16589
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18957
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9974
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3133
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6305
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5466
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3343
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2456
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9482
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7826
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6042
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6531
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4349
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3334
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2660
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2596
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3275
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2395
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2412
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3725
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3258
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2390
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2072
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3643
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3595
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2394
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2427
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2771
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2615
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2455
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2627
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4746
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3409
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3119
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2621
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
20:58 10/02/2014 Анна Байдакова 0 710

Проще застрелиться

Контр-адмирал Апанасенко, совершивший попытку суицида из-за отсутствия обезболивающего, скончался в больнице

facebook, Вячеслав Апанасенко

Вячеслав Апанасенко страдал от рака поджелудочной железы. Болезнь достигла терминальной стадии. В предсмертной записке он сообщил: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо». До этого супруга Апанасенко долго и безуспешно пыталась получить для него в поликлинике очередную порцию морфина — об этом рассказала в фейсбуке его дочь Екатерина Локшина (позже она удалила запись). К моменту закрытия поликлиники для рецепта не хватило одной подписи, и жене контр-адмирала пришлось вернуться домой без препарата. По словам Екатерины Локшиной, «это стало последней каплей».

Перемещения наркотических веществ, поступающих в аптеки, контролируются очень жестко. Родные тяжелобольных пациентов, которых уже выписали из больниц умирать, могут получить морфин только на пять дней. Поэтому каждую неделю они сперва должны посетить участкового врача, затем районного онколога, затем снова участкового и, наконец, дождаться доставки препарата в аптеку. В округе только одна поликлиника может выписать рецепт на наркотик, даже для ведомственных больниц не делают исключений. Поскольку на любом этапе могут возникнуть задержки, на то, чтобы добыть обезболивающие, уходят часы и дни. Чтобы избежать этой процедуры, человек может лечь в хоспис, однако в Москве всего 250 коек паллиативной помощи, а больных с тяжелым болевым синдромом — тысячи.

По словам экспертов, страх отчетности подчас становится сильнее здравого смысла и у чиновников, и у врачей, а пациентам приходится доживать последние дни в сильнейшей боли.

Диана Невзорова, главный врач Первого московского хосписа:

— Вячеслав Апанасенко был нашим пациентом, правда, всего неделю. Наш доктор говорил, что он был достаточно позитивен, полон эмоций и жизненных сил, глаза у него были не потухшие, явно была хорошая семейная обстановка — родные друг друга поддерживали. И я даже не представляла, что такое может случиться.

Проблема системы — в недоверии ко всем. Однажды в Москве в одной больнице медсестра сделала пациенту укол анальгина вместо промедола, а промедол продала налево. Из-за этого теперь любую инъекцию медсестра может сделать только в присутствии врача. А чтобы получить рецепт, нужно пойти в определенную поликлинику, получить подпись определенной медсестры и определенного врача. Вроде бы все логично: тут подпись, там подпись, а в результате получаются какие-то непреодолимые трудности, чтобы рецепт не попал в ненужные руки, а препарат — к наркоману. Руководитель паллиативного отделения Онкологического института имени Герцена Гузель Абузарова подсчитала, что наркотики, которые хранятся в больничных сейфах, — это около 0,5% от общего количества наркотиков в стране. И при этом столько больных страдает от того, что какая-то медсестра ампулу промедола продала. И почему-то люди по таким случаям не пишут жалоб в Минздрав.

Чтобы упростить систему, надо ее выстроить по-новому. Идеальная схема была бы такой: если человек приезжает на лечение из другого города, он может в тот же день прикрепиться к поликлинике, и любой врач, к которому он обратится, — терапевт ли, онколог, маммолог — может сразу выписать рецепт. И не больной бегал бы по поликлинике за подписями, а старшая медсестра, которая принесла бы ему уже готовый рецепт. А больной мог бы по нему получить препарат в той аптеке, которая ему удобна, если не в бюджетной, то в коммерческой.

Лида Мониава, менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера»:

— Получение рецепта на наркотик занимает ужасно много времени, многие больные не дожидаются его и умирают в боли. Со взрослыми и с детьми ситуация одна и та же, только детям многие врачи стараются до последнего не выписывать наркотики, чтобы они не стали наркоманами: они до сих пор действуют так, как было написано в советских учебниках.

У нас в фонде есть ребенок, которому всего 15 лет, у него остеосаркома — рак кости. Он гражданин России, но жил в Молдавии, а когда заболел раком, мама привезла его лечиться в Москву. Из онкоцентра его выписали неделю назад как неизлечимого больного, и у него боли. Из-за того, что у него нет регистрации в Москве, он не прикреплен ни к одной поликлинике. Прикрепиться к ней очень сложно: в Москву на лечение приезжает много детей, и некоторые уже физически не могут уехать и остаются. Мы обратились в департамент здравоохранения Москвы, чтобы разрешили прикрепиться к поликлинике. Ответ должен прийти в течение месяца — значит, в течение месяца у ребенка будут боли. Если дадут ответ положительный, то он еще долго будет ждать: сначала надо сходить к участковому врачу, затем к районному онкологу, который даст рекомендацию на получение обезболивающих, прийти с ней к участковому — он выпишет рецепт, с рецептом в аптеку, аптека закажет лекарства.

Чтобы положение улучшилось, во-первых, в России должно появиться гораздо больше форм обезболивающих: например, для детей недоступны обезболивающие пластыри, их выписывают только с 14 лет. Остается морфин в таблетках по 10 или 30 мл, а для некоторых детей это слишком большая доза, им это не подходит. В Англии, например, дети получают морфин в сиропе и порошке, доктор высчитывает дозу в соответствии с весом ребенка. У нас ты можешь выпить таблетку, и сначала будет передозировка, а потом вообще не останется препарата. Таблетку нельзя дробить: она должна медленно рассасываться в оболочке. Некоторые препараты у нас просто не зарегистрированы, и российские заводы их не выпускают.

Получить оперативный комментарий в департаменте здравоохранения Москвы «МН» не удалось.