Все материалы сюжета Нормальные люди

Оставив профессию, юрист устраивает благотворительные ужины, чтобы помочь тяжелобольным людям

Александр Уткин

— В чем суть благотворительных ужинов Сoolcoz?

— За четыре года мы провели более 200 благотворительных ужинов. Любой может прийти на них или принять гостей у себя. В основном ужины проходят в Москве и Париже, реже в Цюрихе, Риме, Брюсселе, Лондоне. Скоро к проекту подключатся мои друзья из Нью-Йорка. Чтобы стать гостем ужина, нужно зарегистрироваться на Сoolcoz и заплатить взнос. Треть собранных денег идет на покупку продуктов, остальное — в благотворительный фонд или на лечение конкретного человека. Всего за время работы Coolcoz мы собрали 1,7 млн евро. Лично я приготовила 120 ужинов.  В Париже я устраиваю русские вечера, в Москве угощаю гостей французской кухней. Хочется как можно больше денег от ужинов передать на помощь другим, поэтому когда я летаю из Парижа в Москву и обратно, в моем чемодане продукты. Конечно, можно купить фуа-гра в Москве, а икру — в Париже, но это дорого и ничего не остается на благотворительность.

— Что привезли в чемодане на этот раз?

— Я только прилетела из Парижа. В этот раз в моем чемодане 5 кг утки, пара кило колбасы с орехами, каштаны для супа, фуа-гра, оливки с юга Франции, четыре бутылки вина, ну и сыр, конечно. Всего везу 35 кг продуктов — предстоит накормить 15 человек.

О проекте

В рубрике «Нормальные люди» мы рассказываем о тех, чья деятельность делает нашу страну нормальной — открытой, дружелюбной, удобной для жизни. Выбор героев субъективен. Поэтому если вы считаете, что мы должны обязательно написать о ком-то, то просто предложите героя в комментариях к любой статье рубрики.

— Как вы впервые оказались в России?

— Моя мама — румынка, а папа — русский. Я родилась в Бухаресте, жила там восемь лет, потом всей семьей мы эмигрировали во Францию. Моя прабабушка по папиной линии и ее мама — из рода Трубецких. Каждые десять лет родственники Трубецких встречаются за ужином. Во времена СССР встречи проходили в Америке и Канаде. А 15 лет назад впервые после перерыва ужин прошел в Москве. Так я познакомилась с Россией и с тех пор искала возможность переехать в Москву. Через десять лет это случилось. Здесь я продолжила карьеру адвоката, начатую в Париже. Сейчас мне кажется, что стала им потому, что с детства слышала, что должна овладеть серьезной профессией. Как вариант рассматривались еще инженер, врач, юрист, экономист. Я стала адвокатом.

Формат ужина работает как фильтр: пропускает только людей, открытых новым идеям, людям, культурам

— Работать адвокатом оказалось неинтересно?

— Я была бизнес-адвокатом и по 10–12 часов в день сидела в кабинете один на один с компьютером и документами, читала скучные договоры. Надоело. Да, за такую работу тебе платят. Но жизнь — это не только деньги. Какой смысл тратить жизнь на то, что тебе не нравится? Чтобы раз в год на неделю улететь на Мальдивы, а потом еще год скучать на работе? Я задумалась, чем на самом деле хочу заниматься.

— И вы решили заняться благотворительностью?

— У меня не было плана вроде «буду добрым человеком и займусь благотворительностью». Я мечтала создать компанию по производству конфет. Пока работала юристом и адвокатом, я придумала рецепт конфет и скопила деньги на стартап. И вдруг случайно узнала, что у моей подруги есть знакомая, которой поставили диагноз «рак». Понадобились деньги на лечение. И я подумала: как я могу помочь? Я люблю готовить, у меня есть друзья. В Европе тогда уже были в моде благотворительные ужины, так что я просто пригласила друзей в гости и предложила им внести взнос за угощение. Тогда я не до конца верила в свои кулинарные способности и цену за участие определила в 1 тыс. руб. (сейчас на 500 руб. больше. — «МН»). Они не удивились приглашению, так как и раньше бывали у меня в гостях, а взнос оказался для них посильной суммой. Но я хотела провести только три ужина, не больше.

— Как ваши родители относятся к тому, что вы ушли из адвокатской профессии и начали готовить ужины для друзей?

