9406
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
10000
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5875
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2176
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3741
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3305
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2385
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1807
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5473
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4690
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3631
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4066
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2891
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2360
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2045
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2004
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2092
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1790
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1783
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2568
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2300
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1882
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1714
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2442
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2292
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1810
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1828
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1980
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1911
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1802
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1890
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3007
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2282
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2177
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1922
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:13 23/01/2014 Мария Салтыкова 0 896

Нормальные люди: Павел Курбацкий

Все материалы сюжета Нормальные люди

18-летний изобретатель из Армавира придумал современные гаджеты для слепых и рискнул начать бизнес на них

Александр Уткин

— В 18 лет у вас уже целый список научных премий: награды от Siemens и Intel, в прошлом году — «Ученые будущего», президентская стипендия. Говорят, одно из первых устройств вы придумали еще в пятом классе. Что это было?

— Это был электронный термометр для слепоглухонемых. Он не только отображал цифры на табло, но и позволял их услышать или даже почувствовать благодаря вибрации. Допустим, у вас температура 36,6о С: устройство пропищит три раза, пауза — еще шесть раз, пауза — и снова шесть раз. Тогда мне было всего 9–10 лет, я не думал, что меня так увлечет микроэлектроника, просто хотелось сделать гаджет, который покажет, чему я научился, и одновременно будет чем-то полезен.

— Почему вы решили и дальше делать что-то для инвалидов?

— Электронных приборов, которые хоть как-то помогают людям с ограниченными возможностями и позволяют им чувствовать себя полноправными членами общества, очень мало, мне хотелось это исправить. При этом у слабовидящих есть такая позиция — не нужно ничего делать для нас без нас. Когда я пришел рецензировать термометр в отделение Всероссийского общества слепых (ВОС) в Армавире, его руководитель сказал: все, что вы делаете, очень здорово, но нужно, чтобы этот прибор протестировали те, для кого он был разработан.

После одной из выставок ко мне подошел бизнесмен с такими словами: «Пойдем на улицу, продашь мне свою трость, я тебе дам за нее 5000 рублей»

Он познакомил меня с одним незрячим мальчиком из ВОС, и мы стали друзьями. Рома мне очень помог: он указывал на различные нюансы, например, как будет удобнее пользоваться пультом управления к термометру, позже — как сделать трость более эргономичной и т.д. Благодаря ему и другим ребятам эти приборы удалось доработать. С термометром я затем долго ездил по разным научным выставкам, но за него давали не очень высокие места. Первая победа была во время выставки на конференции «Шаг в будущее» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Жюри затем презентовало мою работу другим слабовидящим ребятам, я увидел, что им это интересно, и это вдохновило меня продолжать. Именно поэтому я сейчас учусь на факультете биомедицинских технологий.

Что именно придумал Курбацкий

«Очки для слепых» — это упрощенное название программно-аппаратного навигационного комплекса для незрячих и слабовидящих. В него входят очки со встроенными мини-громкоговорителями, а также специальная трость, которую Курбацкий разработал до этого. Такой комплекс позволяет инвалиду узнавать о препятствиях на пути и ориентироваться внутри отдельных зданий и даже по городу. В этом помогают инфракрасные информеры — электронные датчики, через которые человек получает сообщения о том, что находится вокруг него. Сейчас комплекс установлен в здании армавирской горадминистрации. Также датчики можно разместить у входа в аптеку или поликлинику, рядом с остановкой транспорта и даже на дверях трамвайного вагона.

У трости есть два варианта: «фулл»- и «лайт»-версии. Более простая трость позволяет только сканировать окружающее пространство и получать сигналы о препятствиях на уровне головы, пояса и ног. В «фулл»-версии у трости есть несколько дополнительных элементов. Во-первых, это проблесковые маячки — при переходе проезжей части нужно три раза поднять трость вверх и они загораются. С наступлением темноты это делает передвижение более безопасным. Во-вторых, GPS-модуль, который позволяет корректировать маршрут по спутникам. И в-третьих, термометр — если температура ниже 5о С, трость предупреждает о том, что впереди может быть лед.

— А родители вас в этом увлечении поддерживали? Кто они сами по профессии? 

— Мама — юрист, у отца техническое образование, раньше он был директором Армавирского электротехнического завода, сейчас мы вместе с ним учредили фирму «Купав-А», которая будет заниматься запуском всех моих разработок в массовое производство и их продвижением. В этом плане мне не стыдно просить помощи у родителей — все-таки я не могу заниматься всем одновременно. 

О проекте

В рубрике «Нормальные люди» мы рассказываем о тех, чья деятельность делает нашу страну нормальной — открытой, дружелюбной, удобной для жизни. Выбор героев субъективен. Поэтому если вы считаете, что мы должны обязательно написать о ком-то, то просто предложите героя в комментариях к любой статье рубрики.

«Очки для слепых» — это упрощенное название программно-аппаратного навигационного комплекса для незрячих и слабовидящих. В него входят очки со встроенными мини-громкоговорителями, а также специальная трость, которую Курбацкий разработал до этого

— Трудно найти инвестора для всех этих разработок? Были уже какие-то предложения?

