11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12531
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7251
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3893
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3328
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2751
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 13/12/2013 Мария Салтыкова 0 975

«Когда случается беда, взрослые — самая незащищенная категория»

Меньше всего сочувствия вызывают люди 35–50 лет без особых фактов в биографии

Илона Головина

— Некоторые российские фонды помогают наряду с детьми взрослым до определенного возраста, но никто не делает это своей специализацией. Почему вы на это решились? И насколько востребованной оказывается сейчас такая помощь?

— Да, фактически над вопросом помощи взрослым людям задумываются в редчайших случаях — это и заставило нас создать такой фонд. Есть такой стереотип: взрослые сильные и сами могут себе помочь. А на поверку: когда случается беда, оказывается, что взрослые — самая незащищенная категория. К нам каждый день поступает от пяти до 30 обращений. Если все документы в порядке, мы, трезво оценив свои силы, беремся за сбор средств. Кому-то приходится отказывать в силу разных причин. В программе фонда указано, что наши благополучатели — это граждане РФ от 18 до 60 лет, страдающие различными заболеваниями в тяжелой степени. Но мы не берем граждан СНГ или тех, кто старше 60 лет, не потому, что считаем их недостойными получить помощь, а просто потому что реально оцениваем свои силы. В фонде работают две женщины. Нельзя объять необъятное.

83% пользователей интернета охотнее всего участвовали бы в помощи детям 

53% готовы помогать пожилым людям

Источник: Проект «Добро Mail.ru» в партнерстве с ВЦИОМ, декабрь 2013

— Кому оказывается труднее собрать деньги для помощи? Пожилым?

— Нет, как правило, меньше всего сочувствия вызывают просто люди заурядной внешности, у которых нет особых фактов в биографии и они ничем не выделяются, обычно им от 35 до 50 лет.

— Есть ли какие-то заболевания, на лечение которых жертвуют особенно неохотно? В одном из первых интервью вы говорили, что у вас есть двое подопечных с раком крови, которым необходима пересадка костного мозга, и на тот момент их истории висели на сайте около полугода...

— Да, причем таким людям деньги нужны даже не на саму пересадку — она оплачивается государством. А вот поиск донора костного мозга в международном регистре (в России этот регистр пока крайне не развит) стоит около 20 тыс. евро. На это собрать деньги крайне сложно. Для жертвователя это не выглядит так трагично, как, например, история человека, который только что получил травму и умирает, нужна срочная операция, и исход очевиден: есть деньги — будет жизнь, случается сказка, нет — человек умрет. А здесь заранее сказать что-то нельзя. Из тех двух человек одна женщина так и умерла, не дождавшись помощи, а для второй нам удалось собрать средства вместе с питерским фондом «Адвита». Девушка перенесла пересадку, и надеюсь, у нее будет все хорошо.

Постоянная нехватка денег — это одна из тех трудностей, с которыми приходится сталкиваться фонду каждый день

Сложно также собирать деньги на реабилитацию больных с травмой спинного или головного мозга, которые уже долго сидят в коляске. Будем честными, для них чудо скорее всего не случится, они не встанут никогда. Но для человека с такой проблемой огромное облегчение уже одно то, что после 20–30 дней курса его тазовые органы станут лучше работать. Цена такого курса обычно зависит от уровня реабилитационного учреждения — в среднем около 200 тыс. руб. Допустим, мы работаем с центром «Три сестры», у них лечение стоит 12 тыс. руб. в день.

Постоянная нехватка денег — это одна из тех трудностей, с которыми приходится сталкиваться фонду каждый день. И конечно, если убрать моральную сторону и сравнить с точки зрения экономики мой фонд с одним из тех, что помогает детям, по финансовым показателям мы будем сильно проигрывать. Приходится постоянно «проламывать» эту стену — доказывать, что больные взрослые тоже люди.

С другой стороны, за те четыре года, что существует фонд, мне пришлось столкнуться и с тем, что некоторые люди, которые просят о помощи, буквально хотят после этого сесть на шею. Вот этого я не ожидала — именно от взрослых людей.

— Вы как-то говорили, что многие даже не хотят собрать все необходимые документы для обращения в фонд. Почему так происходит?

— Не побоюсь критики в свой адрес, но мое мнение такое: многие просто занимают позицию иждивенца. Говорю это безоценочно, просто констатирую факт. Дело в том, что те, кто долго страдает каким-то заболеванием, имеет инвалидность, зачастую привыкают к тому, что все крутятся вокруг них и пытаются как-то помочь. Некоторые считают, что одно то, что он позвонил в благотворительный фонд, — это уже очень много. Возможно, это и некая детская безответственность, в том числе по отношению к своей жизни. Постоянное неосознанное желание переложить бремя ответственности и основную работу на плечи других людей. Нам так иногда и говорят: «Ну вы же благотворительный фонд!»

Что такое фонд «Живой»

Фонд «Живой» был создан в 2009 году и сначала работал просто как программа от благотворительного собрания «Все вместе». В 2010 году руководители собрания, в том числе основатель фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант, директор фонда «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская и др., решили создать отдельный фонд и пригласили возглавить его Татьяну Константинову. До этого директор нового фонда работала управленцем в различных бизнес-проектах и была постоянным жертвователем денег, но не рассказывала об этом даже своей семье. По ее словам, она просто придерживалась принципа «Делай добро и бросай его в воду».