— Если бы я сказала родителям, что хочу быть шеф-поваром, возможно, они бы и расстроились. Я же не только готовлю, у меня амбициозные планы. Для родителей важно видеть, что их ребенок счастлив, и они это видят. Да, знакомые мне говорили, что на деньги, которые были у меня скоплены, я могла купить квартиру в Москве. И что дальше? У меня была бы маленькая квартира, а я бы скучала. Нет, я лучше буду жить интересно, пусть и в съемной квартире. То, что я делаю сейчас, мне кажется более серьезным, чем работа юриста.

Александра Олсуфьева устраивает в Париже русские вечера, а в Москве угощает гостей французской кухней

— Почему вы продолжили готовить по средам?

— Многие из приглашенных не могли прийти в назначенный день и хотели приехать ко мне на ужин позже. Когда я видела, что у меня возможны гости, я отменяла все планы и готовила. Целый год я работала адвокатом и собирала людей по средам. Стало ясно, что благотворительность может быть веселой и мои друзья готовы в нее «играть». Друзья приводили своих друзей, те — своих. Это очень радовало. У меня появилась идея организовать систему, чтобы благотворительные ужины мог проводить любой, — так появился Coolcoz. Я ушла с работы, стала заниматься только ужинами — и за три года потратила почти все деньги, что копила на производство конфет.

— Какие люди приходят на ужины?

— На первые ужины приходили в основном мои друзья-адвокаты и такие же, как я, иностранцы с русскими корнями. Сегодня на ужине встречаются профессионалы из разных сфер — экономисты, врачи, дизайнеры, пиарщики. За одним столом ужинают люди разных культур: русские, американцы, французы, англичане. В Москве приходят гости лет 25–40, во Франции — чуть старше. Провести ужин в компании незнакомых людей решится не каждый. Формат ужина работает как фильтр: пропускает только людей, открытых новым идеям, людям, культурам.

В Москве вы можете найти друга только в школе, институте, на работе. А как дальше выстраивать дружественные связи — неясно

— Случается, что за ужином встречаются будущие супруги?

— Да, у нас уже есть две семьи, в которых супруги познакомились за столом, в каждой по ребенку. Поначалу я беспокоилась о своих русских незамужних подругах и приглашала на ужины всех своих иностранных друзей. Но мои неженатые друзья закончились, а русских мужчин сложно вытащить из дома. У них не принято ходить по мероприятиям, они все время заняты работой или проводят время среди друзей. Поэтому на ужинах в Москве девушек значительно больше, чем мужчин. Мне кажется, в этом мегаполисе сложно найти друзей, тем более встретить свою любовь. В Москве вы можете найти друга только в школе, институте, на работе. А как дальше выстраивать дружественные связи — неясно.  Во Франции с этим очень помогают ужины для друзей. В неделю ты можешь посетить три-четыре ужина, и на каждом у тебя появится четыре-шесть новых знакомых. Для меня очень важно, что на наших ужинах люди знакомятся. Может, с этого в Москве начнется традиция ужинов для друзей.

— О чем говорят за столом в Москве и Париже?

— Все зависит от того, какие люди собрались за столом в этот вечер, о чем им интересно поговорить. Год назад в Москве люди больше говорили о политике, сейчас все обсуждают Новый год и новогодние праздники. Во Франции кто бы ни собрался за столом, все будут обсуждать еду. В Москве, напротив, о еде, рецептах, продуктовых рынках говорить не принято. Здесь вечная тема — путешествия.

Хоть я и хозяйка ужина, ход беседы я не задаю. Было бы странно, если бы я вешала посреди комнаты карту Китая и говорила: сегодня говорим о Китае. Да мне и некогда этим заниматься. Когда за твоим столом 15 человек, только и успеваешь носить тарелки и подавать блюда.

— Как удается за ужином избежать грустных тем —  благотворительности, болезней, больных детей? Такие разговоры ведь обычно не прибавляют аппетита.

— У нас нет цели говорить только о веселом. Ужин, как фильм, должен быть интересным, при этом он имеет право быть радостным или грустным. Только если человеку было интересно, он вернется и сделает новый взнос на ужин. Большинство ужинов — это обычная встреча друзей. Бывает, что у гостей есть желание поговорить о благотворительности, и если в этот вечер за столом есть эксперт из фонда, то получается интересная дискуссия.

— Кто учил вас готовить?

— Моя бабушка по маминой линии — экономист, мама — архитектор. Они считали, что готовить скучно, и мало что могли изобразить на кухне. Потому готовить меня толком никто не учил. В подростковом возрасте все делают что-то назло родителям: кто-то начинает курить, пить алкоголь, ходить по клубам. А я готовила. Если ты готовишь каждую неделю, то в конце концов какой-то прогресс есть.

