инертный, апатичный, унылый». Живых примеров такой трансформации я видел массу.

Пригласил Игоря в гости на одни выходные, потом на другие. Он очень старался показать себя с лучшей стороны. Когда я предложил стать его опекуном, Игорь ответил, что ему надо подумать. Позже выяснилось, что советовался с мамой, к которой очень привязан.

Мама пьет и ограничена в правах, но Игорь звонит ей каждый день. Оказалось, что и мальчик, и его мама боялись, что не смогут больше видеться. Я объяснил, что они будут встречаться так часто, как этого захочет Игорь. И они сразу согласились.

Поначалу Игорь не знал, как называть меня. Я предложил называть по имени, потому что в папы я ему не совсем гожусь — разница в возрасте небольшая — 19 лет. Мы скорее друг для друга — как дядя и осиротевший племянник. Так и зовем друг друга — Даня, Игорь. Я тоже пока еще не могу называть его сын.

нормальный человек

Я знал, что для того, чтобы воспитывать ребенка, недостаточно обладать набором неких ресурсов. Важно еще и быть готовым к тому, что придется быть примером, а значит, надо меняться в лучшую сторону и самому. Это оказалось сложнее всего. Я вижу, что ни одна моя глупость, ни одно негативное высказывание в чужой адрес не проходят незамеченными. Игорь все впитывает, что-то перенимает, что-то возвращает мне же.

Конечно, изменился и стиль жизни. Стало сложнее вести домашнее хозяйство: простые вещи — кухня и уборка — превратились в плацдарм для учений ребенка, малознакомого с таким явлением, как порядок. Зато я стал больше путешествовать на автомобиле по соседним регионам и странам (Псковская область граничит с Эстонией, Латвией и Белоруссией) — хочется наверстать упущенное и показать сыну то, что есть за пределами интернатовской жизни. Игорь же вытягивает меня на каток, в бассейн, в велопоходы. И, конечно, я теперь все знаю про биатлон, поскольку воспитываю будущего чемпиона по этому виду спорта. Кстати, в начале февраля мы побывали на зимних Играх в Сочи — на биатлон не попали, зато посмотрели фристайл и хоккей, прониклись духом Олимпиады.

В конце марта будет год, как Игорь живет в моей семье. За это время он стал совершенно по-другому улыбаться и иначе смотреть в глаза. Теперь Игорь улыбается не только, когда смеется, а просто оттого, что ему комфортно, уютно, тепло, безопасно. И смотрит в глаза — уже подолгу, без опаски.

Вопросы о том, что у меня нет супруги, но есть ребенок под опекой, если и возникают, то исключительно анонимно, в интернете

Мне повезло с сыном. Он очень открытый и позитивный человек, неунывающий, веселый, любопытный. Мы переехали в другую квартиру, и у Игоря теперь есть своя комната. Он пробует себя в кулинарии, заново открывает чтение, планирует семейные расходы и заводит новых друзей. Как и любой мальчишка, он, конечно, шалит, врет, попадает в истории, заставляет волноваться. Но мне редко бывает с ним тяжело. Бывает, но мы справляемся.

Об опеке

Приемные родители часто рассказывают о том, насколько сложно оформить документы на опеку или усыновление. У меня на это ушло десять дней. Дело в том, что я к тому времени уже окончил «Школу приемных родителей», медицина оставалась от недавно продленного разрешения на гостевой режим, а остальные документы собрать — пара пустяков. Школу я проходил по двум причинам: первая — я уже чувствовал, что готов стать приемным родителем; вторая — осенью появился закон об обязательной подготовке для новых опекунов, и мы с коллегами по «Помогай-ке!», следуя тренду, решили создать свою школу, а для этого надо было разобраться в теме.

Когда я решил взять Игорька, пришел к своей маме и спросил: если возьму ребенка на воспитание, будешь помогать мне? Она сразу согласилась. Теперь в Игорьке души не чает, переживает за его спортивную карьеру и так же гордится успехами, как и я. Вопросы о том, что у меня нет супруги, но есть ребенок под опекой, если и возникают, то исключительно анонимно, в интернете. Но они ни меня, ни Игоря никак не задевают.

Я не считаю, что если у меня сейчас нет жены, то я не могу полноценно воспитывать ребенка. Тем более что родная мама у Игоря есть и они созваниваются почти каждый день. Кроме того, в 13–14 лет фигура отца, дяди — любого мужчины — для мальчика куда важнее всех других родственников.

