16630
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19020
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10005
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6320
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9513
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7845
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6060
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3264
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:29 26/12/2013 Елена Сахарова 0 572

Нормальные люди: Филипп Бахтин

Все материалы сюжета Нормальные люди

Бывший главный редактор журнала Esquire придумал детский лагерь «Село» и стал вожатым в 35 лет

Александр Уткин

— Расскажите о лагере «Село» . Чем он будет отличаться от обычных детских лагерей?

— «Село» — это творческий лагерь для детей 11–17 лет, он расположен в Подмосковье, близ деревни Бородино. У нас будут небольшие отряды, в каждом по 16–18 ребят и трое вожатых. В двухнедельной смене участвует  1200 человек. В отряде будут жить дети разного возраста. За смену каждый отряд сыграет оркестром, снимет фильм, проведет научные эксперименты,  поучаствует  в стратегических и интеллектуальных играх, поставит спектакль, мюзикл и цирковое представление. На каждый проект отводится по одному дню. Гаджетами в лагере можно будет пользоваться только перед отбоем. Мы хотим вернуть детей к живому общению.

Программу каждого дня мы составляли вместе с экспертами. Например, кинорежиссер Борис Хлебников курирует кинопрограмму, режиссер Владимир Мирзоев — театр, композитор Александр Маноцков отвечает за музыкальный день. Путевка в «Село» стоит 35 тыс. рублей. 

О проекте

В рубрике «Нормальные люди» мы рассказываем о тех, чья деятельность делает нашу страну нормальной — открытой, дружелюбной, удобной для жизни. Выбор героев субъективен. Поэтому если вы считаете, что мы должны обязательно написать о ком-то, то просто предложите героя в комментариях к любой статье рубрики.

— А с чего началась ваша история с детскими лагерями?

— В начале 1990-х команда энтузиастов работала вожатыми в лагере для школьников и студентов под Псковом. Снимали кино, ставили спектакли, играли в КВН — в общем, там было веселее, чем в обычном лагере. Я приехал туда первокурсником и подключился к команде. Быть вожатым стало моим летним хобби. Потом все выросли, стали серьезными людьми. В 2010-м «банда» решила вспомнить былое и организовала палаточный лагерь «Камчатка» там же, под Псковом.  Я еще работал в Еsquire, а летом вместо отпуска ездил в «Камчатку» вожатым. Первые два года больше занимался творческой частью лагеря, а потом уже всем подряд. «Камчатка» — это небольшой лагерь друзей-энтузиастов.
С лагерем «Село» — все иначе: эта история коммерческая. Два года назад я познакомился с девелопером Леонидом Ханукаевым, его команда тогда придумала проект «Страна детей» по строительству детских лагерей. «Село» — первый из них. Мне всегда нравилось заниматься творчеством в компании хороших людей, и это было моей работой. Просто теперь это касается детских лагерей.

Филипп Бахтин придумал творческий детский лагерь «Село»

— В 20 лет быть вожатыми — нормально, весело, здесь все понятно. В 35 лет вместо отпуска ехать в лагерь — это как минимум странно. Почему вы выбрали для себя такой отдых?

— Работать в лагере — огромный кайф. Со мной в «Камчатку» ездят мои друзья —  Филипп Дзядко, Илья Красильщик, Лена Ванина и многие другие.  Взрослых, состоявшихся людей, которые хотят быть вожатыми в «Камчатке», не меньше, чем детей, которые там отдыхают.
В Москве взрослый человек живет очень лицемерной жизнью, соблюдает множество поведенческих шаблонов, заложенных в обществе. В лагере этих установок нет, поэтому там каждый чувствует себя настоящим, а потому счастливым.

В лагере люди, живя на природе, с изумлением вспоминают, какие они на самом деле, начинают дышать открытым ртом, у них кружится голова от кислорода и впечатлений.  На «Камчатке» ты занимаешься только интересными делами — теми, которыми ты когда-то хотел заниматься, но из-за того, что за них мало платят, занялся ерундой, чтобы получать зарплату. 

— То есть, уходя из Еsquire, вы знали, что будете работать в «Стране детей»?

— Да, конечно. Я уходил работать в «Страну детей». Компания, которая все это придумала, — девелоперская: она знала, как лагерь строить и как обслуживать, но не очень понимала, чем именно заниматься с детьми. У меня уже был опыт организации лагерей, так что я удачно попался им под руку.