Сгорел торт — ерунда. Не хватает на всех бокалов — подойдут обычные чашки. Главное — будьте веселыми

— Бывает, что на ужине все идет не так?

— Да, как-то я забыла в гипермаркете мясо, пришлось подать на второе просто фасоль с соусом. В другой раз я ждала  в гости компанию итальянцев и группу немцев. Немцы приехали к назначенному времени, а итальянцы опоздали на полтора часа.

Моя подруга как-то делала вечер индийской кухни. Во всех блюдах было столько специй, что их невозможно стало съесть. Вся надежда была на десерт, но пирог сгорел. Чтобы забыть, насколько несъедобной оказалась еда, в тот вечер все пили много вина. Все так веселились, что потом на протяжении еще полугода вспоминали вечер с улыбкой. Знаете, что я тогда поняла?

Александра Олсуфьева\: «Готовить меня толком никто не учил. В подростковом возрасте все делают что-то назло родителям\: кто-то начинает курить, пить алкоголь, ходить по клубам. А я готовила».

— Хорошее настроение важнее качества еды?

— Да! Главное — общение. Не всегда ценно именно то, что нам кажется таковым. Готовя ужин, вы думаете, что самое важное — это еда. А оказывается, куда важнее ваше хорошее настроение. Сгорел торт — ерунда. Не хватает на всех бокалов — подойдут обычные чашки. Главное — будьте веселыми.

— Вы проводите ужины в России, Франции, Италии, Германии. В чем разница подхода к благотворительности?

— Везде есть свои культурные особенности. Если в описании вечера я укажу, что мы собираем деньги в помощь фонду A, который помогает детям, больным Б, это сработает только во Франции. Французы хотят помочь сразу всему миру, и собирать средства на лечение конкретного мальчика Вани кажется им нечестным. В России, наоборот, охотнее жертвуют на историю конкретного ребенка. Итальянцы — тоже, и им мало знать имя и диагноз ребенка. Не обойтись без упоминаний того, чем увлекается дитя, где оно живет, как зовут его родителей, бабушку и собаку.

— Как, по-вашему, европейцы щедрее жертвуют на благотворительность?

— Мне кажется, русские — одна из самых щедрых наций в мире. Да, этого не видно в статистике, потому что она учитывает только переводы, сделанные в фонды. В России не доверяют фондам. Но это не значит, что люди не помогут знакомым, друзьям, пожилым родителям. В Европе, наоборот, пенсионеры дают деньги взрослым детям. И, участвуя в благотворительности, человек платит меньше налогов. Я бы посмотрела, что будет во Франции и Америке, если эту льготу отменить.

Я очень хочу, чтобы появилось много людей, которые делают маленькие добрые дела. Если каждый из нас раз в месяц соберет десять друзей за благотворительным ужином, мы сможем вылечить сотни детей

— Долго вы еще будете тратить свои деньги на проект?

— Надеюсь, что нет: у моей копилки видно дно. Нам важно сделать проект самоокупаемым как минимум, иначе мне придется вернуться к работе адвоката, чего я совсем не хочу. Поэтому мы начали работать с корпоративными клиентами. Есть компании, которые хотят помогать другим, но не понимают, как устроен мир благотворительности. И мы показываем, как компания может провести благотворительную акцию. Например, вместе с сотрудниками компании мы делаем конфеты и объясняем, как их продать на благотворительной ярмарке, кому передать собранные средства. Такие акции — тимбилдинг и тренинг по продажам одновременно.

На вырученные от корпоративных клиентов деньги мы увеличим свою команду, проведем еще больше ужинов. Я очень хочу, чтобы появилось много людей, которые делают маленькие добрые дела. Если каждый из нас  раз в месяц соберет десять друзей за благотворительным ужином, мы сможем вылечить сотни детей.

— Все-таки почему вы проводите благотворительные ужины? Зачем вам это нужно?

— Когда ты что-то делаешь от души, часто сложно ответить на этот рациональный вопрос, особенно когда в твоем деле трат больше, чем доходов. Я не могу сказать, что я добрее, чем кто-нибудь другой. Нет, это не так. Просто я такой человек. Если я вижу несправедливость и понимаю, что могу хоть чуточку помочь, помогаю. Есть люди, которые не могут жить, если в квартире не все аккуратно разложено по полкам. Я могу жить, если в комнате бардак, но я не люблю несправедливости. И это мой бардак, с которым я не могу ужиться.