— А те, кто готов сам за себя бороться, — такие примеры были?

— Да, конечно, один из самых ярких — это Наташа Вороницына, девушка, которая больна рассеянным склерозом, она вынуждена лежать, почти не двигаясь, но при этом ведет очень активный образ жизни, по мере сил участвует в разных благотворительных мероприятиях. Летом 2010 года она модерировала тушение пожаров, потом придумала ярмарку «Благомаркет», подарила эту идею нашему фонду. В этом году мы проводили «Благомаркет» в пятый раз, Наташа впервые сама побывала на ярмарке — вот это, можно сказать, человек, который «поднялся» над своим телом. От возраста такая способность абсолютно не зависит: можно встретить совсем молодых, но по поведению мудрых взрослых и, наоборот, совершенно глупых, инфантильных «детей» в возрасте. Наверное, здесь важнее та искра, которая в тебе с рождения заложена. Или не заложена.

— Кто сейчас жертвует деньги на лечение взрослых? Как вам удается все-таки искать спонсоров?

— Те, кто нам помогает, — это, можно сказать, «продвинутые пользователи» в сфере благотворительности. Для них это не какой-то единовременный эмоциональный порыв, сделанный под влиянием общей истерии после громкого случая. В основном это основательные люди — они не делают из своей помощи другим какого-то подвига. В последнее время таких людей, по моим наблюдениям, становится больше: уходит налет миссионерства, яростного героизма, и это хорошо, потому что благотворительность — это прежде всего спокойная осознанная работа, а не разрывание на себе рубахи и полирование нимба. Конечно, кого-то побуждает заниматься благотворительностью какая-нибудь трагическая личная история, но есть целая когорта людей, как правило, молодых, для которых помогать другим — это естественно встроенная в жизнь опция, и они находят для этого разные формы.

Когда совсем критично, я пишу друзьям и знакомым, но стараюсь не злоупотреблять этим

Был жертвователь, у которого помощью изначально занималась жена, а он занимал позицию этакого снисходительно-насмешливого наблюдателя. Но, посмотрев, как мы работаем, познакомившись с нами лично, он изменил свое мнение и сейчас тоже нам помогает. Для бизнесменов часто характерна такая позиция: человек должен понимать, что его деньги будут потрачены правильно и эффективно. Некоторые спрашивают, куда фонд тратит деньги, — иногда каверзно, не с дружеских позиций, но я никогда не обижаюсь. Я всегда встаю на сторону таких людей: человек нас не знает, он видит только вывеску — фонд «Живой», он не обязан нам верить, так что мы должны отвечать на такие вопросы максимально четко и полно.

— У вас есть какая-то подушка безопасности, запас средств?

— Мы бы очень хотели, чтобы был какой-то резервный фонд, потому что бывают экстренные случаи, когда на сбор денег времени нет. К сожалению, такой подушки безопасности у нас нет. Когда совсем критично, я пишу друзьям и знакомым, но стараюсь не злоупотреблять этим.

— Нужно быть крупным бизнесменом, чтобы начать как-то помогать?

— Нет, можно пожертвовать и 50, и 100 руб. Некоторые считают, что если у меня нет 100 тыс. или даже 1000 руб., нечего даже мараться. Уж если помочь, так прямо ух как помочь! Но это сильное заблуждение — ведь если хотя бы 100 человек дадут всего по 100 руб., это уже 10 тыс. А это уже упаковка дорогого антибиотика, необходимого девушке, которой только что пересадили легкие, и она находится в тяжелом состоянии. Некоторые кошельки потери 100 руб. даже не заметят.

Люди, для которых фонд сейчас собирает деньги

Денис Гришин, 33 года, частичный правосторонний паралич после жестокого нападения и последующей комы. Перенес две операции, плохо действуют рука и нога, нарушена речь. Курс реабилитации стоит 250 тыс. руб., семья — только родители-пенсионеры.

Оксана Паничкина, 26 лет, травма позвоночника. После наводнения в Крымске семья потеряла все, что имела, после этого Оксана попала еще и в автоаварию. Парализована, дочери 2,5 года. Нужен курс реабилитации хотя бы для того, чтобы иметь возможность самой передвигаться в инвалидном кресле. Необходимая сумма — не менее 230 тыс. рублей.

Юлиана Исаева, 32 года, с юности страдает искривлением позвоночника, испытывает каждодневную боль, которая с возрастом усиливается. Требуется вживить в позвоночник специальную металлоконструкцию, стоимость операции — 520 тыс. рублей.

Роман Кулистиков, 48 лет, черепно-мозговая травма. До автоаварии был членом сборной СССР по парашютному спорту, начальником авиационно-спортивного клуба, учил детей летать на парапланах. Дочери около года. Курс реабилитации стоит 435 тыс. рублей.

 

Больше информации о подопечных фонда можно найти здесь: http://www.livefund.ru/