— Сначала «Страна детей» планировала построить один лагерь под Ярославлем на 17 640 детей. Почему от этой идеи решили отказаться? 

— Мы решили, что лучше разделить проект на несколько лагерей. Всего будет 24 творческих лагеря, каждый на 1200 детей. Ездить в один лагерь три года подряд неинтересно. Да и родителям проще и дешевле отправить ребенка в лагерь в своем районе. Поэтому лагеря  «Страны детей» будут в разных регионах России.

— В других современных лагерях дети тоже ставят спектакли, тоже снимают кино. В чем уникальность программы в «Стране детей»?

— Есть 100 способов снимать с детьми кино. Я сам много раз делал удачные и неудачные детские кинофестивали. Успех зависит от правильного задания, хорошего тренинга, точного списка ограничений, правильной аппаратуры, идеального тайминга и еще от многих вещей. Наша программа кино и театра сейчас близка к идеальной именно из-за нашего большого опыта в этом деле, а также благодаря профессионалам вроде Бори Хлебникова, которых мы привлекли. То же касается и остальных программ.

Мы впервые так обдуманно и кропотливо подошли к вопросу питания, безопасности лагеря, качеству жилых помещений. За питание отвечает Анатолий Комм, жилые корпуса строят немецкие архитекторы, систему безопасности разрабатывают два отставных генерала МОССАДа. Для нас важно, кто будет находиться с детьми эти две недели. Мы обучаем кандидатов в вожатые в течение месяца. И точно знаем, на что они способны. Смены у нас такие насыщенные, что дети часто спрашивают вожатых: «А сколько мы здесь дней?» —  им не верится, что они еще неделю назад были дома.

В Москве взрослый человек живет очень лицемерной жизнью, соблюдает множество поведенческих шаблонов, заложенных в обществе

— Как у вас проходит, например, театральный день?

— В этом году в «Камчатке» мы ставили вербатим. Дети рассказывали свои истории, на основе которых мы делали постановки. Дети никогда не сидят в зале спокойно. Они не умеют помогать людям, которые стоят на сцене, и заставить их тихо слушать — сложно. А тут спектакли прошли в невероятной тишине. Дети боялись шелохнуться, чтобы не нарушить волшебную атмосферу, которая «прилетала» к ним со сцены. 

— Часто детям не нужны ни кино, ни театр. Как вы вовлекаете их в процесс?

— Мы создаем ситуации, когда они включаются в игру — хотят они того или нет. Расскажу, как начиналась одна из смен в «Камчатке». Московские дети в 7 утра приехали на поезде в Псков. Сели в автобус, который повез их в лагерь. На полпути водитель заглушил двигатель и, попросил всех выйти, чтобы якобы починить автобус. Пока дети стояли посреди леса, водитель взял и уехал. И тут хочешь не хочешь, но ты уже в игре. Конечно, засланный ребенок  тут же достал из кармана записку с картой, где отмечена дорога, а сам лагерь был за углом, но чувство приключения уже появилось.

Все, что происходит в нашем лагере, интересно самим вожатым. Когда дети видят взрослого, которой призывает делать театр не потому, что ему платят за это зарплату, а потому что ему самому бесконечно интересно ставить спектакль, тогда и детям интересно. На самом деле всем интересно играть в кино, ставить спектакли. Если неинтересно — значит, дети просто не пробовали или пробовали не так, как нужно.

— Если ребенок все-таки не захочет участвовать в лагерных делах, что тогда?

— В нашем лагере ты обязан участвовать в каждом мероприятии. Не хочешь главных ролей — изображай на сцене куст, нас это устраивает. Если ребенок боится сцены, то даже такая роль  — это для него преодоление. Лагерь для ребенка — важнейшее переживание, потому что здесь он без родителей. Наша задача — сделать эти переживания безопасными, чтобы дети вспоминали не анархию, которой они предавались в лагере две недели, а получили то, чего им не дали в школе. А там они не получают ничего, кроме стандартных знаний, которые непонятно зачем им нужны.  В лагере дети знакомятся с увлеченными взрослыми, вслед за которыми тоже можно увлечься.

— Какую мысль вы хотите донести до детей — что классно быть музыкантом и актером и неклассно бухгалтером и инженером?