Конечно, я немного тревожусь о том, как сложится общение Игоря с той девушкой, с которой я захочу надолго связать свою жизнь. Но все-таки верю, что все будет хорошо: мальчик взрослеет, и ему уже проще будет понять, почему взрослые люди сначала встречаются, а потом съезжаются и женятся.

О печеньках

Я был участником Всероссийского форума приемных семей в октябре 2013 года. Видимо, больше меня на подобное мероприятие не пригласят (смеется). Я описал свои впечатления в блоге и на сайте фонда «Измени одну жизнь». Было много перепостов, «жестких» комментариев. Но я написал то, что думаю.

Когда ехал на форум, представлял, что буду общаться с активными, энергичными, жизнерадостными родителями. Таких я и встретил — Наталью Городискую и Марию Львову-Белову из пензенской организации «Благовест». Они воспитывают по семь и восемь детей, в своей родной Пензе за год делают столько, сколько и дюжина «Помогаек» не осилила бы. Познакомился еще с несколькими молодыми и безумными московскими общественниками.

Но большинство из тех, кого власти различных регионов решили отправить в Москву, были усталыми и унылыми пенсионерами, вырастившими по 20–30 детей, заслуженные и орденоносные дамы. У них не было идей, как менять местное сообщество, они только требовали микроавтобусов, а также повышения льгот, увеличения квадратных метров и т.д. Складывалось такое впечатление, что они манипулируют своим статусом.

Да, я тоже получаю от государства деньги как опекун, но воспринимаю их как приятный бонус и трачу на спортивное снаряжение Игорьку, хороший осенний лагерь, поездки в Прибалтику. Недавно сдавал отчет за год — даже не пришлось заполнять строчки про питание, ЖКХ и прочую мелочовку — хватило чеков на одежду, мебель и спортинвентарь.

Даниил Новиков уверен, что из Игоря вырастет чемпион по биатлону

Еще я заметил, что большинство участников не проходили школу приемных родителей, которую теперь обязаны пройти все, кто хочет брать детей под опеку или оформлять усыновление. А это важный и необходимый институт. Я принципиально выступаю за то, что детей с трудными судьбами должны воспитывать те, кому хотя бы в общих чертах рассказали, к чему нужно быть готовым. Будет здорово, если в России без соответствующего сертификата не останется ни одного приемного родителя или усыновителя. Даже если это родственная опека.

Я принципиально выступаю за то, что детей с трудными судьбами должны воспитывать те, кому хотя бы в общих чертах рассказали, к чему нужно быть готовым

Я также говорил о том, что решение проблем безработицы при помощи устройства нескольких сирот на возмездную опеку в одну семью — это опасная тенденция. И я тревожусь, когда люди с трибуны призывают власти трудоустраивать людей воспитателями в приемные семьи. К сожалению, этих тезисов в моих словах никто не заметил, зато все решили, что я обозвал уважаемых женщин хапугами, старыми и толстыми. А я всего лишь упомянул, что дамы прогуливали программу форума, предпочитая набивать сумочки бесплатными печеньками и пирожками.

О новом законе

Пару лет назад меня пригласили «поиграть» в Молодежный парламент при региональном заксобрании — без права законодательной инициативы, но с возможностью публичного обсуждения актуальных проблем. Глава моего комитета — по труду и социальной политике — весьма активная девушка, дала понять, что отсидеться мне не удастся, и предложила придумать законопроект.

Я в то время был занят «Клубом выпускников» — это история про детей, которых наши волонтеры знали три года, и вот дети выросли, стали студентами, и надо их как-то дальше поддерживать. И мы поддерживали — встречались каждую субботу, трудоустраивали, вместе проводили активный досуг, знакомили с правозащитниками. Я подумал, что в Пскове надо создать центр, где такие студенты-сироты могли бы получать подобную помощь и дальше, регулярно. Но на центр, сказали, денег область не даст, поэтому решили ограничиться службой сопровождения.

Идея проста — любой человек с одобрения органов опеки может взять под крыло до пяти выпускников, с которыми должен пройти определенную «маршрутную карту» — решить проблемы с жильем, научить распоряжаться сбережениями, помочь обустроить быт и далее заботиться об учебе, защите прав выпускника и т.д. Все это по заявлению ребенка.

Как ни странно, мы не только полностью разработали такой закон, но и защитили его перед взрослыми депутатами. Теперь они сами должны вынести его на сессию, и если примут, то для многих десятков сирот уже в этом году жизнь изменится к лучшему. По крайней мере они не станут жертвами черных риелторов, охотящихся за сиротскими квартирами.