— Да, со стороны российских инвесторов некоторые предложения были. Правда, не совсем адекватные. Например, после одной из выставок, где я выступал с презентацией трости, ко мне подошел бизнесмен с такими словами: «Пойдем на улицу, продашь мне свою трость (патентное право на разработку. — «МН»), я тебе дам за нее 5000 руб.». Сейчас нам помогает один армавирский предприниматель, благодаря ему удалось полностью оснастить для использования моих разработок здание администрации города. Датчики для передачи сообщений в наушники на очках (ИК-информеры) были установлены в 119 кабинетах, включая туалеты, турникеты и лестницы, в бюро пропусков передали десять пар очков. Это обошлось ему всего в 500 тыс. рублей.

Большую часть все-таки вложили родители, потому что микроэлектроника — это достаточно дорогостоящее увлечение

Недавно к нам обратились предприниматели из ФРГ и из Intel Technologies, их тоже заинтересовали эти очки. Мы рассматриваем разные способы сотрудничества, но этим занимается мой отец. Я даже не хочу во все это вмешиваться, думаю, каждый должен делать то, в чем он более компетентен. Пока наша фирма делает пробные образцы тростей, всего 20 штук: часть передадим в минсоцразвития Краснодарского края, одну — в армавирский ВОС, и еще одну — Роме.

— А правда, что на создание «Купав-А» ушли все полученные вами гранты и премии?

— Нет, не на создание, а на разработку пробных образцов устройств: 460 тыс. руб. от Siemens, 1000 долл. от Intel Award, президентские премии… Но большую часть все-таки вложили родители, потому что микроэлектроника — это достаточно дорогостоящее увлечение. Взять те же трости: да, они дешевые, но с учетом, сколько первых образцов сгорело, сколько пришлось выбросить, сколько перезаказали для того, чтобы как-то улучшить, все это выливается в круглую сумму. Но, наверное, люди, которые вручали мне все эти премии, рассчитывали, что они будут на это потрачены, и я даже не думал израсходовать их куда-то еще.

— На себя хоть часть не хотелось потратить? Айфон купить?

— Нет, я об этом как-то даже не задумывался… У меня есть китайский телефон, планшет, бумага для черчения, рейсшина (чертежная линейка. — «МН»), компьютер, одежда… Куда мне на себя тратить. На квартиру в Москве все равно не хватило бы, а так… Я сейчас с китайским «андроидом», он меня вполне устраивает — на него удобно фотографировать. Нет, Apple — хорошая компания, я не спорю, но зачем мне айфон.

Если сейчас инновацией считают даже новую обшивку на холодильнике, почему бы и очки не назвать так же

— Хватает сейчас вообще на что-то времени, кроме микроэлектроники? На тусовки какие-нибудь с другими студентами?

— У меня сейчас первый курс, первый семестр… Пока, наверное, не хватает времени даже на микроэлектронику. Сижу, черчу, готовлю, стираю… черчу, учу, пишу программы… Какое-то время — чаще по ночам — тратил и буду тратить на разработку электронных устройств. Сейчас еще много поездок и презентаций с тем, что уже доведено до ума. Студенческие тусовки — я был на посвящении в первокурсники, пока больше нигде… Но заниматься микроэлектроникой — это не значит днями и ночами сидеть за платами. Я привык, что если во время работы у меня возникает ступор, надо отойти, погулять. Эта проблема крутится в голове, в итоге ты можешь просто с кем-то беседовать, и ответ вдруг приходит сам.

Комплекс позволяет инвалиду узнавать о препятствиях на пути и ориентироваться внутри отдельных зданий и даже по городу. В этом помогают инфракрасные информеры — электронные датчики, через которые человек получает сообщения о том, что находится вокруг него. Сейчас комплекс установлен в здании армавирской горадминистрации. Также датчики можно разместить у входа в аптеку или поликлинику, рядом с остановкой транспорта и даже на дверях трамвайного вагона

— Чем будете дальше заниматься? Есть ли для вас какой-то пример среди других российских или зарубежных ученых? 

— У нас уже готова система ориентации в храмах — в виде электронного гида, которым смогут пользоваться как зрячие, так и незрячие. Она участвует в конкурсе на один грант, но пока я бы не хотел говорить об этом подробно. Вообще я не хотел бы называть свои разработки изобретениями. Часто пишут «Курбацкий — изобретатель», но это немножко не то. Все мои разработки включают в себя те же радиодетали, что существовали до этого, очки имеют привычную форму — это не какой-то шар вокруг головы. Но если сейчас инновацией считают даже новую обшивку на холодильнике, почему бы и очки не назвать так же. Думаю, познакомившись с этим устройством, каждый сам должен решить, относится оно к инновациям или нет — раз уж этот термин все понимают по-своему.

По поводу ученых — для меня нет такого примера. Конечно, многие ученые вызывают у меня интерес, я знакомился с их трудами, с некоторыми нобелевскими лауреатами даже смог увидеться, когда ездил на научный форум в США, но чтобы я стремился стать таким же, как кто-то из них, — нет. Настоящие изобретения делают те, кто занимается фундаментальными исследованиями, а я хочу быть просто инженером-разработчиком.

В биомедицине меня всегда больше интересовал сам результат, чем тот, кто его добился. И для меня сейчас главное — чтобы пользователи хорошо отзывались о самих разработках. Мне это нужно только для того, чтобы понимать, действительно ли я делаю что-то правильно. Не для того, чтобы меня узнавали на улице.