— Мы хотим объяснить детям, что все на свете страшно интересно и что все на свете им по плечу. Показываем, из каких навыков состоит профессия художника, актера, режиссера, танцовщика, художника. В чем кайф заниматься творчеством? Каждый второй школьник был в театре два раза, потому что его туда повела классная руководительница. Он зевал и не мог дождаться, когда все это закончится. Между тем театр — очень интересно, и показать детям эту профессию — это огромное событие для них.

— Но все не смогут стать актерами или режиссерами...

— Нам этого не нужно. Мы хотим лишь объяснить, что любое дело, за которое ты бы ни взялся, — это счастье, удовольствие и оно не такое сложное, каким кажется. По приезде из лагеря дети не бегут в театральный кружок, а переносят новую картину мира в свое увлечение.

За питание отвечает Анатолий Комм, жилые корпуса строят немецкие архитекторы, систему безопасности разрабатывают два отставных генерала МОССАДа

— А если все-таки бегут в театральный кружок, потом во ВГИК —  не поступают?..

— Если вы боитесь, что дети захотят жить ярко и увлеченно, давайте упакуем их в полиэтиленовые мешки и будем иногда туда подкладывать йогурт. Я не боюсь, что жизнь в лагере будет в 100 тысяч раз ярче будней в школе.  Сейчас дети живут в мире, где есть три вещи:  школа, в которой неинтересно; родители, которым некогда; и гаджеты, которые всегда под рукой. А мы им показываем, что в этом мире на самом деле очень много всего интересного. И хорошо, если дети поймут, что можно увлекаться разными вещами.

— Придумывать «фан» для детей интереснее, чем работать в редакции? Как поменялась для вас жизнь за два года?

— Я перестал заниматься работой, которая мне надоела. Чувствую свободу от удушающей необходимости каждый месяц писать редакторскую колонку журнала Esquire. При этом я перестал получать регулярную зарплату, постольку я работаю в стартапе, а не в организованной структуре,  зато я с утра до вечера занимаюсь тем, что мне интересно, во что верю. Я делаю то, чем я много лет занимался в качестве хобби, и это страшно интересно. Мы поднимаем с нуля новую, ни на что не похожую историю. Сделаем это —  займемся еще чем-нибудь.

— Работа в стартапе не всегда хорошо оплачивается. Можно заниматься любимым делом, но деньги ведь все равно нужны?

— Я не считаю такую постановку вопроса верной. Есть сто способов заниматься тем, что тебе интересно. Если у тебя есть одно дело для денег и другое  дело для души, это означает, что у тебя мало времени на дело для души и ты недостаточно профессионально занимаешься тем, за что тебе платят. Эти вещи нельзя противопоставлять. Я не могу сказать, что я работал в Esquire ради денег. Я хотел сделать наглый журнал, который все заметят и оценят. У нас получилось. Уже после первого-второго номера можно было уйти из редакции и заняться чем-то еще. Я сделал 70 номеров – 70 месяцев своей жизни отдал журналу. Этого более чем достаточно: раз за разом повторять один трюк неинтересно.

— Есть ощущение, что вам все легко дается. Хотели работать в «Афише» —  пожалуйста, захотели стать главредом — вот вам Esquire.

— Я не могу сказать, что это так, особенно с учетом сложностей, которые возникают с нынешним проектом. Но не стану спорить — мне действительно пару раз повезло: попасть в «Афишу» и Esquire и встретиться с нынешними партнерами «Страны детей».

— Вы авантюрист по натуре?

— Нет, просто мне не лень всерьез интересоваться многими вещами, рассказывать о своих идеях разным людям. Да, можно провести сто лет в таких разговорах и так и ничего не получить, не спорю. В этом есть элемент удачи. Но кроме везения есть еще один важный момент: если человек точно понимает, чего он хочет, и деятельно этим занимается, то шансы, что у него это получится, сильно вырастают. Я точно знал, что хочу работать в «Афише»; я точно знал, что хочу быть главным редактором. Я несколько раз пытался придумать, как из детского лагеря сделать коммерческую историю, но здесь мне не хватало девелоперской компетенции. Мои нынешние партнеры придумали, как это сделать. Я стал частью команды.

— Вы планируете вернуться в медиа?

— Нет.  Если кто-то спрашивает об этом, всем передайте, что я не собираюсь возвращаться в медиа.